Receita de pamonha caseira
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A primeira coisa que você deve saber quando quiser preparar uma deliciosa pamonha caseira é que este prato será sempre muito gostoso, independentemente de quais são seus ingredientes principais.
Para esclarecer um pouco a confusão, você precisa entender que as pamonhas caseiras não pertencem a um único país ou região. Além do mais, esta receita encontra muitas semelhanças com outros alimentos.
Na Venezuela elas são conhecidas como “hallacas“ e consistem em três diferentes tipos de guisados de carne. Na Colômbia, Peru, Equador, Bolívia e México, elas mantêm o nome, mas os ingredientes, a culinária e os acompanhamentos mudam radicalmente. No Brasil há receitas de pamonhas doces e salgadas.
Hoje unificamos todos os critérios e apresentamos a melhor receita para fazer pamonha caseira. Com ela, você pode entrar no vasto mundo desta preparação.
Agora, do que se trata tudo isso? Partimos de uma preparação com farinha de milho, recheada com um guisado ou outro ingrediente da sua escolha, e molho para completar. Tudo isso será embrulhado para cozinhar em uma folha, que pode ser a de banana ou outra planta que resista ao calor e cubra a pamonha.
Lembre-se: o atrativo desta preparação reside no sabor dos ingredientes, que são vários. No entanto, você deve ter muito cuidado quando cozinhar e misturar tudo. Siga esta receita e verá que o resultado valerá o tempo gasto.
Receita de pamonha caseira
Com relação à pamonha caseira, sua atenção deve ser focada em como os ingredientes devem ser cozidos e misturados. Simplesmente porque esse é o segredo de toda essa receita: o sabor que eles adquirem quando misturados com a deliciosa farinha de milho.
No entanto, você estaria em seu direito de duvidar da contribuição nutricional e do excesso de carboidratos que a pamonha caseira certamente terá, mas como já mencionamos, a chave está nas porções.
Não podemos esquecer que cada organismo assimila os alimentos de maneiras muito diferentes. É verdade, o fubá contém carboidratos, mas não é por isso que é ruim para você. Também está carregado de proteínas, vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.
É hora de esquecer os mitos sobre as refeições e, em oposição a isso, fortalecer a confiança em si mesmo para buscar novas alternativas para comer de forma saudável, sem ter que recorrer a pratos estranhos para a sua cultura e suas possibilidades.
Ingredientes
- 2 cebolas (150 g)
- 1 colher de sopa de sal (25 g)
- 4 xícaras de água (440 ml)
- 3 pimentas sem sementes (a gosto) (15 g)
- 1 dente de alho (6 g)
- 1 quilo de farinha de milho
- 10 folhas de bananeira (500 g)
- 2 e 1/2 xícaras de margarina (250 g)
- 5 tomates verdes grandes (500 g)
- 2 xícaras de caldo de galinha (220 ml)
- 3 peitos de frango desossados (550 g)
- 4 colheres de sopa de óleo de girassol (90 ml)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (25 g)
Preparação
- A primeira coisa que você deve fazer, mesmo antes de cortar ou cuidar do cozimento dos outros ingredientes, é preparar a massa.
- Pegue uma tigela com 3 xícaras grandes de água e adicione a colher de sopa de sal. Então, pouco a pouco você vai introduzir a farinha de milho e amassar com as mãos até eliminar os caroços.
- É importante que a massa esteja macia o suficiente para que você possa moldá-la com o recheio.
- Se essa quantidade de água não for suficiente, você pode adicionar mais até obter a textura ideal.
- Depois de ter obtido a textura necessária, é hora de temperar. Use o caldo de galinha junto com o fermento em pó e amasse bem até que tudo esteja bem integrado.
- Agora, para o molho, você deve adicionar a água em uma panela em fogo médio, em seguida, os tomates verdes, o alho e a cebola, e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Uma vez que a mistura do molho esteja cozida, retire-a da panela e leve-a ao liquidificador, onde você irá triturá-la até obter uma textura cremosa.
- Aqueça o óleo em outra panela em fogo médio, e adicione o molho por 5 minutos, mexendo sempre toda a mistura.
- Pegue uma folha de bananeira, adicione duas colheres grandes de massa, espalhe-as muito bem, e acrescente uma colher de sopa de molho e uma colher de frango.
- Quando estiver quase para terminar, você deve cumprir o passo anterior até acabar com toda a massa.
- Para cada pamonha que tenha quase pronta, você deve se certificar de que estejam bem amarradas, para que não se desmanchem no cozimento.
- Finalmente, você vai usar uma panela grande de água fervente e incorporar ali as pamonhas pouco a pouco para o cozimento. A ideia é que eles cozinhem bem. Este procedimento leva cerca de 50 minutos.
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- American Heart Association. (1 de noviembre de 2021). Saturated Fat. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats
- Larousse de Cocina. (s.f.). Tamal. En Diccionario Gastronómico. Recuperado el 21 de abril de 2023, de https://laroussecocina.mx/palabra/tamal-2/
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