10 dúvidas frequentes sobre azia e refluxo que você precisa conhecer

Você sofre de azia e refluxo e está sobrecarregado com o número de perguntas que você tem a respeito? Respondemos às mais comuns.
10 dúvidas frequentes sobre azia e refluxo que você precisa conhecer
Mariel Mendoza

Escrito e verificado por a médica Mariel Mendoza.

Última atualização: 09 janeiro, 2023

Azia e refluxo são duas das causas mais frequentes de consulta por sintomas gastrointestinais. O refluxo gastroesofágico é uma das doenças mais comuns, pois afeta cerca de 20% da população. Manifesta-se com sintomas que incluem sensação de queimação na boca do estômago, regurgitação e sensação de amargor na boca.

Tanto a azia quanto o refluxo ocasional são inofensivos. No entanto, quando os sintomas não melhoram com o tratamento ou se mantêm com o tempo, é necessária uma consulta médica. Se você tiver dúvidas sobre isso, continue lendo porque vamos resolvê-las uma por uma.

1. O que é azia?

Azia é o termo dado à sensação de queimação que ocorre na “boca do estômago” (epigástrio), em decorrência do refluxo do ácido gástrico.

A sensação de queimação é geralmente centrada no meio do peito, acima ou abaixo do esterno. Pode ser intermitente ou fixa e, às vezes, em vez de queimar, pode se manifestar como pressão.

2. O que acontece com o refluxo ácido na azia e no refluxo?

A dieta para refluxo gastroesofágico é variada
Problemas no esfíncter esofágico inferior fazem com que o ácido volte para o esôfago.

O refluxo ácido, ou doença do refluxo gastroesofágico, ocorre devido a uma deficiência na barreira antirreflexa do esôfago. Para evitar que o conteúdo gástrico retorne do estômago para o esôfago, existe uma válvula chamada “esfíncter esofágico inferior”, que impede o retorno do ácido ao esôfago.

Quando esta válvula está comprometida, ocorre um refluxo de ácido para o esôfago que o irrita, gerando os sintomas de queimação, regurgitação, náuseas, entre outros.

3. Quais são os perigos do refluxo ácido?

Azia e refluxo podem causar irritação crônica do esôfago. Pode, por sua vez, causar alterações no revestimento do esôfago, desenvolvendo alterações morfológicas que desencadeiam o esôfago de Barrett. Essa patologia pode aumentar o risco de desenvolver câncer de esôfago.

Além disso, a azia pode causar úlceras e estenose ou estreitamento, o que pode afetar o sistema respiratório produzindo laringite, asma, tosse crônica, alterações na voz ou infecções respiratórias superiores e inferiores recorrentes.

4. Quais alimentos podem agravar a azia?

Embora azia e refluxo sejam muito comuns, os sintomas podem ser agravados por uma variedade de alimentos, como:

  • Alimentos picantes.
  • Cebola.
  • Cítricos.
  • Tomates.
  • Alimentos fritos ou gordurosos.
  • Hortelã.
  • Chocolate.
  • Molhos.
  • Refeições abundantes.
  • Consumo de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café ou outras bebidas com cafeína.

5. Além da alimentação, o que mais pode agravar os sintomas?

O refluxo ácido pode ser agravado por outras situações, como:

  • Excesso de gordura abdominal.
  • Gravidez.
  • Uso de roupas apertadas.
  • O uso de cintos.

6. Quando devemos nos preocupar com a azia?

Esomeprazol é usado para azia.
Se o desconforto persistir, você deve consultar o seu médico.

A presença ocasional e intermitente de pirose e refluxo pode não ser importante. Exceto nos casos em que se manifesta com frequência, interfere na rotina diária, não melhora com o uso de medicamentos ou piora com o tempo. Em todas essas situações, requer avaliação médica oportuna.

Outros sintomas que devem chamar a atenção são:

  • Vômito escuro.
  • Dificuldade ou dor para engolir.
  • Vomitar com sangue.
  • Perda de peso inesperada.

7. Qual é o tratamento para azia e refluxo ácido?

O tratamento do refluxo gastroesofágico inclui:

  • Mudanças na dieta e estilo de vida.
  • Evitar cafeína, comida picante, hortelã, chocolate e bebidas alcoólicas.
  • Dormir com a cabeça ligeiramente elevada (a 30 graus).
  • Não se deiar em uma superfície plana nos primeiros 60 minutos após comer.
  • Fazer refeições menores com mais frequência.
  • Não comer alimentos nas 3 horas antes de dormir.
  • Terapia médica destinada a neutralizar o ácido.

O tratamento médico para o refluxo gastroesofágico visa neutralizar ou diminuir o ácido gástrico.

8. Quais os medicamentos que podem ser indicados para esses casos?

Além dos antiácidos, são usados inibidores da bomba de prótons ou bloqueadores dos receptores de histamina. Os primeiros neutralizam o excesso de ácido estomacal para melhorar a sensação de azia.

Por outro lado, os inibidores da bomba de prótons inibem diretamente a produção de ácido clorídrico, assim como os bloqueadores dos receptores de histamina o fazem indiretamente.

No entanto, o uso a longo prazo e altas doses podem aumentar o risco de osteoporose, infecções graves ou deficiência de magnésio que pode afetar o ritmo cardíaco.

9. Existem alimentos que ajudam a azia e refluxo?

A azia pode se beneficiar da ingestão de alimentos com alto teor de mucilagem e propriedades emolientes que protegem o revestimento do estômago e reduzem os sintomas. Esses alimentos incluem banana, abóbora, abobrinha, cenoura ou batata cozida, aveia, açafrão e amêndoas.

10. Existem medicamentos que podem exacerbá-los?

Alguns medicamentos, como a progesterona e alguns antidepressivos, afetam o esfíncter esofágico inferior. Dessa forma, favorecem o aparecimento do refluxo gastroesofágico.

Quando azia e refluxo não são intermitentes, requerem avaliação médica.

O refluxo do ácido gástrico do estômago para o esôfago gera vários sintomas: sensação de queimação, desconforto, gosto amargo, dificuldade ou dor para engolir e distensão abdominal. Se os sintomas persistirem ou se tiver alguma dúvida, deve sempre consultar o seu médico.


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