Sabia que seu cérebro ama o café? Ele o ajuda a se manter jovem!
Já sabemos que nossos leitores gostam do café. É uma bebida mágica sem a qual muitos não conseguem começar o dia. E, com certeza, muitos já se perguntaram mais de uma vez se ele é tão bom para saúde como dizem.
É um estimulante natural, por isso, em certas ocasiões, há preocupações sobre ele aumentar a tensão ou causar dor de cabeça. Então, seria melhor optar pelo descafeinado? O autêntico segredo para que essa bebida seja saudável para todos é tomá-la com moderação.
Bastam duas xícaras por dia (aproximadamente 200 ml). Dessa forma, favorecemos a saúde do fígado, obtemos energia e melhoramos até o nosso humor.
Agora, se há um órgão de nosso corpo que o café beneficia, é o cérebro. A seguir, explicaremos o motivo e convidaremos para que você desfrute dessas xícaras matinais com total tranquilidade.
Um café para o cérebro, por favor…
Do que mais gostam aqueles que amam o café? Claro, da cafeína! Então, os amantes da bebida acharão curioso conhecer os seguintes dados:
- A cafeína é, na realidade, um composto químico conhecido como 1.3,7-trimetilxantina (C8H10N4O2). Existem no mundo mais de 60 tipos de café, e este tipo de composto pode ser encontrado também no chá ou na erva mate.
- Quando nos levantamos ainda com sono, temos em nosso cérebro um neuroquímico chamado adenosina, o qual se encarrega de regular a sonolência. No momento em que tomamos essa apetecível xícara de café, ocorre algo incrível! As moléculas de cafeína chegam ao nosso cérebro e se unem aos receptores de adenosina, estimulando-as e estimulando o resto das células cerebrais para que nos ativem. Por isso seu “milagroso” efeito.
- O efeito ativador do café dura entre uma e três horas, o suficiente para permitir que comecemos o dia com energia.
Já que agora conhecemos o mecanismo pelo qual a cafeína nos ativa, vamos saber como esta bebida ancestral beneficia nosso cérebro.
1. O café evita a deterioração cognitiva causada pelo estresse e pela idade
Segundo um trabalho publicado no Journal of Alzheimer Disease, o café pode atrasar a deterioração cognitiva e fazer com que doenças como o Alzheimer demorem mais a se desenvolver.
O trabalho foi realizado nas Universidades da Flórida e de Miami, nos Estados Unidos, e concluiu que o consumo regular de duas xícaras por dia de café evita o desenvolvimento de demências ou atrasa seu início em pessoas com mais de 65 anos.
Poderíamos dizer com isto que a cafeína atua como protetora para que nossas conexões cerebrais continuem funcionando com normalidade, evitando sua deterioração e o desenvolvimento de placas de mielina que favorecer o Alzheimer.
E quanto ao estresse? É adequado tomar essa bebida quando levamos um dia cheio de inquietude e estresse? Esse dado lhe chamará a atenção.
Segundo um trabalho publicado na revista britânica de psicologia Journal of applied social Psychology, tomar café de forma moderada (não mais de duas xícaras por dia) é adequado apenas para mulheres em situação de estresse, e não para homens.
Este trabalho descobriu que isso eleva a dopamina nas mulheres, o que faz com que fiquem mais efetivas no trabalho e mais centradas em suas tarefas. Porém, nos homens aumenta o nervosismo e a agressividade.
2. Nos ajuda a manter a atenção
O café melhora nossa memória, mas só a “memória a curto prazo”. Ou seja, a cafeína é capaz de melhorar nossos processos cognitivos básicos como memória e atenção, sempre e quando não nos excedermos.
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Ela nos permitirá melhorar nossa capacidade de retenção, e poderemos nos fixar melhor nas coisas durante o tempo que durar o efeito da cafeína. Porém, é importante saber que no momento em que misturarmos o café com água, leite ou açúcar, estes benefícios são reduzidos.
3. A cafeína alivia os sintomas do Parkinson e atrasa seu desenvolvimento
Segundo nos explicam na revista Neurology, os pacientes que já sofrem de doenças de Parkinson conseguem aliviar sua sonolência depois de uma xícara de café matinal.
Além disso, se mostram mais sociáveis, ativos e melhoram, inclusive, sua motricidade, sempre e quando o consumo for regular.
O processo neurodegenerativo desta doença pode melhorar graças à cafeína, por isso, estudos contínuos e pesquisas estão sendo realizados em todo o mundo atualmente. Algo que, sem dúvidas, nos enche de esperanças.
Concluindo, nosso cérebro ama o café porque ele não só o estimula, mas também melhora muitos de seus processos neurais e bioquímicos básicos.
Assim, sempre e quando consumirmos de forma regular essas duas xícaras diárias, estaremos melhorando não apenas nossa saúde hepática, por exemplo, mas também poderemos prevenir e atrasar o desenvolvimento de muitas doenças.
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- Arendash GW, Cao C. Caffeine and coffee as therapeutics against Alzheimer’s disease. J Alzheimers Dis. 2010;20 Suppl 1:S117-26. doi: 10.3233/JAD-2010-091249. PMID: 20182037.
- St. Claire, Lindsay, Robert C. Hayward, and Peter J. Rogers. “Interactive effects of caffeine consumption and stressful circumstances on components of stress: Caffeine makes men less, but women more effective as partners under stress.” Journal of Applied Social Psychology 40.12 (2010): 3106-3129.
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