Ortorexia: a obsessão por alimentos saudáveis
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Desde que o Dr. Steven Bratman publicou o livro “Health Food Junkies” em dezembro de 2000 e apareceu no The New York Times, essa obsessão por alimentos saudáveis vem ganhando espaço na mídia. A ortorexia é um distúrbio do comportamento alimentar que consiste na obsessão em consumir alimentos que a pessoa afetada considera saudáveis.
Embora não pareça tão prejudicial assim, como todo extremo, pode ser perigoso. Neste artigo, você aprenderá mais sobre esse transtorno.
O que é a ortorexia ou a obsessão por alimentos saudáveis?
Trata-se de uma preocupação obsessiva em comer alimentos saudáveis. Isso leva a situações como isolamento social, sentimentos de culpa por ter ingerido alimentos não saudáveis e até a preferência por jejuar para não consumir determinados alimentos
Embora o termo já esteja desfrutando de alguma popularidade, ele ainda não foi reconhecido como uma doença pela Organização Mundial da Saúde.
Os alimentos saudáveis como obsessão
O problema surge quando essa preocupação com a comida se torna uma obsessão, um comportamento patológico, por trás do qual podem surgir problemas subjacentes de adaptação psicológica e social. As pessoas que sofrem de ortorexia se concentram exclusivamente no que comem, sendo este o centro dos seus pensamentos e das suas vidas.
A insatisfação da pessoa é projetada em uma rígida disciplina alimentar que desencadeia um sentimento de culpa se não for seguida à risca. Por outro lado, desperta a realização e satisfação pessoal se for totalmente respeitada.
Características de uma pessoa com ortorexia
- Começa com a tentativa de se alimentar de forma saudável e com o desejo de mudar os maus hábitos alimentares. A pessoa evita os alimentos ricos em gorduras e açúcares.
- Qualidade e pureza são elementos-chave para a ortorexia, mas esse é o ponto em que o desejo positivo se torna negativo.
- Pessoas com ortorexia nervosa estão constantemente preocupadas com comida. Elas passam horas do dia pensando em pesquisas, planejamento e preparação das refeições.
- Afastando-se das regras impostas, eles se sentirão culpados.
- Elas se orgulham da sua dieta, enxergando-a como uma opção saudável.
- A mentalidade alimentar “saudável” pode isolar a pessoa afetada dos outros.
- Quando a ortorexia piora, as pessoas podem excluir as suas outras atividades de interesse da sua vida.
Quem pode desenvolver a ortorexia?
Qualquer pessoa pode desenvolver essa inclinação patológica. No entanto, as mais vulneráveis são aquelas que são muito exigentes consigo mesmas e com os outros, com caráter direto e rigoroso, que gostam de planejar e manter um controle exaustivo sobre sua vida e atividades diárias.
Mulheres e jovens também são mais propensos e, em geral, todos aqueles excessivamente preocupados com seu físico, uma vez que a decisão de comer “apenas alimentos saudáveis” está associada à obtenção de uma boa imagem corporal. Esse comportamento obsessivo lembra outros distúrbios alimentares, como a anorexia e a bulimia.
As pessoas que padecem de algum grau do transtorno obsessivo-compulsivo, assim como aqueles que sofreram de anorexia nervosa, também têm uma maior probabilidade de desencadear a ortorexia.
Tratamento e prevenção da obsessão por alimentos saudáveis
O tratamento visa substituir as deficiências nutricionais que o paciente sofreu ao excluir certos alimentos da sua dieta, bem como estabelecer hábitos alimentares corretos e tratar possíveis complicações orgânicas derivadas da má alimentação.
A colaboração do paciente é essencial. Nesses casos, costuma ser mais fácil obtê-la do que ao tratar outros distúrbios alimentares, como a anorexia, uma vez que a atitude do paciente em relação à comida não se deve ao desejo de perder peso, mas de ser mais saudável, o que realmente é o resultado de uma dieta equilibrada.
No entanto, é necessário modificar os comportamentos que a pessoa ortoréxica vem adotando ao longo do tempo, além dos pensamentos obsessivos, isolamento social e mudanças de humor.
Finalmente, a psicoterapia pode ajudar o paciente a modificar seu comportamento e aumentar sua autoestima, corrigindo sua visão distorcida direcionada a certos alimentos.
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