Truques para conservar e preparar abacates

· 1 de outubro de 2016
Se não vamos usar o abacate todo e queremos guardar uma parte, para evitar que oxide podemos jogar nele um pouco de limão ou azeite de oliva.

Os abacates são um alimento muito versátil. Podem ser usados em muitas receitas em pedaços, batidos ou amassados, ou adicionados como ingrediente para máscaras e diversos tratamentos naturais.

A única desvantagem que você com certeza já notou nos abacates é que eles tendem a se oxidar muito rápido. Perdem a aparência fresca e adotam uma cor escura que os torna pouco atrativos para seu posterior consumo.

A maioria das pessoas sabe que para aproveitar ao máximo os benefícios do abacate é importante consumi-lo inteiro e no menor tempo possível.

Hoje daremos algumas dicas de como manter os abacates em boas condições por mais tempo. Não deixe de conferir!

Conservar abacates verdes inteiros

como-conservar-abacates

Depois de comprar seus abacates, coloque-os em uma sacola de papel ou em um jornal. Ainda que você possa pular esse passo, ao fazê-lo você ajudará a fruta a amadurecer mais rápido.

Sem esta sacola, o abacate pode demorar até 7 dias para amadurecer, o que pode ser conveniente se você o comprou para consumir depois de vários dias.

Caso queira acelerar ainda mais este processo, coloque uma maçã ou banana dentro da sacola e deixe em temperatura ambiente.

Para que o abacate se mantenha verde, coloque-o longe da luz do sol e não coloque na geladeira, porque diminui o processo de maturação e pode passar de um fruto pouco maduro para um em decomposição.

  • Analise o abacate todos os dias.
  • Aperte-o suavemente para saber o quão maduro está. A polpa de um abacate maduro afunda um pouco quando a apertamos suavemente.
  • Você pode guardar os abacates em temperatura ambiente durante, aproximadamente, uma semana se ainda estiverem verdes.

Leia também: A semente de abacate oferece estes 10 benefícios para a sua saúde e beleza

Conservar abacates verdes cortados

Com a ajuda de uma escova ou pincel, cubra as duas metades do abacate com suco de limão ou de laranja lima, exatamente nas superfícies expostas da fruta. Dessa forma o processo de oxidação se tornará mais lento.

Se não tiver limão ou laranja lima você pode usar o suco de laranja, vinagre ou tomate. Depois volte a juntar as duas metades. A ideia é limitar a exposição ao ambiente ao máximo.

Finalmente, envolva hermeticamente o abacate com papel filme para selá-lo.

Como alternativa, você pode colocar o abacate em um recipiente hermético, uma sacola fechada a vácuo ou uma sacola com fecho. O objetivo é evitar que o ar alcance a fruta.

Gele o abacate e coloque-o dentro de uma dessas sacolas e dentro do congelador durante alguns dias ou até que amadureça.

Conservar abacates maduros inteiros

Coloque o abacate em uma bolsa plástica, procure tirar todo o ar que puder da bolsa e feche-a. Depois, refrigere a fruta para diminuir a velocidade de maturação.

Como resultado, o abacate guardado na geladeira durará muito mais do que se for deixado em temperatura ambiente antes de começar a apodrecer.

Se o abacate ficar muito mole ou se ficar alguma fenda permanente ao pressioná-lo um pouco, quer dizer que madurou demais e já não está apto para o consumo.

Conservar abacates maduros sem a semente

abacates

Se o abacate já não tem a sementeaplique uma fina camada de suco de limão na polpa da fruta que está exposta. Lembre-se de que qualquer cítrico funciona, ou uma camada de azeite de oliva.

Ainda que o azeite não atue diretamente para diminuir a oxidação da fruta, ao usá-lo selaremos sua exposição ao ar.

  • Envolva hermeticamente o abacate com papel filme ou em uma sacola de plástico.
  • Se usar azeite de oliva ao invés de suco cítrico, o melhor é envolver o abacate em papel filme, já que esta combinação selará mais efetivamente a fruta.
  • Por último, refrigere o abacate.

Conservar abacates maduros com a semente

Deixe a semente dentro do abacate ao invés de tirar da metade que não vai usar. Isso serve para diminuir a velocidade de oxidaçãoEnvolva hermeticamente o abacate com papel filme.

Refrigere e analise periodicamente o abacate. Em geral, um abacate maduro e cortado armazenado dessa maneira durará um ou dois dias antes que amadureça muito.

Visite este artigo: 9 surpreendentes razões para comer abacate

Congele o abacate

maionese-de-abacates

Para realizar este procedimento você deve cortar o abacate pela metade com uma faca afiada. Corte o abacate pela metade e depois gire um pouco as duas metades para separá-las, depois tire a semente e descasque o abacate.

Procure separar a polpa da casca com uma colher ou diretamente, com os dedos, se o abacate já estiver maduro. Faça um purê com a fruta ou triture o abacate antes de colocá-lo no congelador.

Se você congelá-lo inteiro ou cortado, o abacate mudará de aparência e perderá textura, sabor e qualidade.

  • Adicione uma colher de suco de limão e coloque a polpa do abacate no liquidificador.
  • Bata até ficar com uma textura suave e uniforme.
  • Coloque este purê em um recipiente hermético, depois guarde-o no congelador.

Ao armazená-lo desta maneira, você conseguirá conservá-lo por seis meses. Este método é ideal se você usa o abacate para untar pães e torradas, para vitaminas ou em receitas cremosas.

São truques muito simples e fáceis de fazer para conservar os abacates. Não é preciso muito para preparar muitas receitas com esta fruta que encanta a muitos, e preservá-la por até 6 meses.