7 sinais no rosto de deficiências nutricionais
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A maioria das pessoas se preocupa em cuidar do aspecto do rosto, não só porque sua pele tende a sofrer imperfeições, como também porque sabemos que o sol e as toxinas podem deteriorá-lo.
No entanto, algumas vezes, apesar dos cuidados especiais e usar cosméticos, notamos que o rosto apresenta alterações que, mesmo que não sejam graves, podem ser difíceis de tratar.
O problema é que ignoramos que estes sintomas vão mais além do estético e, um grande número de vezes, estão relacionados com deficiências nutricionais de nosso organismo.
Pode parecer simples combater o problema com tratamentos externos, porém a falta de nutrientes dificulta os efeitos e, possivelmente, o fará reaparecer uma e outra vez.
Por esta razão, hoje queremos compartilhar em detalhes 7 sinais cutâneos que costumam aparecer quando apresentamos deficiências nutricionais.
Descubra!
1. Acne
A acne é um problema estético que pode aparecer devido à deficiência de vitaminas A, E e do complexo B,
Mesmo que os fatores hormonais e ambientais possam influenciar em seu desenvolvimento, carecer destes nutrientes pode aumentar o risco.
Por isso, caso você tenha deficiência, é fundamental evitar os alimentos ricos em gordura e, no seu lugar, consumir:
- Frutos secos
- Vegetais verdes
- Peixes e mariscos
- Azeite de oliva
- Ovos
- Abacate
2. Pele seca
O excesso de secura no rosto pode ocorrer pelas deficiências nutricionais que sofremos devido à má alimentação e à exposição prolongada ao sol.
Estes fatores impedem que sintetizemos de forma adequada as vitaminas e minerais, o que, a médio prazo, provoca imperfeições notáveis.
A falta de vitaminas A e C costuma ser mais associada com este tipo de sintoma.
Por isso assegure-se de adicionar em sua dieta:
- Cenoura
- Frutos cítricos
- Mirtilos
- Vegetais verdes
- Ameixa
- Pimentão
- Abóbora
3. Olhos inchados
As bolsas que se formam abaixo dos olhos são imperfeições que aparecem pela retenção de líquidos e a má circulação.
Esses, por outro lado, são o resultado da falta de minerais como o potássio, o magnésio e o iodo.
Sua baixa absorção desencadeia uma resposta inflamatória que, no rosto, é notável no contorno dos olhos.
Para evitar, consuma com mais regularidade alimentos como:
- Bananas
- Algas marinhas
- Azeite de oliva
- Sal do Himalaia
- Peixe azul
- Rabanetes vermelhos
- Espinafre
- Frutos secos
4. Lábios pálidos
Quando os lábios e gengivas aparecem pálidos, é provável que a pessoa esteja sofrendo com anemia por deficiência de ferro.
Este nutriente, chave para a formação dos glóbulos vermelhos, ajuda a manter a cor característica da boca que, em quase todas as pessoas, tende a ser rosada ou avermelhada.
Para absorver o ferro, procure aumentar o consumo de:
- Carnes magras
- Feijão
- Espinafre
- Fígado de boi
- Frutos secos
- Pimentão
- Orégano
- Peixe e marisco
5. Lábios rachados
A maioria das pessoas, em algum momento, racha os lábios. Este sintoma é comum devido às mudanças bruscas de clima ou às agressões que a pele sofre depois de ser exposta ao sol sem proteção.
No entanto, quando é recorrente, pode ser um sintoma de que o organismo tem deficiência de água e vitaminas do complexo B.
Estes, em conjunto, ajudam a manter um ótimo processo de regeneração celular para manter os lábios suaves e hidratados.
Se este é o seu caso, procure adicionar em sua dieta alimentos como:
- Frutos cítricos
- Frutos secos
- Ovos
- Carnes magras
- Peixe
- Legumes
- Cereais integrais
- Maçã
- Manga
- Abacate
6. Olhos amarelados
Os olhos amarelados são produzidos por uma condição conhecida como icterícia, caracterizada pelo aumento de bilirrubina nos tecidos.
Esta pode se originar por doenças do fígado e da vesícula biliar, mas também pelo déficit de nutrientes como:
- Vitaminas (A, B, C, D e E)
- Lecitina.
- Minerais (magnésio, zinco)
Para controlar a deficiência, evite os alimentos processados e aumente a ingestão de:
- Vegetais (alcachofra, espinafre, couve, pimentão, rabanete, tomate)
- Frutos cítricos
- Frutas (uvas, maçãs, abacaxi)
- Cevada
- Ervas aromáticas (coentro, manjericão)
7. Pele pálida
A pele pálida pode ser produzida pela deficiência de ferro e vitamina D, comum nas pessoas que sofrem com anemia.
A redução destas substâncias afeta a circulação do sangue e, por isso, compromete o processo de oxigenação celular e nutrição da pele.
Para controlar o problema, adicione em sua dieta alimentos como?
- Carnes magras
- Peixe e mariscos
- Óleo de fígado
- Cereais fortificados
- Produtos de soja enriquecidos
- Champignons
- Ovos
Identifica algum destes sintomas? Se você notar algum destes sinais no rosto, consulte o médico e solicite os exames pertinentes para saber se são causados por alguma deficiência nutricional.
Em qualquer caso, procure consumir os alimentos recomendados para controlar o problema em pouco tempo.
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