Biscoitos de sementes sem glúten e sem lactose

28 de junho de 2017
Mesmo que possamos encontrar biscoitos de sementes no mercado, ao prepará-los em casa nos asseguramos de que seus ingredientes são da melhor qualidade e de que não incluem nenhum aditivo prejudicial.

Você está reduzindo o consumo de pão ou carboidratos porque nota que te fazem ganhar peso ou se sentir inchada? Propomos uma alternativa leve, nutritiva e saudável: os biscoitos de sementes.

Esses biscoitinhos são preparados com farinhas sem glúten e livres de manteiga e outros derivados do leite.

Descubra essa deliciosa receita que te permitirá substituir o pão e os bolos por um alimento muito mais saudável.

Comer pão é prejudicial?

O pão é um alimento rico em carboidratos que nos dá energia e nos faz sentir saciados. No entanto, tem alguns pontos negativos:

  • Os pães de farinha branca são produtos muito refinados que podem acidificar nosso organismo e aumentar as possibilidades de sofrer de prisão de ventre e outros transtornos intestinais.
  • O fermento pode causar inchaço e indigestão.
  • É rico em glúten, que é a proteína do trigo. Cada vez são mais as pessoas que não toleram esse nutriente de maneira correta.
  • Contribui para sofrer sobrepeso e acúmulo de gordura na região da cintura.
  • Altera os níveis de glicose no sangue.
biscoitos de sementes

Alternativas ao pão

Se quisermos reduzir ou eliminar o pão branco de nossa dieta, podemos optar por alimentos mais saudáveis:

  • Pães integrais de diferentes cereais: espelta, centeio, aveia, cevada, arroz, milho, etc.
  • Torradas de arroz ou de milho.
  • Crepes de trigo sarraceno ou de farinha de grão-de-bico.
  • Biscoitos de sementes.
  • Tortillas mexicanas ou pão árabe.

Biscoitos de sementes

Esses biscoitos de sementes caseiros e naturais nos trazem grandes benefícios para a saúde:

  • São muito nutritivos, já que proporcionam uma grande quantidade de nutrientes.
  • Nos ajudam a nos sentir saciados com poucas porções.
  • Regulam e favorecem o trânsito intestinal, especialmente se sofremos com a prisão de ventre.
  • Nos trazem uma boa quantidade de fibras e ácidos graxos essenciais.
  • Não nos fazem sentir inchados depois de comê-los.
  • Comer alimentos crocantes nos ajuda a reduzir a vontade de beliscar entre as refeições.
  • Não contém glúten, por isso são mais digestivos e aptos para celíacos.

Além disso, esses biscoitos de sementes são perfeitos para acompanhar qualquer café da manhã, lanche ou aperitivo.

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Diferentemente das alternativas comerciais, não contêm aditivos, saborizantes artificiais, gorduras prejudiciais, nem muito sal.

biscoitos de sementes

Como fazer esses biscoitos de sementes em casa?

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (100 g)
  • 1 colher de sal marinho (7 g)
  • Temperos a gosto: orégano, pimenta, cúrcuma, manjericão, tomilho, alho em pó, etc.
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 xícara de farinha de arroz (120 g)
  • 1 xícara de farinha de milho (130 g)
  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico (130 g)
  • 1 xícara de sementes variadas (chia, gergelim, linhaça, girassol, abóbora, etc.) (120 g)

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Nessa receita não é necessário usar nenhum tipo de fermento, já que nos interessa que seja um pão fino e crocante, como um biscoito.

Modo de preparo

A grande vantagem dessa receita é que não teremos que sovar a massa. Logo, podemos fazê-la toda no recipiente da batedeira, já que a massa é bastante líquida.

  • Em primeiro lugar, coloque na batedeira os ovos e bata bem.
  • Adicione o azeite, o sal, os temperos e a água.
  • Separado, em uma tigela, misture bem as três farinhas e as adicione ao resto dos ingredientes.
  • Podemos adicionar uma parte das sementes à massa, ou mesmo deixá-las todas para a superfície dos biscoitos. Deste modo ficarão bem tostadas e saborosas.
  • Cubra a mistura com um papel filme transparente e coloque na geladeira durante 1 hora, aproximadamente, para que repouse e assente.
  • Em uma bandeja grande e plana de forno, coloque um papel antiaderente, unte com azeite para que não grude e espalhe a massa.
  • Por cima, polvilhe todas as sementes bem trituradas.
  • Preaqueça o forno a 220ºC e asse durante 20 ou 30 minutos.
  • Quando tirar do forno, deixe esfriar e, depois, divida a massa em pedaços pequenos.
  • Se as sementes caírem muito facilmente, podemos untá-las com ovo batido antes de colocar no forno.

Ideias com os biscoitos

A seguir, propomos alguns acompanhamentos saudáveis para esses biscoitos:

  • Tomate, abacate e queijo fresco.
  • Patês vegetarianos.
  • Creme de cacau.
  • Manteiga clarificada e geleia.

Também podemos tentar fazer essa receita na versão doce. Neste caso, substitua o sal pelo açúcar e adicione temperos como a canela e o gengibre. Essa opção é ideal para combinar com doces ou queijos.

  • Arendt, E. K., Morrissey, A., Moore, M. M., & Dal Bello, F. (2008). Gluten-free breads. In Gluten-Free Cereal Products and Beverages. https://doi.org/10.1016/B978-012373739-7.50015-0
  • Parker, A. M., & Watson, R. R. (2017). Lactose Intolerance. In Nutrients in Dairy and Their Implications for Health and Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809762-5.00016-4