8 benefícios surpreendentes do sal marinho
É possível que você pense que o sal que você usa na cozinha vem do mar. De certo modo isso é verdade, mas ele passa por um tratamento prévio antes de chegar às nossas casas, e por isso é diferente do sal marinho.
As principais transformações são a eliminação de alguns minerais, do magnésio e do iodo. Por outro lado, é adicionado iodeto de potássio e dextrose, além de um branqueador.
Este processo é feito para que seja possível introduzir o elemento em nossas refeições, bem como para torná-lo mais atraente e duradouro, porque acreditava-se que o sal marinho não era apto para o consumo humano.
Porém, atualmente foi demonstrado que o sal marinho é compatível com nosso organismo e que, além disso, oferece inúmeras vantagens para a saúde. Leia mais e confira.
Como é o sal marinho?
- Como você pode imaginar, a obtenção deste condimento é muito mais natural. De fato, trata-se simplesmente de deixar o sal marinho secar ao sol.
- Ao fazer isso, são inseridas partículas microscópicas da fauna e flora do mar, além de todas as substâncias que são suprimidas no sal comum: minerais, iodo e magnésio.
- Por constituir um produto sem manipulação, é menos branco do que estamos acostumados, já que não contém o corante que mencionamos antes.
- É mais úmido do que o sal comum e seu sabor é mais forte, por isso deve-se usá-lo em menor quantidade nas receitas regulares.
Benefícios do sal marinho
1. Fortalece o sistema imunológico
Os minerais que o sal marinho conserva ajudam nossas defesas para nos dar mais vida e vigor. Por isso, é bom consumi-lo no fim do verão. Você enfrentará melhor as consequências das mudanças de temperatura.
Como muitos sabem, esse período costuma trazer consigo gripes, vírus, congestões nasais…
2. Combate a depressão
A serotonina e a melatonina são dois hormônios que o cérebro secreta para controlar o estresse. Quando passamos por um estado depressivo, nosso corpo não produz esses hormônios em quantidades suficientes, e por isso a tristeza e o estresse se apoderam de nós.
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O sal marinho ajuda a conservar os dois hormônios da felicidade com menos esforço.
3. Melhora a circulação sanguínea
O sal marinho facilita o fluxo de sangue pelo nosso organismo. Como sabemos, o sangue é o encarregado de transportar o oxigênio de que o nosso corpo precisa para funcionar com a intensidade e força adequadas.
Se isso não acontece, nosso organismo tem que trabalhar em dobro e, portanto, se desgasta mais cedo. Assim, esta é uma propriedade que justifica o consumo desse sal por si só.
4. Ajuda a perder peso
O sal marinho é um alimento alcalino. Isso significa que atua para que o estômago gere substâncias que sirvam para eliminar aquelas outras que nos causam dano, como as gorduras.
Portanto, ele não só lutará contra a acidez, como também fará com que a digestão seja um processo mais cômodo e rápido.
5. Reduz os ataques de asma
O sal marinho é um potente anti-inflamatório. Tanto é assim que alguns médicos recomendam colocar um pouco de sal marinho na língua quando sofremos uma crise, e não um inalador.
Se você tiver esse tipo de doença, consulte um médico antes de começar qualquer tratamento alternativo e não interrompa o medicamento receitado.
6. Previne e alivia a osteoporose
Os ossos são mais do que somente cálcio. O sistema ósseo usa um quarto do sal que temos. Isso significa que quando temos algum problema nos mesmos, um teor extra de sal é sensacional.
Além disso, os minerais que o sal marinho contém são um complemento essencial para reparar os ossos.
7. Elimina os espasmos e as câimbras
Você já notou que os tenistas comem banana durante as partidas? Isso acontece porque essa fruta tem muito potássio e este é um dos principais componentes dos músculos.
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Pois bem, um dos benefícios do sal marinho é que ele funciona de maneira similar.
Além disso, permite que os músculos extraiam o potássio de outros alimentos com mais facilidade.
8. Equilibra a quantidade de açúcar no sangue
O sal marinho é perfeito para as pessoas com diabetes, porque ajuda o nível de açúcar a se equilibrar da forma adequada.
Assim, se você apresenta problemas de açúcar no sangue, pense em adicionar o sal marinho na sua dieta; é uma insulina natural.
Os benefícios do sal marinho são tão importantes que, uma vez que o conhecemos, é difícil voltar a usar o sal comum.
Quando você começar a usá-lo vai se acostumar e logo saberá as quantidades que precisa colocar em cada prato.
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- Salt craving: The psychobiology of pathogenic sodium intake. Physiology & Behavior. Morris, M.J.; Na, E.S.; Johnson, A.K. (2008): 709-721 DOI: 10.1016/j.physbeh.2008.04.008
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