Mais de 10 razões para comer mais abacate
Teríamos realmente razões para comer mais abacate?
Paradoxalmente, esta fruta tem muitas propriedades, mas não é tão popular como outras, tais como a maçã ou a laranja. É que contém um pouco de gordura que, até pouco tempo, acreditava-se que não era boa para perder peso ou para as dietas de atletas.
Mas, neste artigo, você aprenderá mais sobre esta fruta, suas incríveis propriedades e os benefícios que pode trazer à sua saúde.
Uma fruta: muitas propriedades
Primeiramente, é válido ressaltar que sua gordura não é prejudicial, como algumas pessoas costumam pensar. Então não é uma justificativa para não comer mais abacate.
Ele é um dos melhores alimentos que um atleta pode consumir, porque lhe proporciona uma grande quantidade de energia e permite que faça seus exercícios de forma mais proveitosa.
Mas, não é uma fruta incrível somente para quem faz exercícios como também para quem trabalha em empresas, para as crianças, os idosos, as mulheres grávidas, todos em geral. Veja:
Comer mais abacate pode beneficiar ao sistema cardíaco
O abacate ajuda a melhorar os níveis de colesterol e ao mesmo tempo a estabilizar o ritmo cardíaco (por isso se diz que é bom para os atletas). Um pedaço desta fruta oferece gorduras monoinsaturadas, ácido oleico e alfa-linoleico (conhecido popularmente como ácidos graxos Ômega 3).
Pode ajudar no crescimento e reparo da massa muscular
Por conter uma boa quantidade de proteínas, potássio e zinco, mais do que as bananas. Ao comer mais abacate sua contribuição em gorduras “boas” melhorará os níveis de testosterona de maneira natural.
Na desinflamação das articulações
Por isso, é recomendado para os casos de artrite, e ajuda a reparar as cartilagens graças aos ácidos graxos essenciais e as vitaminas do grupo E.
Em dietas de emagrecimento
Permitem que nos sintamos saciados por mais tempo por conter fibras solúveis e insolúveis, diminuindo o ritmo da decomposição dos carboidratos. A grande quantidade de ácido oleico ativa as zonas do cérebro que nos fazem sentir saciados.
Além disso, o abacate melhora o sistema imunológico graças a seu alto nível de carotenoides. A luteína, outro de seus componentes, atua como um antioxidante e protege das doenças da vista. O bom é que esta fruta pode ser consumida crua, com salada, com vegetais, sozinha, com torradas etc.
Como já foi dito anteriormente, é bom para as gestantes, porque previne doenças no bebê e na mãe, principalmente se existem antecedentes na família. E, por ser rico em ácido fólico, é um suplemento vital para este período, sempre evitando consumi-lo como medicamento ou químico.
Se você está tentando engravidar, não duvide em consumir abacate como preparação do corpo e da sua saúde.
Contra o colesterol ruim (LDL)
Os pacientes que sofrem de colesterol alto podem aproveitar as vantagens deste delicioso alimento para reduzir os índices de LDL (o colesterol ruim) e subir os de HDL (o bom) algo, sem dúvida, de grande importância para prevenir problemas cardiovasculares, como no caso de AVC, cada vez mais frequentes.
Na estética
O abacate também tem bons efeitos para a estética, prevenindo o envelhecimento da pele e protegendo o cabelo, portanto você pode usá-lo entre seus aliados para ficar muito mais bonita e jovem.
Pode ser aplicado como uma máscara no rosto, para melhorar as lesões de queimadura de sol e também para atenuar as rugas. Ao fazer isso você vai observar um resultado interessante.
Na culinária
Graças à sua consistência cremosa pode ser usado como um substituto para a manteiga ou para maionese. É uma boa ideia para fazer bolos, pão de banana, brownies, sanduíches, torradas para o lanche, decorar saladas etc.
Na medicina tradicional se usa várias propriedades do abacate, principalmente, afrodisíaco e contra a diarreia. Se utiliza para estes casos as sementes (torrada, ralada…), as folhas e até a casaca. Mas, não somente para estes dois objetivos, mas também para aliviar a disenteria e evitar a calvície.
E a semente de abacate?
Além da polpa, pode-se consumir outras partes do abacate, como a semente. Ainda que possa parecer um pouco estranho já que é tão grande, o fato é que moída e usada para diferentes receitas, sejam cruas ou cozidas, te ajudarão em vários aspectos.
A grande maioria dos aminoácidos desta fruta se encontra na semente, seu azeite permite reduzir o colesterol e defende o organismo de doenças cardiovasculares ou infartos. Os estudos comprovaram que ela tem mais fibras solúveis que qualquer outro alimento que conhecemos.
Mais propriedades
Além disso, é uma excelente aliada para combater a diarreia ou as inflamações no trato gastrointestinal. Em vários países se usa para tratar infecções ou problemas digestivos.
A semente do abacate contém compostos fenólicos que servem para prevenir úlceras intestinais e também infecções bacterianas ou virais. Ao conter flavonol, não permite o crescimento de tumores. Também serve para fortalecer o sistema imune e evitar as doenças debilitantes, assim como o envelhecimento precoce.
Pessoas que sofrem de artrite e outras doenças similares encontrarão em sua semente uma grande aliada para aliviar as dores. Seu óleo proporcionará um brilho maior para o cabelo, e também servirá para curar e tratar a caspa.
Também tem um efeito rejuvenescedor, aumentando o colágeno da pele, para uma aparência mais suave e sem rugas.
Ralar, torrar e beber as sementes do abacate no chá, controla os ataques de asma. Além disso, segundo a medicina QiGong, nos ajuda a sentirmos em harmonia e com energia. A semente do abacate pode ser consumida seca, ralada, torrada, assada, na salada, em infusões, vitaminas, batidas ou sozinhas (ainda que tenha um suave sabor amargo).