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Alimentos para combater a alergia sazonal

5 minutos
Para evitar a alergia sazonal e seus sintomas, é fundamental identificar o agente que nos causa a reação e evitá-lo. Além disso, há alguns ingredientes que podem nos ajudar a controlá-la.
Alimentos para combater a alergia sazonal
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Quer conhecer alguns alimentos para combater a alergia sazonal? Ela é causada pela exposição a substâncias suspensas no ar, como o pólen, que surgem durante algumas épocas do ano.

Elas são especialmente comuns na primavera ou no outono, segundo a substância que a cause.

Pode-se ter alergia a um ou mais tipos de pólen. Além disso, as esporas de fungos presentes no ar durante longos períodos também podem causá-la.

Sintomas das alergias sazonais

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  • Secreção nasal
  • Olhos ardendo
  • Congestão
  • Mucosidade
  • Inflamação nasal
  • Espirros
  • Nariz entupido
  • Coriza

Seu sistema imunológico está respondendo a algo que existe no meio ambiente. É uma substância estranha que pode entrar em seu corpo e desencadear uma resposta imunológica.

No entanto, 80% do seu sistema imunológico se encontra no intestino.

Seu corpo interage com o mundo externo, obtendo nutrientes dos alimentos e mantendo do lado de fora as bactérias, os patógenos e os alimentos não digeridos.

O sistema imunológico estimulado se torna muito sensível aos alérgenos sazonais, e sua resposta se manifesta nesses sintomas.

Nessa fase, é importante fazer uma dieta de eliminação, para remover os resquícios de alimentos tóxicos e inflamatórios durante algumas semanas, e em seguida ir controlando os sintomas.

Se não melhorar depois de eliminar alguns alimentos, você pode voltar a consumi-los.

Do contrário, se melhorar, é provável que seja sensível a esses alimentos, portanto, deverá restringir seu consumo.

Reorganize sua dieta com os primeiros sintomas da alergia sazonal

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Ainda que não exista uma dieta específica para aliviar os sintomas, há alimentos para combater a alergia sazonal por seus nutrientes com propriedades antialérgicas.

São os que contêm nutrientes naturais, para combater a alergia sazonal que ajudam a diminuir os sintomas.

Inclua alimentos com altas concentrações de vitamina C na sua dieta

Estes nutrientes têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir os sintomas, sobretudo os de origem respiratória, que aumentam na primavera.

  • Agrião
  • Kiwi
  • Brócolis
  • Laranja e limão
  • Couve-flor
  • Espinafre
  • Abobrinha
  • Repolho

Alimentos que contêm concentrações de ácido fólico

Entre os alimentos que nos oferecem maiores quantidades de ácido fólico encontramos:

  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Espinafre
  • Castanhas
  • Aspargos
  • Alface
  • Ervilha

Alimentos com flavonoides

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É recomendável incorporar à dieta alimentos com flavonoides, sobretudo a quercetina, já que é uma substância que tem um grande poder antialérgico.

  • Alho
  • Cebola
  • Maçã
  • Pera
  • Cereja
  • Manga
  • Aveia

A dieta deve ser rica em frutas e verduras, e a pessoa deve incorporar um consumo periódico de leguminosas. Devem ser incluídas diariamente 3 porções de verduras e duas de frutas, segundo a lista.

Características dos alimentos para combater a alergia sazonal

  • Aumentar alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3 e vitamina C.
  • Comer cinco porções de frutas e verduras ao dia.
  • Preparar chá verde, já que atua também como antioxidante.
  • Equilibrar o consumo de ácidos graxos (diminuir o consumo de óleo de girassol e de outras sementes e optar pelo azeite de oliva).
  • Aumentar o consumo de peixes azuis e ovos.
  • Consumir alimentos probióticos, como o iogurte.

Vitaminas e minerais que não podem faltar

Vitamina E

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Ajuda a diminuir as substâncias inflamatórias responsáveis pelos sintomas.

Para obtê-la, podemos consumir:

  • Cereais integrais
  • Soja
  • Óleos vegetais
  • Verduras e vegetais de folhas verdes
  • Oleaginosas

Vitamina C

É antioxidante, ajuda a fortalecer os tecidos que predispõem o indivíduo a sofrer com alergias e estimula o sistema imunológico.

Betacaroteno

É um pigmento presente em todos os vegetais de cor amarela e laranja.

Encontra-se em: cenouras, abóbora, manga e damascos.

Uma vez absorvido pelo organismo, o betacaroteno se transforma em vitamina A, fundamental para proteger as membranas mucosas e reparar as membranas respiratórias.

É antioxidante e protege os tecidos.

Magnésio

É um oligoelemento cuja função ajuda a relaxar a musculatura branquial, melhorando a ventilação pulmonar. Encontramos esse mineral em maior concentração nas oleaginosas.

Alimentos e especiarias apimentadas

Podem ajudar você a abrir as fossas nasais e diminuir a congestão. São complementos naturais que poderiam ser eficazes para aliviar alguns dos sintomas da alergia sazonal.

Seu consumo e quantidades dependerão de sua tolerância frente aos alimentos apimentados:

  • Wasabi
  • Mostarda Dijon
  • Rabanete
  • Pimenta
  • Cúrcuma
  • Gengibre

Esses alimentos contêm um composto químico natural chamado capsaicina, que ajuda a expulsar os alérgenos através do suor e dos espirros.

Assim, estão entre os melhores alimentos para combater a alergia sazonal.

Cúrcuma

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É uma especiaria de cor amarela que se destaca por seu teor de curcumina, um composto com grande capacidade antioxidante e anti-inflamatória.

Funciona como descongestionante para aliviar a reação alérgica. Você pode preparar a seguinte receita para se beneficiar da cúrcuma.

Ingredientes

  • 1 colher de cúrcuma em pó (10 g)
  • 1 copo de leite (200 ml)

Modo de preparo

  • Aqueça o copo de leite e acrescente a cúrcuma em pó.
  • Misture bem e beba uma vez ao dia para aliviar os sintomas da alergia.

Gengibre

Tem muitas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que o convertem num poderoso antialérgico.

Ajuda a desobstruir as vias respiratórias e a prevenir e aliviar os sintomas da asma.

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (10 g) ou 4 rodelas finas da raiz

Modo de preparo:

  • Aqueça uma xícara de água e, depois de ferver, acrescente o gengibre (da maneira que preferir).
  • Deixe ferver por 5 minutos, coe e beba.
  • Você pode tomar até duas xícaras ao dia para aliviar a congestão.

Com esses conselhos e consumindo estes alimentos para combater a alergia sazonal, seus sintomas vão diminuir.

Se, com o passar dos dias, você não notar mudanças, é recomendável consultar um médico para que ele receite um tratamento com remédios.


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