6 razões para comer uva-passa pela manhã
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Entre as principais razões para comer uva-passa a maioria das pessoas pode pensar no combate à prisão de ventre. No entanto, estes pequenos presentes da natureza constituem um tesouro de benefícios para a nossa saúde.
As frutas desidratadas como, por exemplo, os figos secos ou as tâmaras, se submetem a um delicado processo de secagem onde se reduz seu teor de água para deixar exclusivamente seus nutrientes mais potentes.
Seu tom escuro já nos dá uma pista do poder energético e alto teor de antioxidantes que sua polpa, deliciosamente doce, contém.
Se a consumirmos de forma equilibrada e principalmente durante as primeiras horas do dia, nosso organismo será muito beneficiado.
Listamos a seguir seis razões para comer uva-passa com mais frequência, especialmente no café da manhã.
Razões para comer uva-passa no café da manhã
1. Reduzir a hipertensão
As uvas-passas nos ajudam a reduzir a pressão arterial e proteger a saúde do nosso coração.
- Algo que é certo e que devemos ter claro desde o princípio é que as uvas passas contêm glicose.
- Por isso, a chave dos seus benefícios está no consumo regular e sempre moderado.
- Se pegamos, por exemplo, um punhado (uns 25 g) de uvas-passas por dia, nos beneficiaremos de seu alto nível de potássio, muito adequado para reduzir a tensão dos vasos sanguíneos e diminuir a pressão arterial.
- A fibra dietética das passas cuida da bioquímica dos vasos sanguíneos e, ao mesmo tempo, reduz sua rigidez.
Se você acompanhar seu café da manhã com este tipo de fruta seca em uma taça de aveia, enfrentará o dia sabendo que está cuidando bem da sua saúde cardiovascular.
2. Obter energia e combater a anemia
As uvas-passas contêm uma quantidade considerável de ferro, capaz de nos ajudar a tratar a anemia.
- Além disso, também são ricas em vitaminas do complexo B, essenciais para a formação de sangue novo.
- O alto teor em cobre que elas contêm também favorece a adequada formação das células vermelhas do sangue.
Por outro lado, não podemos nos esquecer de que todo bom café da manhã deve ser energético, e as passas são muito ricas em carboidratos, algo ideal para evitar as quedas de energia no meio da manhã.
3. Desintoxicar o organismo
Uma forma interessante de aproveitar ao máximo as virtudes naturais das uvas-passas é consumindo a água obtida depois de deixá-las a noite toda de molho.
- Ainda que nosso organismo tenha mecanismos próprios para sua depuração natural, uma forma de ajudá-lo nestes processos é fazer uso desses remédios que otimizam a função hepática e renal.
- Anime-se e experimente essa água de uvas-passas conseguidas depois de deixá-las de molho. Você vai perceber a diferença!
4. Acabar com a prisão de ventre
Quando consumimos uvas-passas acontece algo assombroso: elas incham devido ao seu teor de fibra insolúvel.
- Este processo natural favorece o movimento de nossos intestinos, ao mesmo tempo em que os depura e movimenta as fezes para sua eliminação correta.
- Além disso, quando sofremos de diarreia, a fibra solúvel absorve o conteúdo líquido para, pouco a pouco, curar estes processos, ao mesmo tempo em que nos mantém bem nutridos para combater os estados de enfraquecimento.
5. Cuidar dos ossos
Você vai gostar de saber que as uvas-passas, assim como os figos secos, são ricas em cálcio.
Se você se animar a adicionar um punhado de uvas-passas no iogurte branco, obterá as reservas adequadas de cálcio para cuidar de sua saúde óssea.
- Além disso, estas frutas secas também são uma das melhores fontes de boro, um micronutriente que não pode faltar em sua dieta.
- O boro é importante para uma boa formação e cuidado ósseo, e para nos ajudar a absorver o cálcio muito melhor.
- Por outro lado, tal e como assinalamos anteriormente, elas também contêm uma boa quantidade de potássio.
- O potássio é outro nutriente essencial que nos permite lutar contra a osteoporose e a degeneração das articulações associada à idade.
6. Ter um organismo mais alcalino
Um organismo ácido se exterioriza muitas vezes em problemas de pele e na acne.
- Nosso interior também é afetado por essa descompensação no equilíbrio do pH.
- Se começarmos a consumir um punhado de uvas-passas em nosso café da manhã, conseguiremos um teor muito adequado de potássio e magnésio.
- Estes dois minerais atuam como mediadores para conseguir um organismo mais alcalino, capaz de neutralizar a acidez que frequentemente põe em risco nossa saúde.
Você já conhecia estas razões para comer uva-passa? Não deixe de aproveitar todas as suas propriedades logo pela manhã.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- American College of Cardiology. (2012). Snacking on raisins may offer a heart-healthy way to lower blood pressure. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.acc.org/about-acc/press-releases/2012/03/25/15/51/raisins_bp
- Cuesta, C., & Yikenia, J. (2023). Estilos de vida y factores de riesgo relacionados con la enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios. Universidad Católica San Antonio de Murcia. https://repositorio.ucam.edu/handle/10952/6046
- Ems, T., St Lucia, K., & Huecker, M. R. (2022). Biochemistry, Iron Absorption. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448204/
- Fundación Española de la Nutrición (FEN). Alimentos y bebidas. https://www.fen.org.es/vida-saludable/alimentos-bebidas
- Gibney, M. J., Barr, S. I., et al. (2018). Breakfast in human nutrition: the international breakfast research initiative. Nutrients. 10 (5): 559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986439/
- Ha, J., Kim, S-A., et al. (2020). The associations of potassium intake with bone mineral density and the prevalence of osteoporosis among older Korean adults. Nutrition Research and Practice. 14 (1): 55-61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6997142/
- Harvard T. H. Chan. (2022). The nutrition source. Fiber. Harvard School of Public Health. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/
- Mayo Clinic. (2022). Dietary fiber: essential for a healthy diet. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
- National Institutes of Health. (2022). Calcio. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 24 de abril de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-DatosEnEspanol/
- National Institutes of Health. (2022). Hierro. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 24 de abril de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-DatosEnEspanol/
- Olmo-Cunillera, A., Escobar-Avello, D., et al. (2020). Is eating raisins healthy? Nutrients. 12 (1): 54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/
- Papadaki, A., Kachrimanidou, V., et al. (2021). Mediterranean raisins /currants as traditional superfoods: processing, health benefits, food applications and future trends within the bio-economy era. Applied Sciences. 11 (4): 1605. https://www.mdpi.com/2076-3417/11/4/1605
- Pizzorno, L. (2015). Nothing boring about boron. Integrative Medicine: a Clinician’s Journal. 14 (4): 35-48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
- Rietschier, H. L., Henagan, T. M., et al. (2011). Sun-dried raisins are cost-effective alternative to sports jelly beans in prolonged cycling. Journal of Strength and Conditioning Research. 25 (11): 3150-3156. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7081390/
- Shishehbor, F., Joola, P., et al. (2022). The effect of black seed raisin on some cardiovascular risk factors, serum malondialdehyde, and total antioxidant capacity in hyperlipidemic patients: a randomized controlled trials. Irish Journal of Medical Science. 191 (1): 195-204. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33660114/
- Vitoria Miñana, I. (2021). Problemas digestivos y nutrición. Adolescere. IX (1): 7-13. https://www.adolescere.es/revista/pdf/volumen-IX-n1-2021/2021-n1-7_13_Tema-de-revision-Problemas-digestivos-y-nutricion.pdf
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.