Logo image
Logo image

10 super alimentos bons para o cérebro

3 minutos
Uma dieta saudável e balanceada na qual forem incluídos esses alimentos, além de outras frutas, verduras, peixes e carnes, manterá nosso corpo em condições ótimas. Lembre-se de beber 2 litros de água diariamente.
10 super alimentos bons para o cérebro
María Belén del Río

Revisado e aprovado por bióloga, médica María Belén del Río

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 janeiro, 2023

O cérebro é responsável por conduzir nosso corpo, sendo constituído por milhões de neurônios que respondem a inúmeros impulsos externos. Seu funcionamento é tão complexo que até hoje ainda existem mais dúvidas do que certezas sobre o alcance de seu poder. Neste artigo, falaremos sobre os 10 alimentos bons para o cérebro.

Existem diversas doenças que o deterioram lentamente. E, diferentemente do passado, em que se limitavam a afetar em sua maioria pessoas com idade avançada, cada vez mais é possível encontrar casos em pessoas mais jovens.

Desse modo, se estivesse ao seu alcance ajudar o seu cérebro a se manter saudável e lúcido por mais tempo, você o faria?

Se a sua resposta for sim, continue lendo esse artigo e conheça uma lista com os melhores alimentos para o seu cérebro.

Alimentos bons para o cérebro: mirtilo

Essa super fruta é útil para nutrir todo o nosso organismo. Seus benefícios ajudam a evitar ou a retardar doenças degenerativas do cérebro, como é o caso do Alzheimer. Também é um potente antioxidante.

Oleaginosas

Some figure

Elas contribuem com diversos minerais e vitaminas, dentre eles, o fósforo, o magnésio, o potássio, as vitaminas do complexo B e a vitamina E. Tais frutos são ótimos aliados para manter uma boa saúde cardiovascular, o que se traduz na correta distribuição de sangue e oxigênio para todos os órgãos, sem deixar de mencionar, evidentemente, o cérebro.

Recomendamos a leitura: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?

Abacate

Possui propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento e deterioração precoce da nossa saúde. Além disso, contém ômega 3, ideal para proteger o cérebro do desgaste prematuro.

Tomates

Some figure

O tomate contém uma substância chamada licopeno que, graças às suas propriedades antioxidantes, demonstrou ser útil na prevenção de muitas doenças, dentre elas, vários tipos de câncer e o acidente vascular cerebral.

Sementes de chia

As sementes de chia favorecem o funcionamento dos neurônios e melhoram a atividade cerebral. É considerada a maior fonte de ômega 3 que conseguimos na natureza. Previne o envelhecimento dos tecidos, mantendo suas funções intactas por mais tempo.

Azeite de oliva

Some figure

Possui poderosos efeitos antioxidantes de proteção para os tecidos, evita o dano causado pelos denominados radicais livres, que causam diferentes doenças, como é o caso do câncer.

Além disso, possui gorduras saudáveis que ajudam a proteger o coração, obtendo uma ótima circulação sanguínea e conseguindo nutrir todas as células do corpo para que possam funcionar corretamente. 

Peixes

Os peixes são uma fonte rica de fósforo. Este mineral ajuda a fortalecer o cérebro, especialmente melhorando a memória.

Consumir peixes periodicamente, sobretudo o peixe azul devido à sua alta quantidade de ômega 3, nos ajudará a proteger a saúde do nosso coração e também do cérebro.

Chá verde

Some figure

Ótimo antioxidante, ajuda a prevenir as doenças do coração e as que afetam o cérebro. Além disso, ajuda a prevenir a perda de memória, evita os danos causados com o passar do tempo, mantendo protegidas as nossas células.

Leia também: O que acontece com seu corpo ao tomar chá verde todos os dias?

Cacau

Ao ser consumido com moderação, o cacau é um dos alimentos bons para o cérebro e sua saúde, já que contém antioxidantes que evitam o envelhecimento prematuro do organismo e suas células, enquanto previne doenças do coração. Também é rico em magnésio, um mineral que ajuda na nutrição do nosso sistema nervoso.

Brócolis

Some figure

O brócolis possui nutrientes que têm a capacidade de potencializar a memória e preservar a boa saúde do cérebro. Também possui propriedades que ajudam a proteger o coração.

Resumindo

Todos estes alimentos têm a capacidade de ajudar a melhorar ou a manter as funções do seu cérebro. Por isso, você deve inclui-los em sua alimentação e na da sua família.

Uma alimentação saudável e balanceada manterá seu corpo em ótimo estado por muito tempo, portanto, experimente adicionar esses 10 alimentos bons para o cérebro no seu dia a dia.

O cérebro é responsável por conduzir nosso corpo, sendo constituído por milhões de neurônios que respondem a inúmeros impulsos externos. Seu funcionamento é tão complexo que até hoje ainda existem mais dúvidas do que certezas sobre o alcance de seu poder. Neste artigo, falaremos sobre os 10 alimentos bons para o cérebro.

Existem diversas doenças que o deterioram lentamente. E, diferentemente do passado, em que se limitavam a afetar em sua maioria pessoas com idade avançada, cada vez mais é possível encontrar casos em pessoas mais jovens.

Desse modo, se estivesse ao seu alcance ajudar o seu cérebro a se manter saudável e lúcido por mais tempo, você o faria?

Se a sua resposta for sim, continue lendo esse artigo e conheça uma lista com os melhores alimentos para o seu cérebro.

Alimentos bons para o cérebro: mirtilo

Essa super fruta é útil para nutrir todo o nosso organismo. Seus benefícios ajudam a evitar ou a retardar doenças degenerativas do cérebro, como é o caso do Alzheimer. Também é um potente antioxidante.

Oleaginosas

Some figure

Elas contribuem com diversos minerais e vitaminas, dentre eles, o fósforo, o magnésio, o potássio, as vitaminas do complexo B e a vitamina E. Tais frutos são ótimos aliados para manter uma boa saúde cardiovascular, o que se traduz na correta distribuição de sangue e oxigênio para todos os órgãos, sem deixar de mencionar, evidentemente, o cérebro.

Recomendamos a leitura: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?

Abacate

Possui propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento e deterioração precoce da nossa saúde. Além disso, contém ômega 3, ideal para proteger o cérebro do desgaste prematuro.

Tomates

Some figure

O tomate contém uma substância chamada licopeno que, graças às suas propriedades antioxidantes, demonstrou ser útil na prevenção de muitas doenças, dentre elas, vários tipos de câncer e o acidente vascular cerebral.

Sementes de chia

As sementes de chia favorecem o funcionamento dos neurônios e melhoram a atividade cerebral. É considerada a maior fonte de ômega 3 que conseguimos na natureza. Previne o envelhecimento dos tecidos, mantendo suas funções intactas por mais tempo.

Azeite de oliva

Some figure

Possui poderosos efeitos antioxidantes de proteção para os tecidos, evita o dano causado pelos denominados radicais livres, que causam diferentes doenças, como é o caso do câncer.

Além disso, possui gorduras saudáveis que ajudam a proteger o coração, obtendo uma ótima circulação sanguínea e conseguindo nutrir todas as células do corpo para que possam funcionar corretamente. 

Peixes

Os peixes são uma fonte rica de fósforo. Este mineral ajuda a fortalecer o cérebro, especialmente melhorando a memória.

Consumir peixes periodicamente, sobretudo o peixe azul devido à sua alta quantidade de ômega 3, nos ajudará a proteger a saúde do nosso coração e também do cérebro.

Chá verde

Some figure

Ótimo antioxidante, ajuda a prevenir as doenças do coração e as que afetam o cérebro. Além disso, ajuda a prevenir a perda de memória, evita os danos causados com o passar do tempo, mantendo protegidas as nossas células.

Leia também: O que acontece com seu corpo ao tomar chá verde todos os dias?

Cacau

Ao ser consumido com moderação, o cacau é um dos alimentos bons para o cérebro e sua saúde, já que contém antioxidantes que evitam o envelhecimento prematuro do organismo e suas células, enquanto previne doenças do coração. Também é rico em magnésio, um mineral que ajuda na nutrição do nosso sistema nervoso.

Brócolis

Some figure

O brócolis possui nutrientes que têm a capacidade de potencializar a memória e preservar a boa saúde do cérebro. Também possui propriedades que ajudam a proteger o coração.

Resumindo

Todos estes alimentos têm a capacidade de ajudar a melhorar ou a manter as funções do seu cérebro. Por isso, você deve inclui-los em sua alimentação e na da sua família.

Uma alimentação saudável e balanceada manterá seu corpo em ótimo estado por muito tempo, portanto, experimente adicionar esses 10 alimentos bons para o cérebro no seu dia a dia.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Lunn, J. (2006). Superfoods. Nutrition Bulletin. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2006.00578.x

  • Llorent-Martínez, E. J., Fernández-de Córdova, M. L., Ortega-Barrales, P., & Ruiz-Medina, A. (2013). Characterization and comparison of the chemical composition of exotic superfoods. Microchemical Journal. https://doi.org/10.1016/j.microc.2013.05.016

  • Daugherty, B. (2011). Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet. Journal of Nutrition Education and Behavior. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2011.03.008

  • Canter, P. (2010). Complementary Medicine for Dummies. Focus on Alternative and Complementary Therapies. https://doi.org/10.1111/j.2042-7166.2007.tb01737.x

  • Williams, C. (2016). A blueberry a day…. New Scientist. https://doi.org/10.1016/S0262-4079(16)31418-X


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.