5 sementes benéficas que não podem faltar na sua dieta

Para obter o máximo de benefícios das sementes, recomenda-se deixá-las de molho para ativá-las, ou moê-las para que nosso organismo aproveite seus nutrientes de forma adequada.
5 sementes benéficas que não podem faltar na sua dieta
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Há uma variedade de sementes benéficas que têm propriedades incríveis para a saúde do corpo e da mente.

Elas são comestíveis e devemos incluí-las em nossa dieta para descobrir seus efeitos magníficos em cada um de nós.

Elas também são conhecidas como “superalimentos” devido à quantidade de antioxidantes, nutrientes, e grandes benefícios fornecidos para o nosso organismo.

Cada uma tem suas características, e podem ser adicionadas a diferentes refeições do dia. A maioria tem um rico sabor e textura.

As sementes benéficas que você deve incluir em sua dieta

1. Chia

Sementes de chia

Elas são carregadas de vitaminas e minerais. Assim, contêm dez vezes mais fibras que o arroz, oito vezes mais ômega 3 do que o salmão, seis vezes mais cálcio que o leite, e três vezes mais ferro do que o espinafre.

Elas também nos fornecem ferro e potássio e podem ser incorporadas na dieta de diferentes maneiras: cozidas, em vitaminas, em saladas, em pães, e biscoitos assados.

Entre os benefícios dessas sementes estão:

  • Elas ajudam a prevenir doenças cardiovasculares graças à sua riqueza em ômega 3, que protege o coração.
  • Melhoram a circulação.
  • Diminuem a pressão arterial.
  • Contribuem para a diminuição do colesterol.
  • Ajudam a regular os níveis de triglicerídeos no sangue.
  • Controlam os níveis de glicose no sangue.

2. Gergelim

As sementes de gergelim têm uma alta concentração de cálcio e proteínas, e são muito populares na preparação de produtos cozidos.

Elas têm uma alta capacidade antioxidante devido aos compostos fenólicos que ajudam a reduzir o colesterol, por isso se torna uma aliada para a saúde cardiovascular.

Elas podem ser usadas ​​na cobertura de pães e biscoitos, em iogurtes e queijos.

Entre os seus nutrientes incluem-se:

  • Minerais (magnésio, ferro, potássio, cálcio, zinco, manganês)
  • Vitamina B
  • Fibra

3. Linhaça

Sementes de linhaça

Durante muitos anos, as sementes de linhaça foram consumidas em benefício da saúde. Elas são uma excelente fonte de:

Estes são compostos que têm muitos benefícios para o corpo humano. Não podemos esquecer que a fibra é muito necessária para todos os processos digestivos.

As sementes de linhaça ajudam a regular a produção hormonal do corpo, muito importante para as mulheres durante o período menstrual ou a menopausa.

Elas também são ideais para perder peso, reduzir o colesterol e beneficiar todo o sistema digestivo.

Podem ser incorporadas em diferentes preparações, como iogurtes e vitaminas, saladas, arroz e macarrão, ou podem ser preparadas em forma de chá.

4. Sementes de girassol

São deliciosas e muito benéficas para a saúde. Elas têm grande poder antioxidante que mantém a saúde em ordem e combate os radicais livres. Pela concentração de vitamina E, são muito úteis para nutrir e rejuvenescer a pele.

São ideais para pessoas que praticam muito esporte, pela contribuição de minerais e todas as vitaminas do complexo B.

Na sua composição há grandes concentrações de:

  • Vitaminas B e E (que ajudam a manter a saúde do sistema cardiovascular)
  • Fitoesterois
  • Minerais (magnésio, potássio, selênio e fósforo)

Além disso, são altamente recomendadas para dietas veganas, porque são uma ótima fonte de proteínas vegetais.

Você pode consumi-las em sua forma natural, umedecidas, moídas ou trituradas. Evite que contenham sal, açúcar ou estejam torradas.

5. Sementes de abóbora

Sementes de abóbora

São uma fonte perfeita de proteína vegetal. Apenas 100 gramas destas sementes contêm cerca de 54% da dose diária recomendada de proteína.

Elas também possuem grandes quantidades de:

  • Vitaminas do complexo B
  • Triptofano
  • Ácidos graxos ômega 3
  • Zinco

As sementes de abóbora são reconhecidas por sua capacidade anti-inflamatória a nível da próstata e da bexiga.

Elas também ajudam a construir e reparar o tecido muscular e, por conterem triptofano, ajudam a estimular o humor de forma natural.

Podem ser incorporadas em sopas, saladas, iogurtes e queijos.

Uso e conservação das sementes

Como sabemos, estas sementes benéficas são ótimas para a nossa saúde, mas devemos conhecer a forma correta de preservá-las para aproveitá-las ao máximo.

  • Armazene-as em um pote de vidro fechado, no qual não incida a luz de forma direta.
  • Para comê-las diretamente, é importante deixá-las de molho ou moê-las, caso contrário, elas passam intactas pelo intestino e não obtemos os seus benefícios.
  • Podem ser colocadas diretamente no pão, com um pouco de azeite.

Existem muitas opções para incorporar estas sementes benéficas em nossas receitas, ou podemos comê-las em seu estado natural. Não importa qual maneira que você escolha: o mais importante é incluí-las em nossa dieta diária.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Millar CL., Duclos Q., Blesso CN., Effects of dietary flavonoids on reverse cholesterol transport, HDL metabolism and HDL function. Adv Nutr, 2017. 8 (2): 226-239.
  • Hijova E., Bertkova I., Stofilova J., Dietary fibre as prebiotics in nutrition. Cent Eur J Public Healht, 2019. 27 (3): 251-255.
  • McGlory C., Devries MC., Phillips SM., Skeletal muscle and resistance exercise training; the role of protein synthesis in recovery and remodeling. J Appl Physiol, 2017. 122 (3): 541-548.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.