Sopa asteca: confira essa deliciosa receita!
Certamente, a sopa asteca é um prato que pertence, sem dúvidas, à gastronomia mexicana. Caracteriza-se por um sabor picante que se mistura perfeitamente no paladar com o abacate. Desta forma, obtemos também um balanço entre o líquido do caldo e o suave e leve do abacate.
No entanto, a característica que mais se ressalta na sopa asteca é sua apresentação: é decorada na superfície com umas tiras de tortilha de milho e, no centro, são adicionados um par de colheres de creme de leite.
Ainda mais, diz-se que a sopa asteca data da época pré-hispânica, especificamente de Tlaxcala, uma região do México bem conhecida por sua abundância em cultivos de milho desde tempos antigos.
Na verdade, Tlaxcala significa “terra do milho” na língua indígena. É claro que, com a chegada dos colonizadores, foram introduzidos novos ingredientes e, com o tempo, a sopa asteca foi-se enriquecendo até chegar a ser o que conhecemos hoje em dia.
Ingredientes
- 1 alho pequeno
- 30 chiles negros
- 2 cebolas grandes
- 2 colheres de água (30 ml)
- Condimentos: sal e pimenta
- 1/4 copo de creme de leite (50 g)
- 2 abacates grandes
- 2 xícaras de caldo de frango (500 ml)
- 1 copo de óleo vegetal (200 ml)
- 1/2 xícara de queijo panela (150 g)
- 50 chiles vermelhos grandes
- 1 pacote de 10 tortilhas de milho
- Opcional: orégano, salsa, coentro, tomate, manteiga de porco, suco de limão.
Não deixe de ler: 3 sopas orientais que você vai gostar de preparar
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, corte as tortilhas em Julienne. Tente cortar tiras largas e finas.
- Logo depois, em uma frigideira untada com um pouco de óleo vegetal, frite as tiras de tortilhas. Assim que estiverem prontas, coloque-as sobre um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Reserve.
- Por outro lado, corte a cebola, os chiles e o alho em pedaços pequenos. Em seguida, com a ajuda de um liquidificador, bata os pedaços da cebola, dos chiles e do alho com um pouco de água. Obterá um molho líquido.
- Além disso, leve o molho à frigideira onde fritou as tortilhas. Adicione um pouco mais de óleo e deixe cozinhar em fogo médio durante alguns minutos. Não deixe de mexer de vez em quando. Depois de uns 5-6 minutos já poderá adicionar o caldo e continuar mexendo.
- Assim que o molho estiver pronto, comece a temperar com sal e pimenta (pode utilizar somente a pimenta negra ou as três pimentas). Desligue o fogo e deixe repousar um momento.
- Logo depois, descasque e pique o abacate em cubos pequenos.
- Finalmente, sirva o caldo e adicione as tiras das tortilhas, os cubos de abacate e o creme de leite. Já tem sua sopa asteca, desfrute-a!
- Agora, caso tenha decidido adicionar os ingredientes opcionais, saiba que estes deverão ser batidos juntamente com a cebola e os chiles de acordo com o passo número. Cabe destacar que a manteiga de porco fará com que a sopa fique mais espessa. No fim de tudo, adicione o suco de limão (com 1 colher é suficiente por prato).
Em suma, ao invés de fritar as tiras de tortilha, pode assá-las a 180 ºC durante alguns minutos ou até que estejam douradas e crocantes.
Por outro lado, para que o caldo tenha um sabor ainda mais autêntico, pode assar os ingredientes antes de começar com o preparo da sopa asteca como tal. Isso dependerá de quanto tempo disponha e o sabor que quer alcançar.
Possíveis acompanhantes da sopa asteca
- Pão pita
- Tapioca
- Toucinho picado
- Torresmo torrado
- Queijo branco (ralado ou em cubos)
Sem dúvida alguma, a sopa asteca é um prato principalmente cheio de proteínas e lipídios, por isso tem um grande valor energético. Por esta razão é uma excelente opção para comer durante os meses de inverno. O melhor é que te ajudará a ficar quente rapidamente.
Confira também: Sopas detox que você vai adorar
Então, agora que já conhece todos os possíveis acompanhantes da sopa asteca, não tem desculpa para não a desfrutar. Anime-se e prove esta delícia mexicana!
Certamente, a sopa asteca é um prato que pertence, sem dúvidas, à gastronomia mexicana. Caracteriza-se por um sabor picante que se mistura perfeitamente no paladar com o abacate. Desta forma, obtemos também um balanço entre o líquido do caldo e o suave e leve do abacate.
No entanto, a característica que mais se ressalta na sopa asteca é sua apresentação: é decorada na superfície com umas tiras de tortilha de milho e, no centro, são adicionados um par de colheres de creme de leite.
Ainda mais, diz-se que a sopa asteca data da época pré-hispânica, especificamente de Tlaxcala, uma região do México bem conhecida por sua abundância em cultivos de milho desde tempos antigos.
Na verdade, Tlaxcala significa “terra do milho” na língua indígena. É claro que, com a chegada dos colonizadores, foram introduzidos novos ingredientes e, com o tempo, a sopa asteca foi-se enriquecendo até chegar a ser o que conhecemos hoje em dia.
Ingredientes
- 1 alho pequeno
- 30 chiles negros
- 2 cebolas grandes
- 2 colheres de água (30 ml)
- Condimentos: sal e pimenta
- 1/4 copo de creme de leite (50 g)
- 2 abacates grandes
- 2 xícaras de caldo de frango (500 ml)
- 1 copo de óleo vegetal (200 ml)
- 1/2 xícara de queijo panela (150 g)
- 50 chiles vermelhos grandes
- 1 pacote de 10 tortilhas de milho
- Opcional: orégano, salsa, coentro, tomate, manteiga de porco, suco de limão.
Não deixe de ler: 3 sopas orientais que você vai gostar de preparar
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, corte as tortilhas em Julienne. Tente cortar tiras largas e finas.
- Logo depois, em uma frigideira untada com um pouco de óleo vegetal, frite as tiras de tortilhas. Assim que estiverem prontas, coloque-as sobre um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Reserve.
- Por outro lado, corte a cebola, os chiles e o alho em pedaços pequenos. Em seguida, com a ajuda de um liquidificador, bata os pedaços da cebola, dos chiles e do alho com um pouco de água. Obterá um molho líquido.
- Além disso, leve o molho à frigideira onde fritou as tortilhas. Adicione um pouco mais de óleo e deixe cozinhar em fogo médio durante alguns minutos. Não deixe de mexer de vez em quando. Depois de uns 5-6 minutos já poderá adicionar o caldo e continuar mexendo.
- Assim que o molho estiver pronto, comece a temperar com sal e pimenta (pode utilizar somente a pimenta negra ou as três pimentas). Desligue o fogo e deixe repousar um momento.
- Logo depois, descasque e pique o abacate em cubos pequenos.
- Finalmente, sirva o caldo e adicione as tiras das tortilhas, os cubos de abacate e o creme de leite. Já tem sua sopa asteca, desfrute-a!
- Agora, caso tenha decidido adicionar os ingredientes opcionais, saiba que estes deverão ser batidos juntamente com a cebola e os chiles de acordo com o passo número. Cabe destacar que a manteiga de porco fará com que a sopa fique mais espessa. No fim de tudo, adicione o suco de limão (com 1 colher é suficiente por prato).
Em suma, ao invés de fritar as tiras de tortilha, pode assá-las a 180 ºC durante alguns minutos ou até que estejam douradas e crocantes.
Por outro lado, para que o caldo tenha um sabor ainda mais autêntico, pode assar os ingredientes antes de começar com o preparo da sopa asteca como tal. Isso dependerá de quanto tempo disponha e o sabor que quer alcançar.
Possíveis acompanhantes da sopa asteca
- Pão pita
- Tapioca
- Toucinho picado
- Torresmo torrado
- Queijo branco (ralado ou em cubos)
Sem dúvida alguma, a sopa asteca é um prato principalmente cheio de proteínas e lipídios, por isso tem um grande valor energético. Por esta razão é uma excelente opção para comer durante os meses de inverno. O melhor é que te ajudará a ficar quente rapidamente.
Confira também: Sopas detox que você vai adorar
Então, agora que já conhece todos os possíveis acompanhantes da sopa asteca, não tem desculpa para não a desfrutar. Anime-se e prove esta delícia mexicana!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.