Estudo indica que este “alimento” poderia nos proteger do câncer de mama

· 11 de dezembro de 2016
Graças aos probióticos poderíamos combater de forma eficaz os micro-organismos responsáveis pelo câncer de mama e reduzir assim sua possível incidência. Além disso, é importante manter também outros hábitos saudáveis.

Atualmente o câncer de mama é um dos mais comuns nas mulheres. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 1 em cada 8 mulheres irá sofrer este tipo de doença em algum momento de sua vida.

É importante ressaltar que o câncer de mama também pode surgir no gênero masculino, especialmente entre os homens de 60 e 70 anos. No entanto, sua incidência é baixa: somente 1% do total de pessoas afetadas.

Este tipo de câncer não está entre os mais mortais. Atualmente a expectativa de vida após o diagnóstico segue subindo, e são muitas as mulheres que venceram esta dura batalha.

Por isso a ciência segue avançando e, além de desenvolver novos tratamentos, mais eficazes e personalizados, segue trabalhando no tema da prevenção.

Hoje, em nosso espaço, queremos explicar os detalhes de um interessante estudo que revela qual alimento deveríamos consumir para prevenir, dentro do possível, o seu surgimento.

O câncer de mama e as bactérias

A origem do câncer de mama, como já sabemos, segue sendo desconhecida e impossível de prever. O componente genético e familiar tem um certo peso, assim como determinados estilos de vida ou até termos nos submetido a terapias hormonais após a menopausa.

Ninguém pode saber se vai desenvolver um câncer de mama no futuro. Apenas a prevenção e os exames periódicos se mantêm como as melhores armas, nossos melhores aliados para afastar esta doença.

Recentemente saiu na mídia uma notícia interessante que, sem dúvidas, pode ser de grande utilidade para todos. Detalhamos a seguir todas as informações.

As bactérias e o câncer de mama

A Sociedade Americana de Microbiologia realizou um longo trabalho de pesquisa que foi publicado há pouco tempo em revistas como ScienceDaily e Applied and Environmental Microbiology.

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O trabalho e os resultados foram os seguintes:

  • Foi obtido o tecido da mama de 58 mulheres que sofreram uma mastectomia após a descoberta de um tumor maligno, assim como de outras 50 mulheres que sofreram um tumor benigno, e tecido de outras 23 que, após operações estéticas, se ofereceram para doar amostras de suas mamas para a pesquisa.
  • Os microbiólogos tinham como objetivo estudar a presença das bactérias em cada um dos tecidos para analisar se existia alguma diferença entre eles.
  • A investigação foi liderada pelo professor Gregor Reid, da Universidade de Ontário, no Canadá, que descobriu que as mulheres que atravessavam o câncer de mama tinham uma presença notável das bactérias Escherichia Coli e Staphylococcus epidermidis.
  • Estas duas bactérias nocivas promovem a ruptura e uma série de erros em certas cadeias de DNA, e evitam que o oxigênio chegue às células, induzindo o surgimento dos tumores malignos.
  • É importante ressaltar que a presença destas bactérias não faz com que soframos um câncer de mama necessariamente. Ela promove, no entanto, um risco maior para o seu desenvolvimento.
  • Se, além disso, contamos com antecedentes familiares da doença, o perigo se eleva.

Os probióticos para lutar contra as bactérias nocivas que aumentam o risco de câncer de mama

Muitos podem se surpreender com este dado, mas devemos levar em conta que os seios também possuem sua própria flora bacteriana, uma complexa e importante “microvida” que cumpre sua importante função no interior das mamas.

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A proposta dos cientistas é clara e nos enche de esperança. Um modo de prevenir e inclusive de combater o câncer é protegendo o sistema imunológico e desenhando antibióticos específicos para este tipo de bactérias precursoras do câncer de mama.

Além disso, é necessário elevarmos nosso consumo de probióticos. Os responsáveis por este estudo demonstraram que algo tão simples como incluir na dieta este tipo de alimento pode combater de forma muito eficaz estes micro-organismos nocivos.

Assim, recomendamos melhorar a sua alimentação da seguinte forma, com a finalidade de fortalecer a flora natural dos seios:

  • Inclua em seu café da manhã uma xícara de iogurte branco natural com frutas.
  • Consuma 30g diárias de chocolate amargo.
  • Uma vez por dia, tome uma ou duas colheres de sopa (25-50g) de kéfir.
  • O chucrute ou repolho fermentado também é muito benéfico.
  • A sopa de missô é muito recomendável (além de ser saborosa).
  • Entre as bebidas naturais que você pode consumir está o chá de kombucha.

Mantenha uma dieta equilibrada pobre em gorduras, sem esquecer nunca de manter uma higiene adequada, lavando as mãos com assiduidade e lavando todos os alimentos frescos que consumir.