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10 razões para consumir alcachofra

4 minutos
Ao absorver a água do estômago, suas fibras vegetais nos ajudam a controlar o apetite, proporcionando uma sensação de saciedade e favorecendo a perda de peso. Também estimula a eliminação de líquidos.
10 razões para consumir alcachofra
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A alcachofra é uma hortaliça tão saborosa como polivalente. Entre as suas folhas, esconde-se toda uma riqueza de vitaminas, minerais e antioxidantes. Neste artigo, falaremos sobre 10 bons motivos para consumir alcachofra.

Um presente para a nossa saúde que é considerado há muito tempo como um forte aliado do nosso organismo. Durante a idade média, por exemplo, foi um dos alimentos mais caros que existiam e um dos mais saborosos, pelo qual Catarina de Médici pagava altas quantias.

A alcachofra sempre foi um alimento muito apreciado. Sabe-se que até os gregos e romanos a consumiam.

Durante a Idade Média foi introduzida na Inglaterra pelo rei Enrique VII, cruzando, posteriormente, o canal, e convertendo Catarina de Médici em uma de suas mais fervorosas consumidoras.

As alcachofras, também conhecidas como Cynara Scolymus, existem em vários tipos, e todas as suas partes contêm maravilhosas propriedades.

Também podemos encontrá-la em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, por exemplo.

Mas se você preferir consumir alcachofra de forma natural, lembre-se de escolher apenas aquelas que apresentarem maior peso, folhas mais grossas e um tom verde claro, pois são as mais saudáveis.

Vejamos na sequência os benefícios desta extraordinária hortaliça!

Descubra: Verduras e hortaliças que ajudam a emagrecer

Benefícios de consumir alcachofra

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  1. Suas maravilhosas propriedades digestivas a tornam ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
  2. Reduz os triglicerídeos do sangue. Por isso, é muito valiosa no combate ao colesterol, reduzindo o ruim e aumentando o HDL, considerado como bom.
  3. Nos ajuda regular a prisão de ventre e as diarreias.
  4. A alcachofra possui propriedades que aliviam a acidez do estômago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
  5. Graças aos seus benefícios na redução do colesterol, as alcachofras são parceiras excelentes para resolver a arteriosclerose e a pressão alta.
  6. Seus princípios ajudam na proteção do nosso estômago e na digestão, fazendo da alcachofra um remédio perfeito para estimular o fluxo da bile.
  7. A alcachofra é utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos proporcionando uma perfeita sensação de saciedade.
  8. Consumir alcachofra também nos oferece uma infinidade de vitaminas e sais minerais: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A, vitamina B (que transforma o açúcar em energia). É, sem sombra de dúvida, uma hortaliça essencial para a nossa vida diária.
  9. Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas, etc., sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
  10. Estudos recentes indicam que, graças aos ácidos cafeicos, pantogênicos e os flavonoides da alcachofra, ela é muito apropriada para prevenção e melhora em alguns tipos de câncer.

Como devemos consumir alcachofra?

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As melhores maneiras de consumir alcachofra são ao vapor e cozidas. Uma vez preparadas, elas podem ser acompanhadas com um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São tão saudáveis quanto saborosas.

Lembre-se de que para cozinhá-las, você deve limpá-las e apará-las um pouco; o caule e a casca externa (o caule é muito indicado para sopas e saladas).

Leia também: 3 deliciosas receitas com alcachofras para perder peso

Se você quiser experimentá-las fervidas, coloque-as em uma panela com água e acrescente o suco de 1 ou 2 limões. 

Tampe a panela e, quando a água começar a ferver, deixe que elas cozinhem por uns 30 a 40 minutos em fogo baixo.

Depois as retire e escorra; logo elas estarão prontas para o consumo.

Como preparar um chá emagrecedor de alcachofra?

Como informamos anteriormente, a alcachofra costuma ser usada frequentemente em dietas emagrecedoras.

Devido às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, torna-se por si só uma das hortaliças mais apropriadas para estes casos.

Uma forma de consumir alcachofra é através da preparação do seu chá. Explicaremos, a seguir, a como fazer e como consumi-lo.

Ingredientes:

  • 20 gramas de folhas de alcachofra
  • 1 copo de água quente

Modo de preparo:

  1. Leve as folhas de alcachofra já limpas à uma vasilha com água fervendo.
  2. Deixe ferver durante uns 20 minutos.
  3. Quando já tiver passado 10 minutos, retire-as do fogo, deixe escorrer a água e coloque-as em repouso por 5 minutos.

Como tomar o chá emagrecedor de alcachofra?

  • Você poderá consumir até 3 copos por dia.
  • Para que o efeito saciante da alcachofra apresente um melhor efeito, recomenda-se tomar 1 copo de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição. Logo você perceberá os resultados positivos!

A alcachofra é uma hortaliça tão saborosa como polivalente. Entre as suas folhas, esconde-se toda uma riqueza de vitaminas, minerais e antioxidantes. Neste artigo, falaremos sobre 10 bons motivos para consumir alcachofra.

Um presente para a nossa saúde que é considerado há muito tempo como um forte aliado do nosso organismo. Durante a idade média, por exemplo, foi um dos alimentos mais caros que existiam e um dos mais saborosos, pelo qual Catarina de Médici pagava altas quantias.

A alcachofra sempre foi um alimento muito apreciado. Sabe-se que até os gregos e romanos a consumiam.

Durante a Idade Média foi introduzida na Inglaterra pelo rei Enrique VII, cruzando, posteriormente, o canal, e convertendo Catarina de Médici em uma de suas mais fervorosas consumidoras.

As alcachofras, também conhecidas como Cynara Scolymus, existem em vários tipos, e todas as suas partes contêm maravilhosas propriedades.

Também podemos encontrá-la em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, por exemplo.

Mas se você preferir consumir alcachofra de forma natural, lembre-se de escolher apenas aquelas que apresentarem maior peso, folhas mais grossas e um tom verde claro, pois são as mais saudáveis.

Vejamos na sequência os benefícios desta extraordinária hortaliça!

Descubra: Verduras e hortaliças que ajudam a emagrecer

Benefícios de consumir alcachofra

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  1. Suas maravilhosas propriedades digestivas a tornam ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
  2. Reduz os triglicerídeos do sangue. Por isso, é muito valiosa no combate ao colesterol, reduzindo o ruim e aumentando o HDL, considerado como bom.
  3. Nos ajuda regular a prisão de ventre e as diarreias.
  4. A alcachofra possui propriedades que aliviam a acidez do estômago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
  5. Graças aos seus benefícios na redução do colesterol, as alcachofras são parceiras excelentes para resolver a arteriosclerose e a pressão alta.
  6. Seus princípios ajudam na proteção do nosso estômago e na digestão, fazendo da alcachofra um remédio perfeito para estimular o fluxo da bile.
  7. A alcachofra é utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos proporcionando uma perfeita sensação de saciedade.
  8. Consumir alcachofra também nos oferece uma infinidade de vitaminas e sais minerais: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A, vitamina B (que transforma o açúcar em energia). É, sem sombra de dúvida, uma hortaliça essencial para a nossa vida diária.
  9. Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas, etc., sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
  10. Estudos recentes indicam que, graças aos ácidos cafeicos, pantogênicos e os flavonoides da alcachofra, ela é muito apropriada para prevenção e melhora em alguns tipos de câncer.

Como devemos consumir alcachofra?

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As melhores maneiras de consumir alcachofra são ao vapor e cozidas. Uma vez preparadas, elas podem ser acompanhadas com um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São tão saudáveis quanto saborosas.

Lembre-se de que para cozinhá-las, você deve limpá-las e apará-las um pouco; o caule e a casca externa (o caule é muito indicado para sopas e saladas).

Leia também: 3 deliciosas receitas com alcachofras para perder peso

Se você quiser experimentá-las fervidas, coloque-as em uma panela com água e acrescente o suco de 1 ou 2 limões. 

Tampe a panela e, quando a água começar a ferver, deixe que elas cozinhem por uns 30 a 40 minutos em fogo baixo.

Depois as retire e escorra; logo elas estarão prontas para o consumo.

Como preparar um chá emagrecedor de alcachofra?

Como informamos anteriormente, a alcachofra costuma ser usada frequentemente em dietas emagrecedoras.

Devido às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, torna-se por si só uma das hortaliças mais apropriadas para estes casos.

Uma forma de consumir alcachofra é através da preparação do seu chá. Explicaremos, a seguir, a como fazer e como consumi-lo.

Ingredientes:

  • 20 gramas de folhas de alcachofra
  • 1 copo de água quente

Modo de preparo:

  1. Leve as folhas de alcachofra já limpas à uma vasilha com água fervendo.
  2. Deixe ferver durante uns 20 minutos.
  3. Quando já tiver passado 10 minutos, retire-as do fogo, deixe escorrer a água e coloque-as em repouso por 5 minutos.

Como tomar o chá emagrecedor de alcachofra?

  • Você poderá consumir até 3 copos por dia.
  • Para que o efeito saciante da alcachofra apresente um melhor efeito, recomenda-se tomar 1 copo de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição. Logo você perceberá os resultados positivos!

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ceccarelli, N., Curadi, M., Picciarelli, P., Martelloni, L., Sbrana, C., & Giovannetti, M. (2010). Globe artichoke as a functional food. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1007/s12349-010-0021-z
  • Llorach, R., Espín, J. C., Tomás-Barberán, F. A., & Ferreres, F. (2002). Artichoke (Cynara scolymus L.) Byproducts as a potential source of health-promoting antioxidant phenolics. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf0200570
  • Salem, M. B., Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological studies of artichoke leaf extract and their health benefits. Plant foods for human nutrition, 70(4), 441-453. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26310198

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