3 sopas orientais que você vai gostar de preparar
Às vezes, quando pensamos em sopas orientais, imediatamente imaginamos os típicos macarrões instantâneos que se preparam no micro-ondas. E, apesar destas poderem se apresentar como um formato “tradicional” da gastronomia asiática, não são o melhor expoente.
Por isso, decidimos te apresentar algumas receitas para que possa desfrutá-las como é devido e, acima de tudo, com um sabor autêntico e delicioso.
3 receitas de sopas orientais
1. Sopa chinesa de frango e vegetais
Ingredientes
- Óleo de girassol
- 2 dentes de alho
- ½ cebola (20 g)
- 1 colher de sopa de salsão em ramo (15 g)
- 1/2 alho poró
- 1 cenoura pequena
- 1/2 peito de frango
- 1 colher de chá de pimenta (15 g)
- ½ colher de sopa de coentro (5 g)
- 2 pimentões (vermelho e verde)
- ¾ de xícara de macarrão chinês (150 g)
- ½ xícara de vinagre branco (100 ml)
- 1 xícara de caldo de galinha (250 ml)
- ½ xícara de molho de soja (100 ml)
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, descasque e amasse os alhos. Adicione o sal, a pimenta e o coentro. Em seguida, adicione o molho de soja e vinagre branco. Deixe marinar durante pelo menos duas horas.
- Logo, corte e lave as verduras em pedaços pequenos. Separadamente, esquente com um fiozinho de óleo de girassol em fogo médio.
- Além disso, refogue as cenouras, sem parar de mexer para que não queimem. Uma vez que estiverem levemente tostadas, adicione a cebola e o salsão. Deixe os pimentões e o alho-poró por último.
- Por outro lado, corte o peito de frango em Julienne e coloque-o para refogar junto com as verduras. Para evitar que os ingredientes desidratem, adicione, de vez em quando, água e molho de soja.
- Assim que a carne estiver bem cozida, adicione o caldo de frango e a preparação que foi feita na primeira etapa.
- Finalmente, adicione o macarrão chinês e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos.
Leia também: Sopa de cebola e alho, a receita para aumentar as defesas
2. Sopa japonesa de missô e macarrão
Ingredientes
- 1 cebolinha verde
- 3 copos de água (600 ml)
- ¾ de xícara de tofu (150 g)
- 1 envelope de caldo de bonito (5 g)
- ¼ de copo de macarrão de arroz (25 g)
- 1 colher de chá de missô (5 g)
- 1 colher de chá de alga wakame (5 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque a alga wakame em uma tigela com água durante 10 minutos, para que hidrate. Após 10 minutos, corte em pedaços pequenos.
- Logo, em uma panela, coloque água para ferver e uma vez atingido o ponto de ebulição, adicione o caldo de bonito e deixe descansar por alguns minutos.
- Além disso, corte a cebola em rodelas finas; faça o mesmo com o macarrão de arroz.
- Por outro lado, retire a panela do fogo e adicione a cebola juntamente com o macarrão.
- Enquanto isso, dilua o missô em uma panela com água e, uma vez pronto, adicione à sopa.
- Finalmente, corte o tofu em cubos e adicione à sopa juntamente com as algas wakame. Tempere com sal e pimenta e sirva quente.
Veja também: Receita de sopa light de repolho
3. Sopa tailandesa de macarrão
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho médio
- Coentro fresco (a gosto)
- 4 dentes de alho
- ½ xícara de macarrão (100 g)
- 1 colher de sopa de curry vermelho (10 g)
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
- 1 copo de leite de coco (200 ml)
- 1 colher de chá de azeite de oliva (30 g)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (45 g)
- 2 colheres de sopa de molho de soja (30 ml)
- 1 lata de cogumelos laminados (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, lave e corte o pimentão em pequenos pedaços. Faça o mesmo com o gengibre e reserve.
- Ademais, amasse bem o alho e adicione aos cogumelos laminados.
- Por outro lado, em uma panela impregnada com um pouco de água, frite o alho, o gengibre, os cogumelos e o pimentão vermelho em fogo médio, sem parar de mexer. Pouco a pouco, adicione o curry vermelho e cozinhe tudo por uns minutos mais.
- Além disso, aumente o fogo e coloque o leite de coco e o caldo vegetal. Misture e, em seguida, adicione o açúcar mascavo e o molho de soja. Quando começar a ferver, pare de mexer e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, aproximadamente.
- Finalmente, prepare o macarrão como faz de costume e, uma vez pronto, coloque no fundo de uma tigela. Adicione o caldo por cima e decore com coentro fresco.
Certamente, cabe destacar que esta receita também pode ser preparada com arroz, em vez de macarrão.
Em conclusão, as sopas orientais são uma verdadeira delícia para o paladar e não leva muito tempo. E o melhor de tudo é que, embora não tenhamos todos e cada um dos ingredientes, temos uma ampla margem para introduzir outros.
Por exemplo, se não temos frango, podemos adicionar um outro tipo de carne branca, ou mesmo camarões. O importante é manter, na medida do possível a base de condimentos para que o caldo fique bom.
Então, anime-se a preparar em casa suas próprias sopas orientais!
Às vezes, quando pensamos em sopas orientais, imediatamente imaginamos os típicos macarrões instantâneos que se preparam no micro-ondas. E, apesar destas poderem se apresentar como um formato “tradicional” da gastronomia asiática, não são o melhor expoente.
Por isso, decidimos te apresentar algumas receitas para que possa desfrutá-las como é devido e, acima de tudo, com um sabor autêntico e delicioso.
3 receitas de sopas orientais
1. Sopa chinesa de frango e vegetais
Ingredientes
- Óleo de girassol
- 2 dentes de alho
- ½ cebola (20 g)
- 1 colher de sopa de salsão em ramo (15 g)
- 1/2 alho poró
- 1 cenoura pequena
- 1/2 peito de frango
- 1 colher de chá de pimenta (15 g)
- ½ colher de sopa de coentro (5 g)
- 2 pimentões (vermelho e verde)
- ¾ de xícara de macarrão chinês (150 g)
- ½ xícara de vinagre branco (100 ml)
- 1 xícara de caldo de galinha (250 ml)
- ½ xícara de molho de soja (100 ml)
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, descasque e amasse os alhos. Adicione o sal, a pimenta e o coentro. Em seguida, adicione o molho de soja e vinagre branco. Deixe marinar durante pelo menos duas horas.
- Logo, corte e lave as verduras em pedaços pequenos. Separadamente, esquente com um fiozinho de óleo de girassol em fogo médio.
- Além disso, refogue as cenouras, sem parar de mexer para que não queimem. Uma vez que estiverem levemente tostadas, adicione a cebola e o salsão. Deixe os pimentões e o alho-poró por último.
- Por outro lado, corte o peito de frango em Julienne e coloque-o para refogar junto com as verduras. Para evitar que os ingredientes desidratem, adicione, de vez em quando, água e molho de soja.
- Assim que a carne estiver bem cozida, adicione o caldo de frango e a preparação que foi feita na primeira etapa.
- Finalmente, adicione o macarrão chinês e deixe cozinhar por 5 ou 6 minutos.
Leia também: Sopa de cebola e alho, a receita para aumentar as defesas
2. Sopa japonesa de missô e macarrão
Ingredientes
- 1 cebolinha verde
- 3 copos de água (600 ml)
- ¾ de xícara de tofu (150 g)
- 1 envelope de caldo de bonito (5 g)
- ¼ de copo de macarrão de arroz (25 g)
- 1 colher de chá de missô (5 g)
- 1 colher de chá de alga wakame (5 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque a alga wakame em uma tigela com água durante 10 minutos, para que hidrate. Após 10 minutos, corte em pedaços pequenos.
- Logo, em uma panela, coloque água para ferver e uma vez atingido o ponto de ebulição, adicione o caldo de bonito e deixe descansar por alguns minutos.
- Além disso, corte a cebola em rodelas finas; faça o mesmo com o macarrão de arroz.
- Por outro lado, retire a panela do fogo e adicione a cebola juntamente com o macarrão.
- Enquanto isso, dilua o missô em uma panela com água e, uma vez pronto, adicione à sopa.
- Finalmente, corte o tofu em cubos e adicione à sopa juntamente com as algas wakame. Tempere com sal e pimenta e sirva quente.
Veja também: Receita de sopa light de repolho
3. Sopa tailandesa de macarrão
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho médio
- Coentro fresco (a gosto)
- 4 dentes de alho
- ½ xícara de macarrão (100 g)
- 1 colher de sopa de curry vermelho (10 g)
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 2 copos de caldo de legumes (400 ml)
- 1 copo de leite de coco (200 ml)
- 1 colher de chá de azeite de oliva (30 g)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (45 g)
- 2 colheres de sopa de molho de soja (30 ml)
- 1 lata de cogumelos laminados (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, lave e corte o pimentão em pequenos pedaços. Faça o mesmo com o gengibre e reserve.
- Ademais, amasse bem o alho e adicione aos cogumelos laminados.
- Por outro lado, em uma panela impregnada com um pouco de água, frite o alho, o gengibre, os cogumelos e o pimentão vermelho em fogo médio, sem parar de mexer. Pouco a pouco, adicione o curry vermelho e cozinhe tudo por uns minutos mais.
- Além disso, aumente o fogo e coloque o leite de coco e o caldo vegetal. Misture e, em seguida, adicione o açúcar mascavo e o molho de soja. Quando começar a ferver, pare de mexer e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, aproximadamente.
- Finalmente, prepare o macarrão como faz de costume e, uma vez pronto, coloque no fundo de uma tigela. Adicione o caldo por cima e decore com coentro fresco.
Certamente, cabe destacar que esta receita também pode ser preparada com arroz, em vez de macarrão.
Em conclusão, as sopas orientais são uma verdadeira delícia para o paladar e não leva muito tempo. E o melhor de tudo é que, embora não tenhamos todos e cada um dos ingredientes, temos uma ampla margem para introduzir outros.
Por exemplo, se não temos frango, podemos adicionar um outro tipo de carne branca, ou mesmo camarões. O importante é manter, na medida do possível a base de condimentos para que o caldo fique bom.
Então, anime-se a preparar em casa suas próprias sopas orientais!
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.