Alimentos para alcançar níveis normais de hemoglobina

19 de dezembro de 2017
Quando o teste de hemoglobina indica que o nível é inferior ao normal, isso significa que os glóbulos vermelhos estão diminuindo. Por sorte, podemos equilibrá-los através de nossa dieta.

Em que você pensa quando ouve falar sobre níveis normais de hemoglobina? A maioria das pessoas a relaciona com a anemia, mas não conhecemos o conceito como tal.

  • A hemoglobina é uma proteína globular, isto é, ela é encontrada em altas concentrações nos glóbulos vermelhos.
  • Ela é responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos periféricos e do dióxido de carbono para os pulmões para serem excretados.
  • Os valores normais variam entre  12 – 16 g / dl em mulheres e  13 – 18 g / dl em homens.

O que é anemia?

É definida como a diminuição da concentração de hemoglobina.

Ou seja, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, a anemia é considerada presente quando está abaixo dos valores acima mencionados de acordo com o sexo da pessoa.

Quem pode sofrer de baixa hemoglobina?

Níveis normais de hemoglobina

  • Bebês e adolescentes
  • Mulheres em idade reprodutiva
  • Mulheres com sangramento anormal
  • Adultos com mais de 65 anos
  • Pacientes com infecção por Helicobacter pylori
  • Vegetarianos
  • Pacientes com sangramento gastrointestinal

Sintomas da anemia

  • Cansaço ou fraqueza
  • Pele pálida ou amarelada
  • Sensação de falta de ar ou tonturas
  • Sede em excesso
  • Suor
  • Respiração rápida
  • Cãibras na parte inferior das pernas
  • Ritmos cardíacos anormais

Como prevenir?

A única maneira de prevenir é se alimentando com uma dieta saudável, rica em nutrientes para produzir células sanguíneas saudáveis. Acima de tudo, o consumo de alimentos que contenham ferro, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C deve ser priorizado.

Felizmente, esses nutrientes são encontrados em uma grande variedade de produtos. Além disso, é importante levar em consideração as seguintes recomendações:

  • Consuma alimentos e bebidas ricas em nutrientes: vegetais, grãos integrais, frutas, frutos do mar, carnes, leguminosas, sementes, entre outros.
  • Limite o consumo de sal, açúcares, grãos refinados e gordura.
  • Controle o aumento de peso, reduzindo as calorias.
  • Verifique os padrões de segurança em cada alimento para reduzir o risco de doenças transmitidas por eles.

Alimentos recomendados para manter níveis normais de hemoglobina

Deve-se notar que o ferro é o principal responsável pela formação da hemoglobina. Com a ajuda do oxigênio, ele produz energia na célula.

Uma vez que o ferro entra no corpo, ele permanece no sangue, órgãos e músculos.

Existem dois tipos de ferro: o de origem animal, chamado ferro hemínico, e o de origem vegetal, conhecido como ferro não-heme.

No entanto, o ferro não é fácil de obter, uma vez que a maioria dos alimentos contém pequenas quantidades e às vezes o corpo não o absorve .

Na verdade, o ferro de origem vegetal é o melhor absorvido. É importante ter isso em mente para manter níveis normais de hemoglobina.

Alimentos de origem animal

Carne vermelha

  • Moluscos: os moluscos são ricos em ferro. Eles contêm cerca de 24 mg por 100 g.
  • Mexilhões: eles fornecem 4,5 mg por 100 g.
  • Sardinhas: ricas em ácidos graxos insaturados ômega 3, também nos fornecem 3,2 mg de ferro por 100 g.
  • Fígado: pode ser de porco ou vaca. Além de fornecer ácido fólico e vitamina B12, também contém 8 mg de ferro por 100 g. Isso ajuda na formação das células sanguíneas.
  • Codorna: rica em proteínas e aminoácidos essenciais. Estas aves têm 7,7 mg por 100 g.
  • Carne: a contribuição do ferro na carne vermelha é muito maior do que a da carne branca. Além disso, é uma fonte de potássio e fósforo. Tem 2,5 mg por 100 g.
  • Ovo: contém vitamina C, ácido fólico, cálcio e fornece 2,2 mg de ferro por 100 g.

Alimentos de origem vegetal

  • Espinafre: é rico em vitaminas e minerais. Ele nos fornece potássio, magnésio e 4 mg de ferro por 100 g.
  • Acelga: este vegetal contém folatos, que ajudam a formar glóbulos vermelhos e brancos, assim como anticorpos no sistema imunológico. Além disso, também contém 3,1 mg de ferro por 100 g.
  • Feijão: estas leguminosas fornecem minerais, vitaminas, proteínas, calorias e antioxidantes. Para cada 100 g obtemos 8,5 mg de ferro.
  • Lentilhas: são ricas em vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, C e E). Também contém minerais como potássio, fósforo, cálcio e sódio. Quanto ao ferro, contribui com 7,1 mg por 100 g.

Oleaginosas

Oleaginosas e frutas secas

  • Pistache: esta fruta fornece altos níveis de luteína, betacaroteno e vitaminas. Também contém fibras e 7,3 mg de ferro por 100 g.
  • Amêndoas e avelã: ambas possuem proteínas e carboidratos. Quanto ao ferro, elas contêm 4,2 mg por 100 g.
  • Amendoim: estas sementes fornecem minerais e vitaminas, como a niacina. Eles têm 2 mg de ferro por 100 g.

Não deixe de incluir estes alimentos em sua dieta regular para prevenir a anemia e manter níveis normais de hemoglobina em seu organismo.

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