Torta de alho-poró sem laticínios: confira a receita
Tanto se quisermos reduzir o consumo de produtos lácteos de nossa dieta diária, como se sofrermos de algum tipo de intolerância, convém recorrer a receitas que tenham um valor nutritivo adequado, mas sem ingredientes que possam interferir na boa digestão. Uma das melhores opções é a torta de alho-poró que apresentamos a seguir.
Muitas vezes, abusamos dos laticínios devido à crença de que estes são os ingredientes que fornecem o melhor sabor para nossas receitas. Também porque tendemos a acreditar que os produtos lácteos são os únicos alimentos que fornecem a consistência necessária, algo que não é inteiramente verdade.
Há muitos alimentos que não contêm lactose que dão consistência e sabor às receitas. Este é o caso das bebidas vegetais, batatas e outros alimentos.
Torta de alho-poró feita a partir de um creme
Ingredientes do recheio
- 1 dente de alho
- 1 cebola grande
- 3 alhos-poró grandes
- 5 ovos médios
- 2 batatas médias
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
- 3 colheres de sopa de farinha (45 g)
- Condimentos: sal e pimenta
- Opcional: tomilho, açafrão
- 2 xícaras de água ou bebida vegetal (500 ml)
Descubra: Qual é o creme de legumes mais saudável?
Preparo do recheio
- Primeiro, lave os alhos-poró. Quando estiverem prontos, pegue-os e tire a parte verde. Em seguida, corte a parte branca em rodelas finas. Além disso, corte a cebola em anéis e reserve.
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios de uma espessura intermediária (nem muito finas, nem muito espessas).
- Enquanto isso, coloque uma panela com óleo e um dente de alho (sem descascar) para esquentar em fogo médio.
- Coloque os vegetais para fritar na panela por 5 minutos e uma vez que comecem a dourar, adicione as batatas.
- Para evitar que queimem e, por sua vez, cozinhem rapidamente, coloque a água ou a bebida vegetal antes de cobrir a panela.
- Após cerca de 10 ou 15 minutos, abra a panela, abaixe o fogo ao mínimo e esmague todos os ingredientes com a ajuda do misturador de mão. A ideia é obter um creme de consistência leve, mas não muito líquido.
- Salgue a gosto e reserve até que tenha a massa da torta de alho-poró pronta.
Ingredientes de massa
- Água
- Azeite de oliva
- Uma pitada de sal
- 1 1/3 de xícara de farinha de trigo ou amido de milho (200 g)
- 1 1/2 xícara de água (375 ml)
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia em flocos (20 g)
Nota: A aveia pode ser substituída por maisena.
Preparo da massa
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Em uma tigela, misture a farinha com os flocos de aveia.
- Ademais, adicione sal à farinha e mexa com uma colher para que fique bem integrada na mistura.
- Por outro lado, esquente a água no micro-ondas por 3 minutos e depois a adicione na tigela.
- Logo, misture com movimentos lentos e envolventes para formar uma pasta mais ou menos grossa.
- Também, polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e coloque a massa por cima. Achate várias vezes com um rolo para amassar bem.
- Então, em um molde refratário, previamente engordurado, coloque a massa e ajuste na forma do recipiente. A seguir, fure a massa com um garfo em vários pontos para que possa “respirar” ao assar.
- Depois, coloque a massa para assar por cerca de 10 ou 12 minutos, aproximadamente, e uma vez que esteja dourada, despeje por cima o creme preparou antes.
- Deixe tudo assar por 5 ou 6 minutos a mais (até que a superfície da torta de alho-poró esteja bem dourada).
- Finalmente, desligue e abra o forno. Cubra a torta com um pano seco e deixe esfriar a temperatura ambiente por cerca de 5 minutos antes de cortar e servir.
Não perca: Como substituir o pão em seus sanduíches, opções sem glúten
Conclusão
Em conclusão, o recheio da torta inclui ovos, razão pela qual este ingrediente é excluído no preparo da massa.
Por outro lado, ao usar a farinha de milho, conforme se cozinha tudo ao forno, perceberá que a massa rapidamente passa de um tom amarelo para o dourado, quando então parece muito bem e convida a todos os convidados a prová-la. E, de acordo com as nossas preferências, pode-se substituir esta farinha por outros tipos: amaranto, aveia, grão de bico, etc.
Embora não seja normalmente decorada, alguns podem usar anéis de cebola para esta finalidade. Também pode-se polvilhar um pouco de salsa por toda a superfície; desta forma, também conseguirá aromatizar a torta.
Outra boa ideia para decorar a torta é adicionar um toque de sementes variadas, já que dão certo toque crocante ao prato.
Tanto se quisermos reduzir o consumo de produtos lácteos de nossa dieta diária, como se sofrermos de algum tipo de intolerância, convém recorrer a receitas que tenham um valor nutritivo adequado, mas sem ingredientes que possam interferir na boa digestão. Uma das melhores opções é a torta de alho-poró que apresentamos a seguir.
Muitas vezes, abusamos dos laticínios devido à crença de que estes são os ingredientes que fornecem o melhor sabor para nossas receitas. Também porque tendemos a acreditar que os produtos lácteos são os únicos alimentos que fornecem a consistência necessária, algo que não é inteiramente verdade.
Há muitos alimentos que não contêm lactose que dão consistência e sabor às receitas. Este é o caso das bebidas vegetais, batatas e outros alimentos.
Torta de alho-poró feita a partir de um creme
Ingredientes do recheio
- 1 dente de alho
- 1 cebola grande
- 3 alhos-poró grandes
- 5 ovos médios
- 2 batatas médias
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva (60 ml)
- 3 colheres de sopa de farinha (45 g)
- Condimentos: sal e pimenta
- Opcional: tomilho, açafrão
- 2 xícaras de água ou bebida vegetal (500 ml)
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Preparo do recheio
- Primeiro, lave os alhos-poró. Quando estiverem prontos, pegue-os e tire a parte verde. Em seguida, corte a parte branca em rodelas finas. Além disso, corte a cebola em anéis e reserve.
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios de uma espessura intermediária (nem muito finas, nem muito espessas).
- Enquanto isso, coloque uma panela com óleo e um dente de alho (sem descascar) para esquentar em fogo médio.
- Coloque os vegetais para fritar na panela por 5 minutos e uma vez que comecem a dourar, adicione as batatas.
- Para evitar que queimem e, por sua vez, cozinhem rapidamente, coloque a água ou a bebida vegetal antes de cobrir a panela.
- Após cerca de 10 ou 15 minutos, abra a panela, abaixe o fogo ao mínimo e esmague todos os ingredientes com a ajuda do misturador de mão. A ideia é obter um creme de consistência leve, mas não muito líquido.
- Salgue a gosto e reserve até que tenha a massa da torta de alho-poró pronta.
Ingredientes de massa
- Água
- Azeite de oliva
- Uma pitada de sal
- 1 1/3 de xícara de farinha de trigo ou amido de milho (200 g)
- 1 1/2 xícara de água (375 ml)
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia em flocos (20 g)
Nota: A aveia pode ser substituída por maisena.
Preparo da massa
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Em uma tigela, misture a farinha com os flocos de aveia.
- Ademais, adicione sal à farinha e mexa com uma colher para que fique bem integrada na mistura.
- Por outro lado, esquente a água no micro-ondas por 3 minutos e depois a adicione na tigela.
- Logo, misture com movimentos lentos e envolventes para formar uma pasta mais ou menos grossa.
- Também, polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e coloque a massa por cima. Achate várias vezes com um rolo para amassar bem.
- Então, em um molde refratário, previamente engordurado, coloque a massa e ajuste na forma do recipiente. A seguir, fure a massa com um garfo em vários pontos para que possa “respirar” ao assar.
- Depois, coloque a massa para assar por cerca de 10 ou 12 minutos, aproximadamente, e uma vez que esteja dourada, despeje por cima o creme preparou antes.
- Deixe tudo assar por 5 ou 6 minutos a mais (até que a superfície da torta de alho-poró esteja bem dourada).
- Finalmente, desligue e abra o forno. Cubra a torta com um pano seco e deixe esfriar a temperatura ambiente por cerca de 5 minutos antes de cortar e servir.
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Conclusão
Em conclusão, o recheio da torta inclui ovos, razão pela qual este ingrediente é excluído no preparo da massa.
Por outro lado, ao usar a farinha de milho, conforme se cozinha tudo ao forno, perceberá que a massa rapidamente passa de um tom amarelo para o dourado, quando então parece muito bem e convida a todos os convidados a prová-la. E, de acordo com as nossas preferências, pode-se substituir esta farinha por outros tipos: amaranto, aveia, grão de bico, etc.
Embora não seja normalmente decorada, alguns podem usar anéis de cebola para esta finalidade. Também pode-se polvilhar um pouco de salsa por toda a superfície; desta forma, também conseguirá aromatizar a torta.
Outra boa ideia para decorar a torta é adicionar um toque de sementes variadas, já que dão certo toque crocante ao prato.
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