Alimentos para tratar a hipotensão
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Conheça alguns alimentos para tratar a hipotensão, ou pressão arterial baixa. Quando esta se manifesta, a pessoa pode sofrer tonturas, vertigem ou desmaio.
Se você sofre deste problema, alguns alimentos podem ajudá-lo. Saiba quais são a seguir!
O que é hipotensão e o que a causa?
A pressão arterial é a pressão exercida pelo sangue nas paredes das veias e artérias em todo o sistema circulatório.
Portanto, a hipotensão seria a compressão abaixo do normal (segundo o intervalo que a comunidade científica especificou de acordo com a idade e sexo dos pacientes).
É bom saber que os níveis não são iguais em cada pessoa. Por exemplo, um recém-nascido tem menor pressão do que um adolescente, e um adulto menor que um idoso.
Em pessoas adultas, saudáveis e atléticas, a pressão arterial normal é de 120/80 mmHg. A hipotensão é sinônimo de boa saúde cardiovascular nesses casos.
No entanto, em pacientes idosos pode ser um sinal de um problema relacionado aos órgãos vitais.
Quando a pressão arterial é muito baixa, significa que não há fluxo sanguíneo suficiente para os órgãos vitais. Portanto, essa pessoa não deve fazer grandes esforços para evitar um aumento na atividade cardíaca (taquicardia).
A hipotensão é diagnosticada quando a pressão sistólica é inferior a 90 mmHg e a pressão diastólica é inferior a 60 mmHg.
Isso pode ser causado por vários fatores, incluindo:
- Consumo de ansiolíticos , antidepressivos, ou analgésicos narcóticos
- Ataque cardíaco, arritmias ou insuficiência cardíaca
- Diabetes
- Desidratação e transtornos alimentares
- Consumo de diuréticos ou medicamentos para o coração
Basicamente, os sintomas de pressão arterial baixa estão relacionados à fraqueza e tonturas. A pessoa também pode ter palidez, desmaios, problemas respiratórios ou palpitações.
Alguns, por sua vez, experimentam dores de cabeça, visão turva, dormência das extremidades e dor torácica.
Hábitos diários e a hipotensão
Fala-se muito mais sobre a hipertensão do que sobre a hipotensão, uma vez que a primeira geralmente tem consequências mais graves para o corpo.
No entanto, também podemos indicar que existem alimentos para tratar a hipotensão.
- Se a pressão de uma pessoa cai, ela geralmente recebe um biscoito salgado. Isso pode ser um remédio para o momento, mas não é aconselhável consumir mais sal nas refeições, porque pode causar o efeito oposto.
- Também é aconselhável comer alimentos salgados no café da manhã (por exemplo, uma fatia de pão com manteiga) e evitar longos períodos de jejum.
- É preferível fazer 6 refeições moderadas do que 3 ou 4 grandes. Divida suas refeições entre café da manhã, meio da manhã, almoço, meio da tarde, lanche e jantar. Desta forma você evitará que o seu estômago fique vazio por muitas horas e sua pressão caia.
Por outro lado, é recomendável não consumir bebidas açucaradas ou café, pois isso ativa a circulação em pouco tempo, mas o efeito é curto. Uma vez que isso acontece, a pressão pode cair mais do que antes.
Além disso, não é bom beber álcool, porque prejudica o rendimento cardíaco e a saúde das veias.
Quais são os alimentos para tratar a hipotensão naturalmente?
Estes alimentos podem ajudar tanto diante de uma queda inesperada da pressão quanto diante de um caso de hipotensão crônica. Em qualquer caso, recomendamos que você consulte um médico para determinar o motivo do problema.
1. Suco de beterraba
Devido à sua contribuição de açúcares naturais, a beterraba tem a capacidade de regular a pressão sanguínea. Você pode consumi-la em jejum, pela manhã, e à tarde, quando voltar para casa.
Ingredientes
- 2 beterrabas
- ½ xícara de água (125 ml)
Preparo
- Descasque as beterrabas e corte-as em pedaços.
- Coloque-as no liquidificador e adicione a água.
- Bata bem até obter um suco.
- Beba imediatamente (você pode adicionar cubos de gelo ou folhas de hortelã, se desejar).
2. Passas
Este remédio natural mantém os níveis de pressão arterial dentro dos limites normais, pois melhora a função da glândula adrenal.
Você pode comer um punhado de passas quando experimentar os primeiros sintomas de hipotensão.
3. Água
Em alguns casos a pressão cai quando estamos desidratados. Portanto, não se esqueça de consumir 2 litros de água por dia.
No momento em que você tiver uma queda de pressão, recomendamos consumir bebidas com eletrólitos (aquelas tão comuns entre os atletas), pois contêm minerais como magnésio, sódio e potássio.
4. Amêndoas
Elas agem de maneira semelhante às passas. Você pode consumi-las cruas, ou fazer leite de amêndoas (ou comprá-lo).
Uma receita caseira para hipotensão é preparada com leite de vaca e tem bons resultados.
Ingredientes
- 5 amêndoas
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 xícara de leite (250 ml)
Preparo
- Mergulhe as amêndoas no copo de água durante a noite.
- Na manhã seguinte, remova a água e remova a casca das amêndoas.
- Esmague com um pilão e misture com o leite (quente).
- Beba com o estômago vazio várias vezes por semana.
5. Leguminosas e cereais
Adicione à sua dieta diferentes alimentos ricos em vitamina B, como é o caso das leguminosas (lentilhas, grão de bico, feijão) e cereais (arroz integral, aveia, painço, centeio).
O déficit deste nutriente pode causar pressão baixa, por isso estes estão entre os melhores alimentos para tratar a hipotensão.
6. Suco de cenoura
Um copo de suco de cenoura por dia lhe fornece muitas vitaminas e proteínas, e também regula a pressão sanguínea. É melhor consumi-lo em jejum.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
- ½ xícara de água (125 ml)
Preparo
- Descasque as cenouras e rale-as.
- Coloque-as no liquidificador com mel e água.
- Processe por uns minutos e beba imediatamente (você pode adicionar cubos de gelo).
Estes alimentos para tratar a hipotensão já fazem parte da sua dieta? Se você sofre com este problema, não deixe de consumi-los com maior regularidade.
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