A colite: 8 alimentos que todo paciente deve evitar

A colite é uma doença digestiva que se dá pela inflamação do intestino grosso devido à uma intoxicação alimentar ou infecção parasitária.
De fato, somente um número reduzido de casos está relacionado a dificuldades circulatórias, doenças inflamatórias e tratamentos com radiação. Muitas pessoas tendem a confundi-la com episódios comuns de diarreia, já que este é um dos principais sintomas.
Não obstante, durante a colite, a diarreia se dá com maior severidade, quase sempre acompanhada de inchaço, dor abdominal e febre. Além disso, diferente de outros problemas digestivos, costuma apresentar-se de forma recorrente com um período maior de duração.
Devido a isto, é primordial conhecer mais sobre a doença e, a respeito disso, ter claro quais são os alimentos que podem agravar seus sintomas. Hoje queremos compartilhar os 8 principais alimentos para que você comece a limitar seu consumo desde agora.
Descubra quais são eles!
1. Frituras e alimentos gordurosos não são aconselháveis para a colite
As frituras e os alimentos com altos níveis de materiais gordurosos podem piorar os sintomas da colite devido ao fato de dificultarem a digestão e aumentarem o nível de inflamação.
- Seu consumo excessivo aumenta as contrações intestinais e as crises de dor e diarreia daqueles que sofrem desta doença.
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2. Grãos e sementes inteiras
Apesar de ser recomendado o uso de fibra para ajudar a ter uma boa digestão, os pacientes com colite devem evitar aquelas que provêm de alimentos como grãos e sementes inteiras.
Estes aumentam a produção de gases no intestino e, consequentemente, influenciam no surgimento de inchaço e dores.
3. Café e chá
Os pacientes diagnosticados com a colite devem evitar ao máximo as bebidas contendo cafeína, incluindo o café e chá, já que esta substância aumenta o nível de inflamação no cólon, e afeta os processos que se encarregam de eliminar os resíduos do organismo.
- Manter seu consumo pode piorar as cólicas e a irritação relacionada a este transtorno.
- Além disso, uma vez que a cafeína tende a se acumular no corpo, influencia nos processos que eliminam as toxinas.
4. Leite e produtos lácteos
O leite integral e os produtos lácteos são os inimigos número um dos pacientes que lutam contra a colite.
- Isto não se deve somente devido ao seu alto teor de gordura, mas também ao seu conteúdo de lactose.
- Apesar de nem todos apresentarem intolerância ao consumo de lactose, o melhor é reduzir ao máximo o seu consumo para evitar problemas futuros relacionados ao cólon.
5. Carnes processadas
Como se fosse pouco, devido aos componentes que as compõem, também influenciam na tendência do indivíduo em ter obesidade e doenças inflamatórias.
6. Margarina
A margarina e a manteiga são alimentos que, definitivamente, não devem estar no cardápio de alimentação das pessoas com colite.
- Elas contêm gordura trans em excesso e óleos hidrogenados que, ao serem assimilados pelo corpo, pioram a inflamação do intestino.
- Além disso, também estimulam a produção de substâncias que aumentam a irritação e a dor.
7. Farinhas refinadas
Como consequência, sua digestão fica mais difícil e, em algumas pessoas, pode desencadear reações alérgicas. O mais preocupante é que as farinhas estão presentes em muitos alimentos de consumo frequente e, deste modo, é difícil evitá-las por completo.
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8. Bebidas gaseificadas e alcoólicas
As bebidas alcoólicas e as gaseificadas são bastante incômodas para quem sofre de colite, e possui dificuldades digestivas.
- Seu conteúdo de açúcares refinados, além do dióxido de carbono e corantes, aumenta a acidez e a inflamação.
- E ainda são responsáveis por sintomas como gases, dor e diarreia.
Concluindo, devido às complicações digestivas que podem ocorrer devido à colite, o melhor é procurar reduzir ao máximo a ingestão de todos estes alimentos. Apesar de muitos fazerem parte da dieta regular, o mais conveniente é buscar alternativas saudáveis para facilitar o controle desta enfermidade.
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