4 receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão
As fibras da comida beneficiam o sistema cardiovascular e melhoram o nosso trânsito intestinal. As frutas, cereais, verduras e leguminosas nos oferecem fibras em grandes quantidades. Estas quatro receitas ricas em fibras para cuidar da sua digestão favorecem as contrações musculares que ajudam a processar os alimentos e a hidratar o corpo.
Quando falamos de fibra, devemos distingui-la entre dois tipos:
- A fibra insolúvel, encontrada em cereais e frutas e que melhora o trânsito intestinal.
- A fibra solúvel, que está contida em leguminosas ou verduras, e promove a lenta absorção das gorduras. Também regula o colesterol e a glicose no sangue.
O arroz integral, o pão de centeio e a aveia são alimentos com fibra para consumo em massa. Entre as frutas, a maçã, a banana ou as peras, assim como as oleaginosas, também são recomendadas por sua contribuição de fibras.
No que diz respeito às verduras e leguminosas, temos as alcachofras, feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilhas; fibras que ajudam a combater a constipação.
Para o café da manhã, recomenda-se consumir frutas com o seu cereal preferido, acompanhado de leite ou iogurte. O mesmo acontece nos lanches, embora cada dia você possa variar. Adicionar oleaginosas é outra alternativa muito nutritiva.
Receitas ricas em fibras que vale a pena experimentar
Estas quatro receitas ricas em fibras irão ajudá-lo a cuidar da sua digestão.
1. Salada de cenoura
Ingredientes
- 3 cenouras
- 2 beterrabas
- 6 nozes picadas
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
- 1 pitada de sal
- 2 dentes de alho amassados
Preparação
- Descasque as cenouras e as beterrabas, cozinhe-as e corte-as em pequenos cubos.
- Em uma tigela média, adicione o azeite, o limão, o sal e o alho.
- Adicione a cenoura, a beterraba e as nozes. Misture bem e deixe descansar por um tempo para que os sabores fiquem bem integrados.
- Sirva acompanhado com duas fatias de pão integral de aveia torrada.
2. Bolinhos de vegetais
Ingredientes
- 1 banana-da-terra verde grande
- 2 ½ xícaras de arroz cozido (500 g)
- 3 xícaras de lentilhas (450 g)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 g)
- 2 ovos
- Sal, pimenta e alho (a gosto)
- Azeite (o necessário)
Preparação
- Em um recipiente grande, coloque o arroz cozido e a banana-da-terra verde. Misture bem.
- Adicione as lentilhas, previamente cozidas e escorridas, a farinha e os ovos bem batidos.
- Adicione sal, pimenta e alho e continue misturando até obter uma massa homogênea.
- Faça pequenos bolinhos com as mãos que devem ser fritos em fogo baixo em uma panela com óleo.
- Quando estiverem moderadamente dourados, coloque-os em um prato com papel absorvente e depois sirva.
- O resultado é um bolinho muito saudável e nutritivo, ideal para receitas ricas em fibras.
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3. Salada de grão-de-bico com espinafre e bacalhau
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau limpo
- 2 xícara de espinafre fresco (60 g)
- 1 xícara de grão-de-bico (150 g)
- ½ xícara de passas (75 g)
- ½ xícara de pinhão (75 g)
- 1 tomate vermelho
- 1 cenoura fresca
- Sal e pimenta
- Azeite
Preparação
- Previamente salgado, o bacalhau deve ser levado para a panela com um pouco de azeite até ficar um pouco dourado.
- Em uma tigela, coloque as passas em um pouco de água morna para hidratá-las.
- Em outra panela, torre os pinhões por três minutos, mexendo sempre para evitar queimar.
- Corte em pedaços pequenos o tomate e a cenoura, previamente descascados, e refogue com o azeite.
- Retire do azeite.
- O refogado deve ser adicionado ao grão-de-bico previamente cozido e temperado a gosto.
- No óleo do refogado, adicione o espinafre sobre as passas e os pinhões. Cozinhe em fogo baixo por seis minutos.
- Sirva o grão-de-bico. Sobre ele, as folhas de espinafre e, no topo, o bacalhau.
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4. Bolinhos de figos com amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha (150 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (10 g)
- ¾ de xícara de manteiga (150 g)
- 1 xícara de açúcar (200 g)
- 1 xícara de amêndoas moídas (150 g)
- 3 ovos
- 6 figos
Preparação
- Bata os ovos até que comecem a espumar.
- Adicione a manteiga derretida, o açúcar e as amêndoas moídas.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Os figos devem ser descascados e cortados em pequenos cubos.
- A mistura deve ser distribuída nos moldes e, sobre elas, devem ser colocados os pedaços de figo.
- No forno, preaquecido a 180 ºC, os bolinhos devem ser cozidos até dourar. Remova e deixe esfriar antes de retirá-los do molde.
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