Obtenha mais cálcio de forma saudável através de sementes

Você sabia que há alimentos com mais cálcio do que os laticínios e que são mais facilmente assimilados? As sementes de gergelim são ricas em cálcio e ferro, assim como em vitaminas e gorduras poli-insaturadas.
Obtenha mais cálcio de forma saudável através de sementes

Última atualização: 09 Junho, 2020

As sementes são uma rica fonte de cálcio, com mais benefícios do que os lácteos. Estamos acostumados a pensar no leite e nos queijos como a única fonte de obtenção de cálcio, mas o que acontece realmente com esses produtos?

Os nutricionistas nos explicam que os lácteos são pobres em magnésio, por isso, o cálcio não se fixa adequadamente em nossos ossos.


Tampouco devemos esquecer um fator importante: muitas pessoas sofrem com intolerância à lactose (quando esta enzima de origem animal não é processada adequadamente por nosso organismo).

Então, o que fazer? Como são precisamente as mulheres as que mais precisam de uma dose complementar de cálcio para cuidar dos ossos, revelaremos aqui uma interessante alternativa aos lácteos: as sementes.

1. Sementes de rinchão (Sisymbrium officinale)

As sementes de rinchão podem ser encontradas em qualquer loja de produtos naturais. Saiba que sua porcentagem de cálcio é a mais elevada entre todas as sementes desta lista. São ideais para qualquer pessoa e, além disso, não apresentam nenhum efeito secundário.

  • As sementes de rinchão são ricas em vitaminas, taninos e antioxidantes.
  • Para consumi-las, basta fervê-las durante 10 minutos. Possuem um excelente sabor e você pode fazer infusões e inclusive combiná-las em muitos pratos. Na verdade, tendem a ser utilizadas misturadas com a mostarda.
  • Também são utilizadas para problemas de garganta, como por exemplo, infecções ou mesmo rouquidão.

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2. Sementes de gergelim

Estão em segundo lugar como fonte de cálcio, mas saiba que para ter esse benefício é necessário consumi-las cruas.

  • São ricas em cálcio e ferro. São muito pequenas, mas não se engane com seu tamanho, porque são fonte natural de vitaminas e minerais, ideais para o dia a dia.
  • São ricas em proteínas, gorduras poli-insaturadas e numerosos nutrientes.
  • Podem ser utilizadas como condimentos para saladas ou qualquer prato, mas lembre-se: sempre de forma natural, sem tostá-las.

3. Sementes de chia

Já falamos em numerosas ocasiões, aqui neste site, dos benefícios da semente de chia. Veja então, seus aspectos mais destacados:

  • São ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fitonutrientes.
  • Normalmente a semente de chia é considerada como um superalimento, já que é ideal para nos dar energia, trazer nutrientes, proteínas e ácidos graxos de origem vegetal, perfeitos para o nosso dia a dia. E sem ganhar peso!
  • Você pode combiná-la em seus sucos ou nas bebidas que desejar. Conseguirá assim uma fonte natural de cálcio.

4. Sementes de linhaça

São uma fonte de cálcio muito importante. Assim, ajudarão a fortalecer os ossos, cuidarçao de sua saúde e, além disso, impedirão que você suba de peso. Pode encontrá-las em lojas de produtos naturais.

  • São ricas em fibras e em vitaminas.
  • Combatem as inflamações e a retenção de líquidos.
  • Cuidam da pele, fortalecem o cabelo e a saúde das unhas.
  • Melhoram as digestões e são ideais para o consumo diário.
  • Você pode combinar as sementes de linhaça com iogurte, vitaminas ou mesmo saladas. Se você gostar de sobremesas, então inclua a linhaça em pães e bolos. É maravilhoso.

5. Sementes de lótus

Alguma vez ouviu falar das sementes de lótus? São excelentes, pois são saborosas, carnosas e principalmente, ricas em cálcio.

  • Dispõem de propriedades antienvelhecimento.
  • São uma fonte de proteínas, magnésio, potássio e fósforo.
  • Permitem combater o colesterol ruim e também contêm alto teor de ferro e zinco, entre outros oligoelementos.
  • A medicina oriental as considera muito curativas, principalmente com relação à saúde dos ossos e do coração.
  • Para se beneficiar com essa substância, basta cozinhar 100 g durante 20 minutos e consumi-las como se fossem amêndoas: são realmente saudáveis, apesar de seu sabor ligeiramente amargo.

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6. Sementes de girassol

Quantas sementes de girassol podemos consumir por dia? O recomendado é uma ou duas colheres, ou seja, entre 20 e 40 gramas. Lembre-se também que para obter a dose de cálcio presente nelas o melhor é consumi-las cruas e secas. Tampouco adicione sal, pois é nocivo para nossa saúde, apesar do gosto ser excelente.

Sabe quantos benefícios as sementes de girassol nos trazem? Tome nota:

  • Possuem um alto teor de ácidos graxos.
  • As sementes de girassol são ricas em minerais como o fósforo, potássio, magnésio, cálcio.
  • Melhoram nossa circulação sanguínea.
  • Por serem ricas em potássio e magnésio, são muito úteis contra o cansaço e o esgotamento.
  • O fósforo e o magnésio são ideais para cuidar de nossa saúde cerebral.
  • Alto teor de ácido fólico.
  • As sementes de girassol fortalecem o sistema imune.
  • Você sabia que também são perfeitas para obter nossa dose de vitamina B1? Graças a isso então, podemos prevenir o cansaço e aliviar os nervos. É maravilhoso!

Certamente as informações podem ser úteis pra você, mas sempre é melhor consultar o médico que dará orientações de acordo com as necessidades de cada organismo.

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