Receita de bolinhos colombianos para um sabor tradicional e autêntico
O Natal se aproxima e, nessa época, contamos com a presença de uma das iguarias mais esperadas ao longo do ano na Colômbia: os buñuelos. Esses bolinhos colombianos de massa frita, crocantes por fora e fofas por dentro, nos remetem instantaneamente ao espírito natalício.
A seguir, mostraremos como você pode preparar alguns bolinhos fritos para saborear com sua família e amigos nessas férias. Além disso, exploraremos por que eles são uma parte tão importante da cultura gastronômica colombiana.
Origem e importância desses bolinhos na Colômbia
Embora os bolinhos colombianos possam ser preparados em qualquer época do ano, é mais comum que sejam consumidos no Natal e no Ano Novo. A sua origem remonta a muitos séculos: surgiram no Oriente Médio no século XII d. C., para depois chegar à Espanha e, finalmente, ingressar no continente americano durante o processo de hispanização.
Na Colômbia, os bolinhos de queijo costeño são uma receita tradicional que existe há centenas de anos. Historicamente, eles eram associados a festivais. De fato, em 1856, o historiador colombiano José Manuel Groot publicou um artigo no qual descrevia como em Bogotá, durante o Natal, era quase obrigatório enviar aos amigos bolinhos fritos com mel.
A partir da década de 1930, a industrialização massificou a venda de farinha para preparo de bolinhos fritos e outros produtos. Hoje, são um símbolo da tradição e do Natal nesse país.
Bolinhos colombianos: quais ingredientes você precisa
Mas como fazer bolinhos colombianos? Para preparar essa receita, você precisará dos seguintes ingredientes:
- Uma pitada de sal
- 2 ovos batidos
- 50 gramas de açúcar
- 60 gramas de farinha de mandioca
- 120 gramas de amido de milho
- 150 gramas de queijo costeño
- 50 gramas de queijo feta ou similar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de manteiga sem sal
- Quantidade necessária de óleo de canola ou óleo vegetal adequado para fritar
Como fazer os bolinhos colombianos
Depois de reunir todos os ingredientes necessários, é hora de começar a trabalhar nessa receita de Natal. Siga as instruções e, se quiser fazer o preparo mais tradicional dos bolinhos, procure respeitar os passos para obter aquelas bolinhas redondas, perfeitas e douradas que vêm à mente quando pensamos nos bolinhos colombianos. Mãos à obra!
- Em um recipiente coloque o amido de milho, a farinha de mandioca, o açúcar e os queijos. Misture delicadamente com uma colher ou com as mãos.
- Depois de integrados, faça um vulcão no centro e acrescente os dois ovos batidos. Incorpore bem para formar uma massa.
- Agora é hora de adicionar o restante dos ingredientes: a manteiga e o fermento.
- Misture até a massa ficar lisa.
- Assim que adquirir uma textura homogênea, é hora de começar a amassar as bolinhas com as mãos.
- Em uma panela funda, aqueça o óleo vegetal até atingir 165 °C. A temperatura perfeita é quando, ao introduzir uma bola de massa, ela fica um tempo no fundo e sobe à superfície e flutua.
- Adicione os bolinhos com cuidado e abaixe o fogo para médio.
- Frite-os até ficarem dourados. É importante que você os verifique regularmente para evitar que queimem.
- Retire-os com cuidado do óleo e escorra-os em um prato forrado com papel absorvente para retirar o excesso.
- Pronto! Sirva e saboreie deliciosos bolinhos tradicionais colombianos com sua família.
Dicas para fazer os melhores bolinhos colombianos
Estas são algumas recomendações extras que você deve levar em consideração ao cozinhar seus bolinhos fritos:
- Os bolinhos são salgados, por isso o queijo ideal para esta receita é um queijo salgado, duro e seco, como o costeño ralado. Se você usar um queijo diferente, os bolinhos podem ficar muito doces.
- Ao fazer a mistura, se você notar que ela está muito seca, acrescente um pouco de leite. Se a textura estiver muito úmida (isso pode acontecer quando os ovos utilizados forem muito grandes), acrescente mais farinha.
- Você pode escolher o tamanho dos bolinhos, mas é melhor que não sejam muito grandes, pois não cozinhariam bem por dentro. Além disso, é importante que todas as bolinhas tenham tamanhos semelhantes para que o cozimento seja uniforme.
- O óleo deve ser aquecido no início a uma temperatura alta, mas depois baixado para fogo médio para que a massa não queime e os bolinhos não estourem.
- Deixe espaço suficiente entre eles ao fritar. Com isso, você consegue um cozimento homogêneo e pode girá-los ou movê-los enquanto cozinham.
- Se desejar, você pode usar o mix comercial pronto para prepará-los em menos tempo. Nesses casos, siga as instruções da embalagem.
- A textura crocante da sua camada exterior é mais acentuada quando são feitos na hora, por isso não espere muito antes de experimentá-los.
Uma receita de Natal colombiana por excelência
Os bolinhos de queijo costeño, que junto com o creme de milho fazem parte dos petiscos de Natal, são as estrelas dessa festa na Colômbia. Essa receita tradicional foi transmitida de geração em geração, carregando o calor e a autenticidade da gastronomia deste país.
Como você pode ver, seu preparo não é nada complexo ao seguir o passo a passo. Incentivamos você a reunir os ingredientes necessários e começar a trabalhar com esses deliciosos petiscos para surpreender sua família e amigos nessa temporada. Boas festas e bom apetite!
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- RTVC. (17 de diciembre de 2020). La historia detrás de los platos típicos de Navidad. https://www.rtvc.gov.co/noticia/historia-platos-tipicos-navidad
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