Logo image
Logo image

Torta de alho-poró sem laticínios: confira a receita

4 minutos
Além de ser uma receita saudável e equilibrada, a torta de creme de alho-poró não inclui produtos lácteos e você vai achar muito fácil de fazer.
Torta de alho-poró sem laticínios: confira a receita
Última atualização: 05 fevereiro, 2019

Tanto se quisermos reduzir o consumo de produtos lácteos de nossa dieta diária, como se sofrermos de algum tipo de intolerância, convém recorrer a receitas que tenham um valor nutritivo adequado, mas sem ingredientes que possam interferir na boa digestão. Uma das melhores opções é a torta de alho-poró que apresentamos a seguir.

Muitas vezes, abusamos dos laticínios ​​devido à crença de que estes são os ingredientes que fornecem o melhor sabor para nossas receitas. Também porque tendemos a acreditar que os produtos lácteos são os únicos alimentos que fornecem a consistência necessária, algo que não é inteiramente verdade.

Há muitos alimentos que não contêm lactose que dão consistência e sabor às receitas. Este é o caso das bebidas vegetais, batatas e outros alimentos.

Torta de alho-poró feita a partir de um creme

Some figure

Ingredientes do recheio

  • 1 dente de alho
  • 1 cebola grande
  • 3 alhos-poró grandes
  • 5 ovos médios
  • 2 batatas médias
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
  • 3 colheres de sopa de farinha (45 g)
  • Condimentos: sal e pimenta
  • Opcional: tomilho, açafrão
  • 2 xícaras de água ou bebida vegetal (500 ml)

Descubra: Qual é o creme de legumes mais saudável?

Preparo do recheio

  1. Primeiro, lave os alhos-poró. Quando estiverem prontos, pegue-os e tire a parte verde. Em seguida, corte a parte branca em rodelas finas.  Além disso, corte a cebola em anéis e reserve.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios de uma espessura intermediária (nem muito finas, nem muito espessas).
  1. Enquanto isso, coloque uma panela com óleo e um dente de alho (sem descascar) para esquentar em fogo médio.
  2. Coloque os vegetais para fritar na panela por 5 minutos e uma vez que comecem a dourar, adicione as batatas.
  1. Para evitar que queimem e, por sua vez, cozinhem rapidamente, coloque a água ou a bebida vegetal antes de cobrir a panela.
  2. Após cerca de 10 ou 15 minutos, abra a panela, abaixe o fogo ao mínimo e esmague todos os ingredientes com a ajuda do misturador de mão. A ideia é obter um creme de consistência leve, mas não muito líquido.
  3. Salgue a gosto e reserve até que tenha a massa da torta de alho-poró pronta.

Ingredientes de massa

Some figure
  • Água
  • Azeite de oliva
  • Uma pitada de sal
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo ou amido de milho (200 g)
  • 1 1/2 xícara de água (375 ml)
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia em flocos (20 g)

Nota: A aveia pode ser substituída por maisena.

Preparo da massa

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  2. Em uma tigela, misture a farinha com os flocos de aveia.
  3. Ademais, adicione sal à farinha e mexa com uma colher para que fique bem integrada na mistura.
  4. Por outro lado, esquente a água no micro-ondas por 3 minutos e depois a adicione na tigela.
  5. Logo, misture com movimentos lentos e envolventes para formar uma pasta mais ou menos grossa.
  6. Também, polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e coloque a massa por cima. Achate várias vezes com um rolo para amassar bem.
  7. Então, em um molde refratário, previamente engordurado, coloque a massa e ajuste na forma do recipiente. A seguir, fure a massa com um garfo em vários pontos para que possa “respirar” ao assar.
  8. Depois, coloque a massa para assar por cerca de 10 ou 12 minutos, aproximadamente, e uma vez que esteja dourada, despeje por cima o creme preparou antes.
  9. Deixe tudo assar por 5 ou 6 minutos a mais (até que a superfície da torta de alho-poró esteja bem dourada).
  10. Finalmente, desligue e abra o forno. Cubra a torta com um pano seco e deixe esfriar a temperatura ambiente por cerca de 5 minutos antes de cortar e servir.

Não perca: Como substituir o pão em seus sanduíches, opções sem glúten

Conclusão

Em conclusão, o recheio da torta inclui ovos, razão pela qual este ingrediente é excluído no preparo da massa.

Por outro lado, ao usar a farinha de milho, conforme se cozinha tudo ao forno, perceberá que a massa rapidamente passa de um tom amarelo para o dourado, quando então parece muito bem e convida a todos os convidados a prová-la. E, de acordo com as nossas preferências, pode-se substituir esta farinha por outros tipos: amaranto, aveia, grão de bico, etc.

Embora não seja normalmente decorada, alguns podem usar anéis de cebola para esta finalidade. Também pode-se polvilhar um pouco de salsa por toda a superfície; desta forma, também conseguirá aromatizar a torta.

Outra boa ideia para decorar a torta é adicionar um toque de sementes variadas, já que dão certo toque crocante ao prato.

Tanto se quisermos reduzir o consumo de produtos lácteos de nossa dieta diária, como se sofrermos de algum tipo de intolerância, convém recorrer a receitas que tenham um valor nutritivo adequado, mas sem ingredientes que possam interferir na boa digestão. Uma das melhores opções é a torta de alho-poró que apresentamos a seguir.

Muitas vezes, abusamos dos laticínios ​​devido à crença de que estes são os ingredientes que fornecem o melhor sabor para nossas receitas. Também porque tendemos a acreditar que os produtos lácteos são os únicos alimentos que fornecem a consistência necessária, algo que não é inteiramente verdade.

Há muitos alimentos que não contêm lactose que dão consistência e sabor às receitas. Este é o caso das bebidas vegetais, batatas e outros alimentos.

Torta de alho-poró feita a partir de um creme

Some figure

Ingredientes do recheio

  • 1 dente de alho
  • 1 cebola grande
  • 3 alhos-poró grandes
  • 5 ovos médios
  • 2 batatas médias
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
  • 3 colheres de sopa de farinha (45 g)
  • Condimentos: sal e pimenta
  • Opcional: tomilho, açafrão
  • 2 xícaras de água ou bebida vegetal (500 ml)

Descubra: Qual é o creme de legumes mais saudável?

Preparo do recheio

  1. Primeiro, lave os alhos-poró. Quando estiverem prontos, pegue-os e tire a parte verde. Em seguida, corte a parte branca em rodelas finas.  Além disso, corte a cebola em anéis e reserve.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios de uma espessura intermediária (nem muito finas, nem muito espessas).
  1. Enquanto isso, coloque uma panela com óleo e um dente de alho (sem descascar) para esquentar em fogo médio.
  2. Coloque os vegetais para fritar na panela por 5 minutos e uma vez que comecem a dourar, adicione as batatas.
  1. Para evitar que queimem e, por sua vez, cozinhem rapidamente, coloque a água ou a bebida vegetal antes de cobrir a panela.
  2. Após cerca de 10 ou 15 minutos, abra a panela, abaixe o fogo ao mínimo e esmague todos os ingredientes com a ajuda do misturador de mão. A ideia é obter um creme de consistência leve, mas não muito líquido.
  3. Salgue a gosto e reserve até que tenha a massa da torta de alho-poró pronta.

Ingredientes de massa

Some figure
  • Água
  • Azeite de oliva
  • Uma pitada de sal
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo ou amido de milho (200 g)
  • 1 1/2 xícara de água (375 ml)
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia em flocos (20 g)

Nota: A aveia pode ser substituída por maisena.

Preparo da massa

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  2. Em uma tigela, misture a farinha com os flocos de aveia.
  3. Ademais, adicione sal à farinha e mexa com uma colher para que fique bem integrada na mistura.
  4. Por outro lado, esquente a água no micro-ondas por 3 minutos e depois a adicione na tigela.
  5. Logo, misture com movimentos lentos e envolventes para formar uma pasta mais ou menos grossa.
  6. Também, polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e coloque a massa por cima. Achate várias vezes com um rolo para amassar bem.
  7. Então, em um molde refratário, previamente engordurado, coloque a massa e ajuste na forma do recipiente. A seguir, fure a massa com um garfo em vários pontos para que possa “respirar” ao assar.
  8. Depois, coloque a massa para assar por cerca de 10 ou 12 minutos, aproximadamente, e uma vez que esteja dourada, despeje por cima o creme preparou antes.
  9. Deixe tudo assar por 5 ou 6 minutos a mais (até que a superfície da torta de alho-poró esteja bem dourada).
  10. Finalmente, desligue e abra o forno. Cubra a torta com um pano seco e deixe esfriar a temperatura ambiente por cerca de 5 minutos antes de cortar e servir.

Não perca: Como substituir o pão em seus sanduíches, opções sem glúten

Conclusão

Em conclusão, o recheio da torta inclui ovos, razão pela qual este ingrediente é excluído no preparo da massa.

Por outro lado, ao usar a farinha de milho, conforme se cozinha tudo ao forno, perceberá que a massa rapidamente passa de um tom amarelo para o dourado, quando então parece muito bem e convida a todos os convidados a prová-la. E, de acordo com as nossas preferências, pode-se substituir esta farinha por outros tipos: amaranto, aveia, grão de bico, etc.

Embora não seja normalmente decorada, alguns podem usar anéis de cebola para esta finalidade. Também pode-se polvilhar um pouco de salsa por toda a superfície; desta forma, também conseguirá aromatizar a torta.

Outra boa ideia para decorar a torta é adicionar um toque de sementes variadas, já que dão certo toque crocante ao prato.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Donaldson, M. S. (2004). Nutrition and cancer: A review of the evidence for an anti-cancer diet. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-19

  • Bernaert, N., De Paepe, D., Bouten, C., De Clercq, H., Stewart, D., Van Bockstaele, E., … Van Droogenbroeck, B. (2012). Antioxidant capacity, total phenolic and ascorbate content as a function of the genetic diversity of leek (Allium ampeloprasum var. porrum). Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.159

  • Mattar, R., Mazo, D. F. de C., & Carrilho, F. J. (2012). Lactose intolerance: Diagnosis, genetic, and clinical factors. Clinical and Experimental Gastroenterology. https://doi.org/10.2147/CEG.S32368


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.