O que são os alimentos prânicos?
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
Os alimentos prânicos positivos ativam a energia vital das pessoas, enquanto os alimentos prânicos negativos têm a capacidade de extinguir as forças vitais. No meio estão os neutros, que não têm efeito em nenhuma direção.
Esta é uma classificação baseada na cultura e prática da ioga na Índia, em que o alimento é consumido para nutrir o corpo, a alma e a mente. Você está interessado em saber mais sobre isso? A seguir, contaremos todos os detalhes sobre essa prática alimentar.
Prana, dieta prânica e alimentação
Em sânscrito, a palavra prana significa “energia primária”, e às vezes também é traduzida como “respiração”, “força vital”, “energia da consciência” ou “poder criativo original”. Na realidade, ela tem vários significados e é difícil de descrever.
Prana é o suporte da vida e é obtido da respiração, do ar, da luz do sol e dos alimentos. Todos esses processos são essenciais para as células se nutrirem, crescerem e se renovarem normalmente. Não é de surpreender que, na maioria dos dialetos indianos, a morte seja conhecida como o prana que deixa o corpo físico.
A maneira de se alimentar de acordo com a prática iogue é apenas mais uma forma de cuidar do corpo, da mente e da alma. O alimento não é valorizado por seus macronutrientes ou pelas calorias que fornece, mas por como afeta e modifica essa energia vital.
A dieta é mais um elo dentro da abordagem holística da saúde que é a ayurveda. Esta é uma das medicinas tradicionais da Índia, onde tem status oficial. Qualquer doença ou desequilíbrio é tratado por meio de alimentos, plantas, óleos e seguindo certas práticas físicas e de meditação.
Classificação dos alimentos prânicos
Como mencionamos, nessa dieta os alimentos são avaliados pela maneira como afetam o prana ou a energia vital. Dessa forma, existem os positivos, os neutros e os negativos.
No momento, o autor ou autores dessas classificações e do conceito geral desta dieta são desconhecidos. Ainda assim, existem semelhanças com as práticas ayurvédicas e iogues. Tanto a ioga quanto a ayurveda têm textos muito antigos que descrevem a melhor maneira de comer para otimizar a saúde.
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Alimentos prânicos positivos
Os alimentos prânicos positivos são aqueles que fornecem energia vital ao corpo. Não se trata apenas de uma lista de alimentos específicos, mas inclui também o fato de serem orgânicos, frescos, cultivados localmente, sazonais, integrais e pouco processados. Entre eles, destacam-se:
- Frutas e vegetais: quase todos, exceto tomate, berinjela, alho e cebola.
- Grãos integrais: painço, arroz, aveia, cevada, trigo mourisco e teff. São considerados alimentos de excelente valor nutricional.
- Leguminosas: lentilhas, ervilhas amarelas, todos os tipos de feijão, grão de bico, tofu.
- Sementes e oleaginosas: sementes de chia, cânhamo, gergelim, linhaça e abóbora, além de pinhão, nozes, nozes pecan e amendoim.
- Ghee, óleo de coco, óleo de palma e gergelim.
- Mel.
Além disso, a forma como os alimentos são preparados e consumidos é muito valorizada. Isso ocorre porque alguns processos subtraem ou adicionam prana. Por exemplo, alimentos crus e frescos têm mais energia prânica do que alimentos cozidos. Neste último caso, é melhor cozinhar imediatamente antes de comer e no menor tempo possível.
Oleaginosas e sementes devem ser comidas cruas e, se possível, após terem sido deixadas de molho. Além disso, no caso de grãos integrais e leguminosas, é preferível germinar ou deixar de molho antes de submeter ao cozimento.
Alimentos negativos
Nesse grupo estão todas as substâncias com atividade sedativa e estimulante. Quando ingeridos, fornecem componentes que roubam ou extraem o prana, além de promover um estado de nervosismo, inquietação mental, embotamento da consciência e falta de energia a longo prazo.
Entre eles, estão as seguintes opções:
- Bebidas como café, chá ou álcool.
- Alho, cebola, alho-poró e berinjela.
- Pimentas em geral e assa-fétida (uma planta picante amplamente utilizada na preparação de chutneys).
Peixes, carnes e ovos também estão presentes neste grupo. No entanto, algumas fontes consideram que não são tão prejudiciais se ingeridos de vez em quando, e nunca em sua forma crua.
Alimentos classificados como neutros
Apenas tomates e batatas estão neste grupo. Em princípio, eles não atuam sobre a energia vital, mas em alguns casos pode surgir uma sensação de letargia após o consumo.
O que a ciência diz sobre a dieta prânica?
No momento, não existem estudos que avaliem os possíveis efeitos positivos na saúde após a adoção da dieta prânica. No entanto, sua base é composta por frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, oleaginosas e óleo. Esses alimentos são considerados saudáveis e há evidências de seus benefícios.
Uma dieta rica em vegetais, fibras, gorduras saudáveis e alimentos integrais tem sido associada a um risco menor de doenças crônicas. Isso inclui doença cardíaca isquêmica, diabetes tipo 2, hipertensão, obesidade e certos tipos de câncer.
Além disso, esta dieta destaca também a qualidade desses produtos, o cultivo, a proximidade e a forma de prepará-los. Valoriza ainda a forma como os ingerimos, já que esta deve ser lenta, sem pausa, desde que tenhamos fome e a refeição anterior tenha sido digerida.
No que se refere aos alimentos considerados negativos, há evidências científicas sobre a importância de reduzir o consumo de carnes vermelhas e processadas, e também sobre os efeitos negativos que os alimentos processados e com adição de açúcar têm no corpo.
Os demais componentes desse grupo, como peixes, solanáceas, alho, cebola e pimenta possuem nutrientes e pigmentos benéficos. Por isso, com algumas exceções, podem fazer parte de uma alimentação saudável e balanceada. No entanto, não é possível avaliar suas consequências na energia vital além das experiências pessoais.
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Os alimentos prânicos positivos são saudáveis e podem ser a base da sua dieta diária
Os idealizadores e as origens da dieta prânica são desconhecidos. No entanto, pode-se dizer que sua prática está intimamente ligada à ioga e à ayurveda, duas disciplinas com muita tradição que visam potencializar o bem-estar físico, mental e espiritual.
Seus alimentos recomendados têm lugar em uma dieta saudável e balanceada para qualquer pessoa. Hoje existem muitos especialistas e planos alimentares que promovem a ingestão de vegetais, frutas, leguminosas, alimentos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
Além disso, o consumo moderado de ovos, peixes, carnes e laticínios também é positivo, desde que bem tolerados. Claro, é preciso lembrar que qualquer modelo alimentar deve andar de mãos dadas com hábitos saudáveis para promover uma mudança real na saúde.
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