Lichia: propriedades nutricionais, benefícios e contraindicações
A lichia é uma fruta tropical que pode trazer vários benefícios à saúde se incluída regularmente na dieta. Possui vários antioxidantes em seu interior que neutralizam a produção de radicais livres.
Além disso, é excelente do ponto de vista organoléptico. É nativa do sul da China e cresce em uma árvore que pode atingir 12 metros de altura. Sua casca é rosa e áspera, e a polpa é branca.
Antes de começar, deve-se notar que a presença de vegetais na dieta é recomendada pela maioria dos especialistas em nutrição. Esses alimentos são uma fonte de micronutrientes de alta qualidade e fitoquímicos antioxidantes. Graças a isso, podem ser evitadas alterações na fisiologia do ambiente interno, o que garantirá a manutenção de um bom estado de saúde ao longo dos anos.
Benefícios da lichia
Em primeiro lugar, é importante mencionar que as lichias são uma fonte de vitamina C, um nutriente que demonstrou melhorar a função imunológica, tanto inata quanto adaptativa. Ajuda a reduzir a incidência de infecções, o que resultará em maior bem-estar. Mesmo em caso de doença, a manutenção de um nível ideal de vitamina C permitirá um controle mais preciso dos sintomas, com menor intensidade dos sinais.
Por outro lado, as lichias são capazes de fornecer uma quantidade significativa de ácido fólico. Este elemento é essencial especialmente para mulheres grávidas. Durante a gravidez, suas necessidades aumentam.
De fato, se as necessidades não forem atendidas, o risco de o feto sofrer malformações dispara. De acordo com um estudo publicado na BMC Medicine , a suplementação é crucial nesta fase da vida.
Deve-se notar que, graças à presença de vitamina C dentro das lichias, a absorção de alguns minerais, como o ferro, pode ser aumentada. Esse binômio ajudará a reduzir a incidência de anemia, patologia que causa cansaço crônico e fadiga. É sempre melhor apostar na prevenção, pois uma vez que se desenvolve normalmente é caro restabelecer o bom funcionamento da fisiologia.
Também não devemos esquecer que os antioxidantes que as lichias fornecem podem ajudar a reduzir a incidência de várias patologias complexas. Segundo pesquisa publicada no European Journal of Medicinal Chemistry, a ingestão regular de fitoquímicos consegue bloquear a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Dessa forma, evitam-se alterações na homeostase do ambiente interno.
Valor nutricional das lichias
Cada unidade de lichia fornece cerca de 6 calorias. 1,5 gramas são carboidratos do tipo simples e o teor de proteína e gordura é praticamente residual. Por outro lado, a lichia é fonte de vários micronutrientes. Vitamina C, potássio e algumas vitaminas do complexo B, como o ácido fólico, destacam-se acima do resto.
Com muitas poucas calorias, é uma fruta perfeita para incluir no contexto de uma dieta hipocalórica com o objetivo de perder peso. Agora, é sempre aconselhável ter um pouco de cuidado com os açúcares neste tipo de situação.
Embora os da fruta não sejam considerados particularmente prejudiciais, o acúmulo deles no corpo pode levar ao desenvolvimento de doenças como o fígado gorduroso não alcoólico.
Como consumir lichias?
Em geral, as lichias costumam ser consumidas naturalmente, em sua forma fresca. Basta retirar a casca que os cobre para poder saborear a sua polpa. Além disso, é possível incluir essas frutas em diferentes receitas de sobremesas e smoothies.
Por exemplo, é comum preparar um smoothie com várias lichias e água ou uma bebida vegetal, podendo adoçar no final com algum adoçante artificial para melhorar ainda mais as suas características organolépticas.
Lichia, uma fruta muito saudável
Como você viu, a inclusão de lichias na dieta regular é considerada muito positiva para a saúde. Esses alimentos são uma fonte de nutrientes essenciais que ajudam o organismo a trabalhar de forma eficiente, evitando assim o desenvolvimento de doenças ao longo dos anos. No entanto, será decisivo incluí-los no contexto de uma dieta variada para evitar déficits que condicionam o estado de homeostase.
Por fim, lembre-se que a prioridade deve ser dada às frutas da estação. Normalmente, seu valor nutricional é maior. Da mesma forma, suas características organolépticas serão ainda mais apreciadas. Claro, existe a alternativa de congelar esses alimentos em seu ponto ideal de maturação para consumi-los posteriormente. Eles não perderão propriedades devido a isso e sua vida útil será estendida.
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