6 alimentos para se evitar quando temos diarreia

Para evitar que a condição piore, quando temos diarreia, assim como no período de recuperação, é importante seguir uma dieta leve e não consumir determinados alimentos que podem irritar os intestinos

A diarreia é uma daquelas condições que pode aparecer em qualquer momento da vida, sem importar o quão bem nos cuidemos.

Apesar de ser um problema relativamente simples, a diarreia pode gerar grandes contratempos no dia a dia.

Para evitar agravar a situação é recomendado saber quais alimentos evitar quando sofrer dessa condição. Isso é importante porque alguns casos poderiam piorar e causar cansaço extremo e desidratação.

1. Evite consumir alimentos que gerem gases se sofrer de diarreia

Mulher com cólica devido à diarreia

O primeiro grupo de alimentos que devemos evitar quando temos diarreia são aqueles que geram gases. Seu efeito aumentará o incômodo e piorará a diarreia.

Entre os alimentos que se encontram nesta classificação estão:

  • Feijões
  • Brócolis
  • Couve-flor
  • Cebola

Ao invés disso, os vegetais que ajudarão são aqueles de cor verde como a abóbora, espinafre ou acelga. Lembre-se de consumi-los crus ou cozidos sem óleo e evitar acompanhá-los com lácteos.

Entre as frutas que devemos evitar porque causam gases estão:

  • Damasco
  • Ameixas pretas e uvas passas
  • Ameixa
  • Pêssego

Substitua estas frutas por:

  • Mirtilos
  • Amoras
  • Melão
  • Abacaxi
  • Morangos

Veja também: 5 razões pelas quais temos gases o tempo todo

2. Gorduras e açúcares

Você costuma comer alimentos ricos em gorduras ou açúcar? Se a resposta for sim, é provável que uma ingestão indiscriminada deles seja a causa da diarreia.

Se sua dieta incluir com frequência estes alimentos, evite-os por um tempo.

Tanto as gorduras como os açúcares aceleram as contrações intestinais e provocam reações no sistema digestivo.

Evite a todo custo:

  • Embutidos
  • Fast-food
  • Cortes de carne gorduroso
  • Molhos
  • Temperos comerciais

Substitua estes alimentos por proteínas magras que somente estejam cozidas ou fervidas. As melhores opções são:

  • Caldos
  • Sopas
  • Frango
  • Bezerro
  • Peru

Com relação aos açúcares e seus substitutos, são alimentos que devemos evitar quando temos diarreia por seu efeito laxante. Se os consumirmos, aumentará a sensação de inchaço no estômago e teremos mais gases.

3. Leite e seus derivados

É melhor evitar leite e derivados evitar se tivermos diarreia

Mesmo que você não seja intolerante à lactose, deveria evitá-los durante o dia que tiver diarreia e umas 48 horas depois, para que o incômodo não piore ou volte.

O motivo pelo qual devemos deixar o leite é que este requer lactose para ser digerido. O problema é que durante ou depois da diarreia, a lactase no estômago pode aumentar os seguintes sintomas:

  • Gases
  • Inchaço abdominal
  • Náuseas

Os alimentos que devemos evitar são:

  • Sorvetes
  • Cremes derivados do leite
  • Queijos
  • Manteiga
  • Leite (inclusive light ou sem lactose)

O único lacticínio que podemos incluir é o iogurte. Por ter uma boa quantidade de probióticos, facilita a redução da diarreia. Isso se consumirmos iogurte natural e evitamos aqueles com açúcar.

4. Café, refrigerantes e álcool

Mesmo que não sejam alimentos, incluímos o café, o refrigerante e o álcool na lista de alimentos que devemos evitar pela frequência com que são consumidos.

Estas três bebidas são irritantes gastrointestinais, que aumentarão os incômodos. Recomendamos evitá-los, pelo menos, por uma semana depois que passar a diarreia.

  • Para substituir o café utilize chás. As melhores opções são o chá de camomila, o de menta e o hortelã.
  • Tente trocar os refrigerantes por água.
  • O álcool, simplesmente, evite-o.

Caso a diarreia seja muito forte, procure repor os líquidos com soros.

5. Alimentos ricos em carboidratos

Devemos evitar alimentoas com fibras se tivermos diarreia

Se você sofrer com a síndrome do intestino irritável é provável que a diarreia seja uma constante em sua vida. Nesse caso, os carboidratos são alimentos que devemos evitar quando temos diarreia e limitar na nossa dieta.

Algumas pessoas vivem sem saber que tem intestino irritável. Se você costuma apresentar diarreia com frequência, procure um médico para determinar se existe tal possibilidade.

Quer conhecer mais? Leia: Dicas para comer menos carboidratos

Alguns conselhos para preparar os alimentos

Seja pela diarreia ou não, em todo momento devemos nos assegurar de consumir alimentos em bom estado. Isso implica que:

  • Tenham sido lavados e mantidos longe de agentes contaminantes. Os vegetais e as frutas devem ser lavados e desinfetados. Como as carnes, devemos assegurar de que não tenham entrado em contato com carnes em decomposição.
  • Tenham algum tipo de cozimento. Durante o período no qual experimentamos a diarreia e uma semana depois, assegurar consumir a maioria dos alimentos cozidos.

As frutas são quase a única exceção, mesmo que não seria ruim ferver a maçã e a pera. O resto do tempo, tente fazer com que a maioria dos pratos que comer fora de casa tenha algum tipo de cozimento baixo em gordura.

Outras recomendações para manter a saúde estomacal são:

  • Lavar as mãos antes de preparar ou manipular os alimentos.
  • Desinfetar as superfícies onde for preparar os alimentos (mesa, tábua de cortar, etc.).
  • Evite congelar e descongelar os alimentos mais de duas vezes, pois a mudança de temperatura provoca decomposição.

Agora que você já conhece os alimentos que deve evitar quando se tem diarreia, tome suas precauções e modifique um pouco sua dieta.

Em alguns dias tudo voltará ao normal, mas não se esqueça de cuidar do que come.

Recomendados para você