Biscoitos de sementes sem glúten e sem lactose

Mesmo que possamos encontrar biscoitos de sementes no mercado, ao prepará-los em casa nos asseguramos de que seus ingredientes são da melhor qualidade e de que não incluem nenhum aditivo prejudicial.
Biscoitos de sementes sem glúten e sem lactose

Última atualização: 19 Maio, 2019

Você está reduzindo o consumo de pão ou carboidratos porque nota que te fazem ganhar peso ou se sentir inchada? Propomos uma alternativa leve, nutritiva e saudável: os biscoitos de sementes.

Esses biscoitinhos são preparados com farinhas sem glúten e livres de manteiga e outros derivados do leite.

Descubra essa deliciosa receita que te permitirá substituir o pão e os bolos por um alimento muito mais saudável.

Comer pão é prejudicial?

O pão é um alimento rico em carboidratos que nos dá energia e nos faz sentir saciados. No entanto, tem alguns pontos negativos:

  • Os pães de farinha branca são produtos muito refinados que podem acidificar nosso organismo e aumentar as possibilidades de sofrer de prisão de ventre e outros transtornos intestinais.
  • O fermento pode causar inchaço e indigestão.
  • É rico em glúten, que é a proteína do trigo. Cada vez são mais as pessoas que não toleram esse nutriente de maneira correta.
  • Contribui para sofrer sobrepeso e acúmulo de gordura na região da cintura.
  • Altera os níveis de glicose no sangue.
biscoitos de sementes

Alternativas ao pão

Se quisermos reduzir ou eliminar o pão branco de nossa dieta, podemos optar por alimentos mais saudáveis:

  • Pães integrais de diferentes cereais: espelta, centeio, aveia, cevada, arroz, milho, etc.
  • Torradas de arroz ou de milho.
  • Crepes de trigo sarraceno ou de farinha de grão-de-bico.
  • Biscoitos de sementes.
  • Tortillas mexicanas ou pão árabe.

Biscoitos de sementes

Esses biscoitos de sementes caseiros e naturais nos trazem grandes benefícios para a saúde:

  • São muito nutritivos, já que proporcionam uma grande quantidade de nutrientes.
  • Nos ajudam a nos sentir saciados com poucas porções.
  • Regulam e favorecem o trânsito intestinal, especialmente se sofremos com a prisão de ventre.
  • Nos trazem uma boa quantidade de fibras e ácidos graxos essenciais.
  • Não nos fazem sentir inchados depois de comê-los.
  • Comer alimentos crocantes nos ajuda a reduzir a vontade de beliscar entre as refeições.
  • Não contém glúten, por isso são mais digestivos e aptos para celíacos.

Além disso, esses biscoitos de sementes são perfeitos para acompanhar qualquer café da manhã, lanche ou aperitivo.

Diferentemente das alternativas comerciais, não contêm aditivos, saborizantes artificiais, gorduras prejudiciais, nem muito sal.

biscoitos de sementes

Como fazer esses biscoitos de sementes em casa?

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (100 g)
  • 1 colher de sal marinho (7 g)
  • Temperos a gosto: orégano, pimenta, cúrcuma, manjericão, tomilho, alho em pó, etc.
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 xícara de farinha de arroz (120 g)
  • 1 xícara de farinha de milho (130 g)
  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico (130 g)
  • 1 xícara de sementes variadas (chia, gergelim, linhaça, girassol, abóbora, etc.) (120 g)

Nessa receita não é necessário usar nenhum tipo de fermento, já que nos interessa que seja um pão fino e crocante, como um biscoito.

Modo de preparo

A grande vantagem dessa receita é que não teremos que sovar a massa. Logo, podemos fazê-la toda no recipiente da batedeira, já que a massa é bastante líquida.

  • Em primeiro lugar, coloque na batedeira os ovos e bata bem.
  • Adicione o azeite, o sal, os temperos e a água.
  • Separado, em uma tigela, misture bem as três farinhas e as adicione ao resto dos ingredientes.
  • Podemos adicionar uma parte das sementes à massa, ou mesmo deixá-las todas para a superfície dos biscoitos. Deste modo ficarão bem tostadas e saborosas.
  • Cubra a mistura com um papel filme transparente e coloque na geladeira durante 1 hora, aproximadamente, para que repouse e assente.
  • Em uma bandeja grande e plana de forno, coloque um papel antiaderente, unte com azeite para que não grude e espalhe a massa.
  • Por cima, polvilhe todas as sementes bem trituradas.
  • Preaqueça o forno a 220ºC e asse durante 20 ou 30 minutos.
  • Quando tirar do forno, deixe esfriar e, depois, divida a massa em pedaços pequenos.
  • Se as sementes caírem muito facilmente, podemos untá-las com ovo batido antes de colocar no forno.

Ideias com os biscoitos

A seguir, propomos alguns acompanhamentos saudáveis para esses biscoitos:

  • Tomate, abacate e queijo fresco.
  • Patês vegetarianos.
  • Creme de cacau.
  • Manteiga clarificada e geleia.

Também podemos tentar fazer essa receita na versão doce. Neste caso, substitua o sal pelo açúcar e adicione temperos como a canela e o gengibre. Essa opção é ideal para combinar com doces ou queijos.

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