Este “alimento” poderia proteger do câncer de mama

· 4 de fevereiro de 2019
Graças aos probióticos pode-se combater de forma eficaz os micro-organismos responsáveis pelo câncer de mama e reduzir assim sua possível incidência. Além disso, é importante manter também outros hábitos saudáveis.

Atualmente o câncer de mama é um dos mais comuns nas mulheres. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 1 em cada 8 mulheres irá sofrer este tipo de doença em algum momento da vida.

É importante ressaltar que o câncer de mama também pode surgir no gênero masculino, principalmente entre os homens de 60 e 70 anos. No entanto, sua incidência é baixa: somente 1% do total de pessoas afetadas.

Este tipo de câncer não está entre os mais mortais. Atualmente a expectativa de vida após o diagnóstico segue subindo, e são muitas as mulheres que venceram esta dura batalha.

Por isso, a ciência segue avançando. Além de desenvolver novos tratamentos, mais eficazes e personalizados, continua trabalhando no tema da prevenção.

Hoje, em nosso espaço, queremos explicar os detalhes de um interessante estudo que revela qual alimento deveríamos consumir para prevenir, dentro do possível, o seu surgimento.

O câncer de mama e as bactérias

A origem do câncer de mama, como já sabemos, segue sendo desconhecida e impossível de prever. O componente genético e familiar tem um certo peso; assim como determinados estilos de vida ou até terapias hormonais após a menopausa.

Ninguém pode saber se desenvolverá um câncer de mama no futuro. Apenas a prevenção e os exames periódicos se mantêm como as melhores armas; os melhores aliados para afastar a doença.

Recentemente saiu na mídia uma notícia interessante que, sem dúvida, pode ser de grande utilidade para todos. Detalhamos a seguir todas as informações.

Leia mais: Carne na grelha e o câncer de mama: um risco maior

As bactérias e o câncer de mama

A Sociedade Americana de Microbiologia realizou um longo trabalho de pesquisa que foi publicado há pouco tempo em revistas como a ScienceDaily e a Applied and Environmental Microbiology.

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O trabalho e os resultados foram os seguintes:

  • Foi obtido o tecido da mama de 58 mulheres que sofreram uma mastectomia após a descoberta de um tumor maligno. Assim como de outras 50 mulheres que sofreram um tumor benigno. Tecido de outras 23 que, após operações estéticas, se ofereceram para doar amostras de suas mamas para a pesquisa.
  • Os microbiólogos tinham como objetivo estudar a presença das bactérias em cada um dos tecidos para analisar se existia alguma diferença entre eles.
  • A investigação foi liderada pelo professor Gregor Reid, da Universidade de Ontário, no Canadá, que descobriu que as mulheres que atravessavam o câncer de mama tinham uma presença notável das bactérias Escherichia Coli e Staphylococcus epidermidis.
  • Estas duas bactérias nocivas promovem a ruptura e uma série de erros em certas cadeias de DNA, e evitam que o oxigênio chegue às células, induzindo o surgimento dos tumores malignos.
  • É importante ressaltar que a presença destas bactérias não faz com que soframos um câncer de mama necessariamente. Promove, no entanto, um risco maior para o seu desenvolvimento.
  • Se, além disso, contarmos com antecedentes familiares da doença, o perigo se eleva.

Saiba mais: O que são e para que servem os probióticos?

Os probióticos para lutar contra as bactérias nocivas que aumentam o risco de câncer de mama

Muitos podem se surpreender com este dado, mas devemos considerar que os seios também possuem sua própria flora bacteriana; uma complexa e importante “microvida” que cumpre sua importante função no interior das mamas.

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A proposta dos cientistas é clara e enche de esperança. Um modo de prevenir e inclusive de combater o câncer é protegendo o sistema imunológico; bem como desenhando antibióticos específicos para este tipo de bactérias precursoras do câncer de mama.

Além disso, é necessário elevar o consumo de probióticos. Os responsáveis por este estudo demonstraram que algo tão simples como incluir na dieta este tipo de alimento pode combater de forma muito eficaz estes micro-organismos nocivos.

Assim sendo, recomendamos melhorar a alimentação da seguinte forma, a fim de de fortalecer a flora natural dos seios:

  • Inclua no café da manhã uma xícara de iogurte branco natural com frutas.
  • Consuma 30 g diárias de chocolate amargo.
  • Uma vez por dia, tome uma ou duas colheres de sopa (25-50 g) de kéfir.
  • O chucrute ou repolho fermentado também é muito benéfico.
  • A sopa de missô é muito recomendável (além de ser saborosa).
  • Entre as bebidas naturais que se pode consumir está o chá de kombucha.

Por fim, mantenha uma dieta equilibrada pobre em gorduras, sem esquecer nunca de manter uma higiene adequada; lavando as mãos com assiduidade e lavando todos os alimentos frescos que consumir.

  • GREGOR REID TALKS ABOUT THE BENEFITS OF PROBIOTICS – Disponível em: http://archive.sciencewatch.com/ana/st/probiotics/10junProReid/
  • Camilla Urbaniak, Gregory B. Gloor, Muriel Brackstone, Leslie Scott, Mark Tangney, and Gregor Reid. The microbiota of breast tissue and its association with tumoursApplied and Environmental Microbiology, June 2016 DOI: 10.1128/AEM.01235-16
  • Bedani, R., & Rossi, E. A. (2009). Microbiota intestinal e probióticos: implicações sobre o câncer de cólon. Jornal Português de Gastrenterologia16(1), 19-28.