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Receita para preparar filé de frango gratinado com cogumelos

4 minutos
As propriedades nutricionais de seus nutrientes fazem dessa receita de frango gratinado com cogumelos um excelente prato para incluir em uma dieta equilibrada.
Receita para preparar filé de frango gratinado com cogumelos
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022
Você gostaria de aprender a fazer um delicioso filé de frango gratinado com cogumelos? Se você estiver procurando uma alternativa diferente para surpreender a sua família no almoço ou no jantar, essa é uma ótima opção. Tanto o frango quanto os cogumelos contêm nutrientes que promovem o bem-estar. Além disso, são fáceis de preparar.

Como preparar filé de frango gratinado com cogumelos

O consumo de carne branca, como a do frango, é aconselhável para manter uma dieta saudável e equilibrada. Inclusive, em estudo recentes, como este publicado em Food & Nutrition Research, destaca sua relevância para a nutrição, pois ela é fonte de proteínas, gordura, vitaminas e minerais.

Por outro lado, os cogumelos acabam sendo um adequado complemento para esse alimento, não apenas por seu delicioso sabor, mas também porque é baixo em calorias e muito nutritivo. Segundo dados publicados na revista Nutrition Today, eles contribuiriam com altas concentrações de potássio, fibra dietética, vitamina D e cálcio.

É importante levar em conta que a qualidade nutricional desses alimentos pode variar segundo a preparação escolhida. Por isso, é importante optar por métodos de preparo saudáveis. A seguir, compartilharemos uma alternativa para você saborear em uma ocasião especial. Toma nota!

Ingredientes

  • 1/2 cebola (30 g).
  • dentes de alho (6 g).
  • 1 xícara de leite (240 ml).
  • 4 peitos de frango (600 g).
  • 6 ou 10 cogumelos (150 g).
  • 1/2 xícara de nozes picadas (70 g).
  • 1/2 xícara de creme de leite (120 ml).
  • 2 colheres de molho pronto de cogumelos (10 g).
  • Pimenta-do-reino.

Visite este artigo: Três formas de usar cogumelos em suas receitas

Modo de preparo do filé de frango gratinado com cogumelos

Limpeza dos cogumelos

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Em primeiro lugar, usar cogumelos frescos dará ao nosso prato um sabor muito mais agradável, e um toque caseiro muito especial. No entanto, tem o lado negativo de ter que limpá-los antes de cozinhar.

  • Em geral, todos os cogumelos têm uma “carne” bastante delicada, por isso é melhor não colocá-los diretamente sob a água da torneira. Isso pode causar a perda de textura. É melhor cortar o caule e colocá-los em uma tigela com água.
  • Vamos tirar os cogumelos de dentro da tigela e depois deixá-los em uma peneira por alguns segundos.
  • Depois de secarem um pouco, esfregue-os com uma escova de dentes limpa e úmida. Passe a escova com delicadeza, um a um, para remover toda a sujeira e, no final, mergulhe-os novamente na água.
  • Escorra os cogumelos para remover toda a água deles e cortá-los em fatias. Posteriormente, jogue sobre eles um pouco de suco de limão para evitar que escureçam. Já estarão prontos para cozinhar.

Limpar os cogumelos é uma tarefa um pouco tediosa, mas não demora tanto quanto parece. Além disso, dará à receita um sabor e uma textura muito mais especiais, do que se usássemos uma lata de cogumelos prontos.

Modo de preparo dos cogumelos e do molho

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  • Para continuar com a receita, misture o molho pronto de cogumelos com o leite. Mexa bem para obter uma mistura homogênea. Depois disso, em uma panela, coloque o creme de elite em fogo baixo.
  • No momento que começar a fumegar, despeje o leite e mexa até que fique bem quente, mas sem deixar ferver. Nesse momento, desligue o fogo e reserve o molho. Depois disso, corte a cebola em tiras finas e os dentes de alho em pequenos pedaços.
  • Em uma panela com azeite de oliva, refogue esses ingredientes por alguns minutos até que a cebola comece a dourar.
  • Em seguida, adicione a pimenta-do-reino a gosto e continue refogando a mistura por mais 3 minutos.
  • Nesse ponto, coloque o fogo no mínimo e adicione os cogumelos, previamente cortados em fatias. Logo, deixe-os cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Em seguida, despeje a mistura de leite e creme de leite e continue mexendo toda a mistura com o fogo no mínimo.
  • Por fim, adicione os peitos de frango e tampe a panela para que tudo cozinhe adequadamente por cerca de 2 minutos.
  • Os cogumelos absorverão o sabor do molho, do alho e da cebola, mas ficarão ligeiramente crus.
  • Depois, coloque toda a mistura em uma forma e, por cima, acrescente as nozes picadas.
  • Com o forno preaquecido a 180 ºC, asse a mistura por 15 ou 20 minutos. Você pode controlar o ponto de cozimento, enquanto a parte superior for dourando e a camada de frutas secas for gratinando.

Leia também: Tratamento caseiro de mel e nozes para cuidar da saúde da tireoide

Com cogumelos enlatados

Se você precisar economizar tempo no preparo dessa receita, é possível usar cogumelos enlatados. Assim, você evitará ter que limpar os cogumelos um por um. Bastará abrir a lata de cogumelos e cortar os cogumelos em rodelas, se já não estiverem cortados.

Em seguida, coloque-os na frigideira no mesmo ponto do modo de preparo anterior. Essa opção vai facilitar o preparo do prato, mas vai tirar um pouco de seu charme, já que o sabor não será o mesmo.

Qualquer que seja a opção que você escolher para preparar essa receita, saboreie seu filé de frango gratinado com cogumelos. Você pode acompanhar com uma saborosa guarnição de arroz ou um purê de vegetais (cenoura, batata, batata-doce, etc.). São uma boa opção!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Jo Feeney M, Miller AM, Roupas P. Mushrooms-Biologically Distinct and Nutritionally Unique: Exploring a “Third Food Kingdom”. Nutr Today. 2014;49(6):301–307. doi:10.1097/NT.0000000000000063

 


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