5 alternativas para evitar o açúcar em sua alimentação

· 21 de janeiro de 2018
O consumo excessivo de açúcar provoca doenças e afeta crianças e adultos. Conheça algumas alternativas para evitá-lo sem desistir do doce e mantendo uma dieta saudável com a contribuição de fibras, minerais e vitaminas.

Pensar em viver sem consumir açúcar provoca inquietação e até mesmo mau humor. É um ingrediente delicioso que o nosso corpo pede. No entanto, especialistas em nutrição recomendam optar por alternativas para evitar o açúcar na dieta.

Evitar o consumo de açúcar não significa desistir da doçura. Há receitas que permitem que as pessoas desfrutem de deliciosas sobremesas e doces sem que tenham que comer açúcar.

Açúcar: por que devemos evitá-lo?

A pesquisa mostra que o consumo de açúcar refinado é responsável por várias doenças . As mais frequentes são a cárie dentária, condições cardíacas, enfraquecimento do sistema imunológico, e obesidade. Também se considera que favorece o câncer e o vício da dopamina.

O corpo não precisa de açúcar, o que ele requer é glicose. Existem outros alimentos saudáveis ​​que são alternativas para evitar o açúcar e que fornecem esse nutriente.

A necessidade de açúcar que a pessoa geralmente sente é mais um hábito do que uma necessidade real do organismo. Portanto, é possível criar hábitos que levem ao uso de alternativas para evitar o açúcar.

Alternativas para evitar o açúcar

Estévia

Adoçante estévia

É um adoçante natural muito popular nos dias de hoje. A estévia é uma planta cujas folhas têm um gosto doce.

Atualmente, é encontrado no mercado em pó processado com uma aparência semelhante à do açúcar. É prático usá-lo como uma alternativa em infusões e sobremesas.

Alguns dos benefícios que traz para o corpo são:

  • Contribui para o controle da diabetes, uma vez que regula os níveis de glicose no sangue.
  • Sua ação diurética favorece a eliminação de toxinas .
  • É vasodilatador, ajuda a controlar a pressão arterial .
  • Não contribui com calorias, evita a obesidade.

Mel de abelhas

É o adoçante natural mais antigo. Sempre esteve presente na vida do homem.

É um produto altamente valorizado atualmente. Tornou-se uma das melhores alternativas para evitar o açúcar e é adequado para pessoas de todas as idades.

É especialmente recomendado para crianças e idosos, porque, além de ser adoçante, tem propriedades nutricionais e medicinais.

Benefícios do consumo de mel:

  • Fornece energia rapidamente.
  • Tem propriedades antibióticas e previne infecções. Por isso, é frequentemente usado para aliviar o frio e a tosse.
  • Tem efeitos curativos.
  • É antioxidante.
  • Fornece vitaminas, especialmente as do complexo B.
  • É importante fonte de minerais como o sódio, o magnésio e o zinco.

Xarope de agave

Xarope de agave

O agave é uma planta da família do aloe vera. A partir das folhas carnudas, um líquido grosso e pegajoso, o xarope, é extraído. Tornou-se moda e está sendo altamente recomendado.

Tem um poderoso efeito adoçante, por isso é uma alternativa interessante para evitar o açúcar.

Tem um alto índice de frutose e pouca glicose. A frutose potencializa os níveis de insulina no sangue e, portanto, é especialmente apta para diabéticos.

Algumas de suas propriedades:

  • É anti-inflamatório e antimicrobiano.
  • Contribui para fortalecer o sistema imunológico .
  • Ajuda a perder peso.
  • Reduz o colesterol.
  • Tem efeitos benéficos na pele e evita o seu envelhecimento.

Amasake

É um adoçante natural do Japão. É preparado com base no arroz, através de um processo de fermentação muito comum na culinária asiática. Uma pasta consistente e doce é feita, que substitui o açúcar refinado em todos os tipos de receitas.

Tem nutrientes importantes e efeitos benéficos para o organismo:

  • É fácil de assimilar e digerir.
  • Fornece uma boa quantidade de fibras, o que acelera o trânsito intestinal.
  • Contém vitamina B e enzimas essenciais para o corpo .

Açúcar orgânico 

Açúcar orgânico

É obtido a partir da evaporação dos sucos da cana-de-açúcar . Nenhum refinador ou produto químico está envolvido em seu processo. Começou a ser usado muito como uma das alternativas para evitar o açúcar.

Entre suas propriedades, enfatizamos:

  • Produz um alto efeito energético.
  • Fornece vitaminas A, B, C, D e E.
  • É o adoçante que tem mais minerais.

A mudança nos hábitos alimentares leva tempo, mas pode começar por escolher uma dessas alternativas para evitar o açúcar. É importante avaliar a situação de saúde e as possibilidades pessoais de cada um.