Conheça a nova pirâmide nutricional
Atualmente, as crenças que tínhamos sobre a comida mudaram. Tanto é assim que a Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária (SENC) estabeleceu uma nova pirâmide nutricional.
A SENC desenvolveu a nova pirâmide nutricional com a ajuda de 100 especialistas na área, que aplicaram critérios novos.
Ao contrário do que acontece no tradicional, parte da base de que a saúde emocional é muito importante.Nesse sentido, baseiam-se na ideia de que o alimento também deve ser um ato solidário. A solidariedade e o amor garantem a sustentabilidade social e ambiental.
Assim, nos asseguramos de que a nutrição não seja um luxo de poucos. Isso ocorre porque os padrões de consumo modificam as práticas industriais.
Então, se optarmos pelo comércio local e pelos produtos orgânicos, faremos um favor ao nosso corpo. Também estaremos cuidando de nossa mente, já que saberemos que estamos melhorando a vida dos outros e isso é sempre reconfortante.
Além disso, estaremos cuidando do meio ambiente. Tendo em conta estes parâmetros, a SENC faz uma proposta mais completa e transversal. Você quer conhecê-la?
Conheça as novidades da nova pirâmide nutricional
Base da nova pirâmide
Como você sabe, na base estão os hábitos que devem ser repetidos pelo menos 5 vezes por semana.
Neste nível está incluída uma hora de exercício diário.
Recomenda-se o consumo de frutas e verduras, mas procedentes do cultivo orgânico. Em primeiro lugar, porque são mais saudáveis por não estarem contaminadas, e em segundo, porque são mais sustentáveis do ponto de vista ambiental, social e econômico.
Em relação à maneira de se hidratar, recomenda-se a água, o chá e o café, acima de qualquer outra alternativa. Os dois últimos são preferíveis aos sucos naturais, pois as frutas contêm muito açúcar.
Segundo nível
Aqui encontramos o que deve ser feito com regularidade.
Como já indicamos, recomenda-se optar pelos cereais integrais. Tratam-se de carboidratos de absorção lenta que nos dão a energia de que precisamos e, por sua vez, contêm muitas fibras, ferro, magnésio e zinco. Todos eles facilitam a digestão e mantêm o metabolismo rápido.
Além disso, são mais saciantes, por isso ajudam a nos livrar dos ataques de fome.
Também foi introduzido o azeite de oliva extravirgem, para mostrar a importância de ingerir gorduras saudáveis e ácidos graxos ômega 3.
No entanto, é necessário ingeri-lo cru, já que o calor decompõe a estrutura celular do mesmo. Quanto mais quente estiver, mais prejudicial será, o que explica a rejeição às frituras.
Terceiro nível
Por último, temos as carnes e os produtos processados. Talvez o mais importante na nova pirâmide nutricional é que ela adverte a respeito do risco das dietas ricas em proteínas.
Muitas dietas com a finalidade de perder peso têm este caráter. No entanto, devemos levar em conta que o fígado não sintetiza facilmente a proteína, por isso não é bom abusar dela.
Por outro lado, também se aceita a possibilidade de tomar complementos nutricionais ocasionalmente. No entanto, aconselha-se que os mesmos sejam ingeridos sob a orientação de um profissional.
É possível que precisemos de um suplemento, mas não de qualquer um. Portanto, é preferível que alguém especializado lhe diga de que você precisa.
Em qualquer caso, a SENC insiste na necessidade de viver e comer com amor. Não falam de um amor brega, mas de um comprometido e sério em relação a nós mesmos e ao nosso entorno. Quando se começa a viver dessa maneira, os hábitos mudam automaticamente para melhor.
Nos amarmos e amar aos outros implica sermos respeitosos com as nossas necessidades e solidário com as dos outros. Assim, cuidando dos outros e de nós, também favorecemos a saúde da Terra.
Se você pensar sobre isso, não soa tão estranho, você não acha?
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bach-Faig, A., Berry, E. M., Lairon, D., Reguant, J., Trichopoulou, A., Dernini, S., … Padulosi, S. (2011). Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1017/S1368980011002515
- Shahidi, F. (2011). Omega-3 Fatty Acids in Health and Disease. In Omega-3 Oils: Applications in Functional Foods. https://doi.org/10.1016/B978-1-893997-82-0.50004-9
- Saris, N. E. L., Mervaala, E., Karppanen, H., Khawaja, J. A., & Lewenstam, A. (2000). Magnesium: An update on physiological, clinical and analytical aspects. Clinica Chimica Acta. https://doi.org/10.1016/S0009-8981(99)00258-2