Usos e benefícios da laranja amarga
Você conhece a laranja amarga e seus benefícios? Você provavelmente não ouviu muito sobre ela porque, embora seja muito parecida com o tradicional, tem menos fama. Entretanto, isto parece estar mudando pouco a pouco, pois algumas pessoas já estão se perguntando se é uma boa idéia incluí-la na dieta.
É nativa da África Oriental, Península Arábica, Síria e Sudeste Asiático. No entanto, atualmente seu cultivo se estende por toda a região do Mediterrâneo e algumas partes da América do Norte. Também é conhecida como “laranja de Sevilha” ou “laranja azeda” e é frequentemente usada para fins culinários e medicinais.
A primeira coisa a saber é que a laranja amarga também é conhecida como Citrus aurantium. É nativa da Síria e da África, embora agora também seja cultivada no Mediterrâneo. Ao contrário da laranja doce, esta fruta, como seu nome sugere, é mais amarga e não tão adequada para consumo constante.
Benefícios da laranja amarga para ajudar a perder peso
No entanto, esta fruta oferece benefícios que podem promover a nossa saúde. Uma de suas propriedades é a capacidade de nos ajudar a controlar o peso. Isso é confirmado por pesquisas como a publicada em 2012 pelo International Journal of Medical Sciences.
Parece que tanto a própria laranja amarga quanto um de seus componentes, a p-sinefrina, podem ser benéficos no controle do peso. Isso significa que nos ajudaria a ficar dentro da faixa saudável, dependendo do nosso índice de massa corporal.
A pesquisa foi capaz de verificar que a laranja amarga tem propriedades que desempenham um papel importante no metabolismo. Na verdade, poderia ajudar a perder peso.
E é que os resultados das investigações mostram que o extrato de laranja amarga, assim como a p-sinefrina, aumentam o metabolismo e o gasto energético do corpo.
Como você pode consumir laranja amarga?
Uma das formas de aproveitar os benefícios da laranja amarga pode ser através do preparo de um delicioso e aromático chá.
Ingredientes
- 4 laranjas amargas cortadas ao meio.
- 1 litro de água.
Modo de preparo
- Primeiro, corte as laranjas amargas. Pode ser ao meio (com a casca também) ou em rodelas. A segunda opção costuma ser a mais escolhida.
- Aqueça um litro de água em uma panela.
- Quando a água começar a ferver, adicione as laranjas amargas.
- Deixe-as na panela para cozinhar por cerca de 10 minutos. Nos primeiros 5 minutos, a panela deve ficar sem tampa e nos outros 5 com tampa.
- Passado este tempo, retire a tampa, desligue o lume e deixe esfriar um pouco.
- Coe com cuidado.
- Sirva e beba este chá várias vezes ao dia, com moderação e de preferência com as três refeições principais.
- Também pode aproveitar esta bebida para beber entre as refeições.
- Não é recomendável adicionar açúcar ou adoçantes. Somente se você for consumi-lo antes de ir à academia, correr ou fazer atividades físicas, poderá adicionar um toque de mel, que é um alimento rico em calorias e, portanto, energizante.
Outros usos…
A laranja amarga também pode ser utilizada como condimento, bem como na preparação de compotas e licores. Também traz benefícios se for consumida dessa forma. No entanto, em relação à sua capacidade de ajudar a perder peso, o mais recomendado é a infusão.
É possível emagrecer só com laranja amarga?
Como muitos outros produtos, a laranja amarga deve ser usada apenas como suplemento para ajudar a perder peso. Não existem produtos milagrosos, nem queimadores de gordura propriamente ditos.
Esta fruta pode ajudar a queimar gordura ativando seu metabolismo, eliminando líquidos retidos e melhorando a digestão. No entanto, para que funcione com resultados favoráveis, é importante ter uma dieta rica em frutas, vegetais e alimentos ricos em fibras. Além disso, deve-se evitar o consumo de junk food e aumentar a atividade física diária.
Efeitos colaterais da laranja amarga
O consumo deste citrino deve ser moderado. Devido aos seus estimulantes, pode aumentar a pressão arterial ou aumentar a frequência cardíaca. Portanto, é contraindicado para pessoas com problemas cardiovasculares.
Além disso, seu consumo não é recomendado em caso de uso de medicamentos, pois pode causar reações negativas. Por esse motivo, é recomendável consultar um especialista antes de decidir consumir laranja amarga.
Onde podemos encontrar a laranja amarga?
A fama da laranja amarga fez dela um produto que pode ser encontrado com mais frequência no mercado, seja na forma de fruta, em essência ou em cápsulas.
Em alguns lugares você pode encontrá-la seca e pronta para ser preparada como uma infusão. Não é tão comum encontrá-la em supermercados, embora agora muitos a ofereçam. Se você estiver interessado em comprá-la, certamente a encontrará mais facilmente em uma loja de produtos naturais.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Maksoud S, Abdel-Massih RM, Rajha HN, Louka N, Chemat F, Barba FJ, Debs E. Citrus aurantium L. Active Constituents, Biological Effects and Extraction Methods. An Updated Review. Molecules. 2021 Sep 26;26(19):5832. doi: 10.3390/molecules26195832. PMID: 34641373; PMCID: PMC8510401.
- Bitter Orange. (2020). National Center for Complementary and Integrative Health. Available in https://www.nccih.nih.gov/health/bitter-orange
- Morton J. Sour orange. Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University.
- Suntar I, Khan H, Patel S, Celano R, Rastrelli L. An Overview on Citrus aurantium L.: Its Functions as Food Ingredient and Therapeutic Agent. Oxid Med Cell Longev. 2018 May 2;2018:7864269. doi: 10.1155/2018/7864269. PMID: 29854097; PMCID: PMC5954905.
- Jia S, Hu Y, Zhang W, Zhao X, Chen Y, Sun C, Li X, Chen K. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of neohesperidin derived from Citrus aurantium L. in diabetic KK-A(y) mice. Food Funct. 2015 Mar;6(3):878-86. doi: 10.1039/c4fo00993b. PMID: 25620042.
-
Gandhi GR, Vasconcelos ABS, Wu DT, Li HB, Antony PJ, Li H, Geng F, Gurgel RQ, Narain N, Gan RY. Citrus Flavonoids as Promising Phytochemicals Targeting Diabetes and Related Complications: A Systematic Review of In Vitro and In Vivo Studies. Nutrients. 2020 Sep 23;12(10):2907. doi: 10.3390/nu12102907. PMID: 32977511; PMCID: PMC7598193.
- Restuccia, C., Oliveri Conti, G., Zuccarello, P. et al. Efficacy of different citrus essential oils to inhibit the growth and B1 aflatoxin biosynthesis of Aspergillus flavus. Environ Sci Pollut Res 26, 31263–31272 (2019). https://doi.org/10.1007/s11356-019-06169-9
-
Dosoky, N., & Setzer, W. (2018). Biological Activities and Safety of Citrus spp. Essential Oils. In International Journal of Molecular Sciences (Vol. 19, Issue 7, p. 1966). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijms19071966
-
Domaszewska-Szostek A, Puzianowska-Kuźnicka M, Kuryłowicz A. Flavonoids in Skin Senescence Prevention and Treatment. Int J Mol Sci. 2021 Jun 25;22(13):6814. doi: 10.3390/ijms22136814. PMID: 34201952; PMCID: PMC8267725.
- Bent S, Padula A, Neuhaus J. Safety and efficacy of citrus aurantium for weight loss. 2004. In: Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE): Quality-assessed Reviews [Internet]. York (UK): Centre for Reviews and Dissemination (UK); 1995-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK70345/
- Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: current status of clinical and basic research. Exp Biol Med (Maywood). 2004 Sep;229(8):698-704. doi: 10.1177/153537020422900802. PMID: 15337824.
- Suntar, I., Khan, H., Patel, S., Celano, R., & Rastrelli, L. (2018). An Overview onCitrus aurantiumL.: Its Functions as Food Ingredient and Therapeutic Agent. In Oxidative Medicine and Cellular Longevity (Vol. 2018, pp. 1–12). Hindawi Limited. https://doi.org/10.1155/2018/7864269