As melhores frutas para combater o fígado gorduroso
Chama-se de fígado gorduroso uma doença cada vez mais comum na população e que pode se tornar crônica. Como podemos tratá-la e até mesmo preveni-la? Uma boa alimentação pode fazer muito por nós, portanto, o convidamos a conhecer quais frutas podem combater o fígado gorduroso.
As melhores frutas para combater o fígado gorduroso
Você recentemente foi diagnosticado com a doença do fígado gorduroso? Ou talvez algum familiar? Então você já sabe que deverá seguir as orientações do seu médico segundo a tipologia da alteração hepática que vem sofrendo.
Mas, basicamente, também deve saber que esta é uma alteração devido ao acúmulo excessivo de gordura nas células do fígado.
Inflamações, cansaço e o mal-estar são, na verdade, uma realidade a ser enfrentada que nos obrigará a mudar nossos hábitos de vida, principalmente se considerarmos que, a longo prazo, pode ocasionar o desenvolvimento de problemas mais graves, como é o caso da cirrose hepática, que aparece em um estágio avançado.
Então, vale a pena tomar algumas providencias? Claro que sim! É a partir daí que encorajaremos você a optar por todos esses alimentos que podem ajudar. Há várias frutas que são simplesmente incríveis e adequadas para isso, conheça:
1. As saudáveis maçãs para combater o fígado gorduroso
Quantas maçãs você consome durante o dia? Sempre em nossas postagens recomendamos o consumo da maçã verde no café da manhã.
Essa são as melhores, as que mais ajudam a reduzir o nível de açúcar no sangue e uma das frutas com maior poder medicinal. As maçãs são indicadas para a limpeza do fígado devido ao seu ótimo nível de antioxidantes.
Elas combatem os radicais livres e, como já foi dito, mantêm sob controle o nível do açúcar no sangue.
Além do mais, as maçãs dispõem do ácido málico, que previne o aparecimento de pedras no fígado e rins, cuidando muito bem destes órgãos.
Devemos comê-las com a casca, pois ela é rica em minerais capazes de atacar a gordura e eliminar os metais pesados do nosso organismo. Então, lembre: uma maçã por dia ajudará e muito a manter o corpo saudável.
Recomendamos a leitura: 7 razões pelas quais você deveria comer maçã verde em jejum
2. Suco de limão para combater o fígado gorduroso
Com certeza você já conhece os vários benefícios que o limão pode nos trazer simplesmente tomando um copo de infusão de limão por dia.
Mas, se você ainda não o incluiu em sua dieta, recomendamos começar agora, pois ele vai fazer você se sentir muito melhor e seu fígado notará isso.
Os cítricos em geral favorecem a purificação do fígado devido às suas propriedades antioxidantes.
O limão é rico em vitamina C e nos ajuda a fortalecer nosso sistema imunológico. Se você não tolera tanto o sabor do limão, é aconselhável diluir o seu suco em um litro de água, para que seu sabor ácido não se destaque tanto.
3. Toranja para combater o fígado gorduroso
Como o limão, a toranja se destaca como uma das melhores frutas para cuidar do seu fígado.
Porém, ela não age do mesmo modo. A toranja é composta por enzimas que estimulam de uma maneira muito especial o fígado, ajudando a eliminar gorduras e toxinas. É excelente.
Além disso, a toranja possui altos níveis de ácido málico e carotenoides, dois elementos que fortalecem e ajudam na limpeza deste órgão tão importante.
Também não podemos esquecer do seu alto teor de naringenina, o que nos permite eliminar os ácidos graxos acumulados no fígado. É maravilhoso.
4. O abacate para combater o fígado gorduroso
O abacate é realmente incrível. Houve uma época em que não se confiava nas virtudes deste delicioso fruto, mas o ideal é consumir um por dia, pois seus benefícios vêm do ácido oleico, um tipo de ácido graxo monoinsaturado muito saudável.
Ele nos permite reduzir os níveis de colesterol no organismo.
Também devemos lembrar que o abacate é rico em fibras, que nos ajuda a satisfazer nosso apetite e a reduzir o nível de glicose no sangue, facilitando uma nutrição adequada, tratando as gorduras acumuladas no fígado e evitando o desenvolvimento de células adiposas nocivas nessa região.
Então, por que não começar a incluir hoje mesmo o abacate em suas saladas, por exemplo?
Pode interessar a você...Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Asgary, S., Rastqar, A., & Keshvari, M. (2018). Weight loss associated with consumption of apples: A review. Journal of the American College of Nutrition, 37(7), 627-639. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29630462/
- Bhavsar, S. K., Joshi, P., Shah, M. B., & Santani, D. D. (2007). Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon. Pharmaceutical Biology, 45(4), 303-311. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13880200701214995
- Benedict, M., & Zhang, X. (2017). Non-alcoholic fatty liver disease: An expanded review. World journal of hepatology, 9(16), 715-732. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5468341/
- Deenin, W., Malakul, W., Boonsong, T., Phoungpetchara, I. & Tunsophon, S. (2021). Papaya improves non-alcoholic fatty liver disease in obese rats by attenuating oxidative stress, inflammation and lipogenic gene expression. World Journal of Hepatology, 13(3), 315-327. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8006076/
- Dow, C. A., Going, S. B., Chow, H. H. S., Patil, B. S., & Thomson, C. A. (2012). The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults. Metabolism, 61(7), 1026-1035. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22304836/
- García-Berumen, C. I., Vargas-Vargas, M. A., Ortiz-Avila, O., et al. (2022). Avocado oil alleviates non-alcoholic fatty liver disease by improving mitochondrial function, oxidative stress and inflammation in rats fed a high fat–High fructose diet. Frontiers in Pharmacology, 13. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36601051/#:~:text=High%20fructose%20diet-,Avocado%20oil%20alleviates%20non%2Dalcoholic%20fatty%20liver%20disease%20by%20improving,doi%3A%2010.3389%2Ffphar.
- Gupta, V., Mah, X. J., Garcia, M. C., Antonypillai, C., & van der Poorten, D. (2015). Oily fish, coffee and walnuts: Dietary treatment for nonalcoholic fatty liver disease. World Journal of Gastroenterology: WJG, 21(37), 10621-10635. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588084/
- Kirpich, I. A., Marsano, L. S., & McClain, C. J. (2015). Gut–liver axis, nutrition, and non-alcoholic fatty liver disease. Clinical biochemistry, 48(13-14), 923-930. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0009912015002611
- Nguyen, P. H. U. O. N. G. T. R. A. N. G., Leray, V., Diez, M., Serisier, S., Bloc’h, J. L., Siliart, B., & Dumon, H. (2008). Liver lipid metabolism. Journal of animal physiology and animal nutrition, 92(3), 272-283. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1439-0396.2007.00752.x
- Parra-Vargas, M., Rodriguez-Echevarria, R., & Jimenez-Chillaron, J. C. (2020). Nutritional approaches for the management of nonalcoholic fatty liver disease: an evidence-based review. Nutrients, 12(12), 1-22. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7766941/
- Perdomo, C. M., Frühbeck, G. & Escalada, J. (2019). Impact of nutritional changes on nonalcoholic fatty liver disease. Nutrients, 11(3), 1-25. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470750/
- Petts, G., Lloyd, K. & Goldin, R. (2014). Fatty liver disease. Diagnostic histopathology, 20(3), 102-108. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756231714000310
- Vernon, G., Baranova, A., & Younossi, Z. M. (2011). Systematic review: the epidemiology and natural history of non‐alcoholic fatty liver disease and non‐alcoholic steatohepatitis in adults. Alimentary pharmacology & therapeutics, 34(3), 274-285. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2011.04724.x
- Xu, X., Chen, X., Huang, Z., et al. (2019). Effects of dietary apple polyphenols supplementation on hepatic fat deposition and antioxidant capacity in finishing pigs. Animals, 9(11), 1-11. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6912552/
- Zhang, S., Fu, J., Zhang, Q., et al. (2019). Association between nut consumption and non‐alcoholic fatty liver disease in adults. Liver International, 39(9), 1732-1741. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/liv.14164