5 razões para consumir gelatina na dieta
A gelatina tornou-se popular como uma das sobremesas saudáveis que podem ser incorporadas na dieta quando se deseja perder peso de forma saudável. É um alimento que contém, sobretudo, proteínas e, por isso, pode contribuir para a saúde do organismo.
Durante muito tempo, pensou-se que não era conveniente consumi-la, uma vez que se considerava que suas propriedades seriam perdidas por ter corantes, açúcar e outros aditivos.
Hoje, no entanto, sabe-se que o consumo moderado de gelatina, dentro de uma dieta equilibrada, não é prejudicial. No entanto, é aconselhável escolher as variedades sem adição de açúcar.
Além disso, é aconselhável aproveitar para comer essa sobremesa nos momentos em que você sente muita ansiedade por comer, pois é quando você pode acabar ingerindo mais facilmente produtos industriais, como frituras e doces.
Entre outras coisas, a gelatina contém água e açúcar e, em certa medida, proteínas que, uma vez assimiladas no corpo, podem favorecer a formação de massa muscular e outros processos envolvidos no peso.
Por que se recomenda incluir a gelatina na dieta? Descubra!
O que é a gelatina?
Antes de conhecer os benefícios da gelatina na dieta para perder peso, é conveniente rever o que é esse alimento e do que ele é feito.
Também chamado de grenetina, é um espessante de origem animal que é obtido pelo processamento dos tecidos conjuntivos de bovinos e suínos.
No mercado, é possível encontrar gelatina sem sabor em pó ou em lâminas, que é normalmente usada na preparação de sobremesas, e outras interessantes variedades de receitas. É composta principalmente de colágeno, mas também fornece carboidratos, antioxidantes e água.
Razões para incluir gelatina na dieta
Existem várias razões pelas quais consumir gelatina na dieta ajuda a perder peso. Claro, tudo depende das formas como é preparada.
Em geral, se combinada com ingredientes saudáveis e naturais, é uma sobremesa ideal para qualquer dieta equilibrada. Vamos ver seus benefícios:
1. Acalma a ansiedade
Um dos benefícios mais importantes de comer gelatina na dieta é que ela ajuda a acalmar a fome. Graças a isso, você pode desfrutar de um lanche baixo em calorias, que reduz os desejos contínuos que levam a comer em excessos.
2. Melhora o desempenho esportivo
Apesar de seu baixo teor calórico, a gelatina é uma fonte de proteínas e carboidratos que servem como fonte de energia. Juntamente com suas vitaminas e minerais, é um alimento completo que permite melhorar o desempenho esportivo.
Porém, não há nenhum artigo na literatura científica que relacione o consumo de gelatina com um melhor desempenho esportivo. A quantidade de proteína que fornece não é suficiente para melhorar a recuperação pós-exercício ou para estimular a síntese de proteínas no corpo. O estudo a seguir fala de uma quantidade mínima de proteína de 20 gramas – pós-treino – para melhorar a recuperação.
Efeitos da gelatina na síntese de colágeno
Uma das propriedades atribuídas à gelatina no campo esportivo era sua capacidade de estimular a síntese de colágeno. Esse efeito aceleraria a recuperação dos tendões lesados. No entanto, o estudo a seguir não encontrou essa relação usando uma combinação de gelatina enriquecida com vitamina C.
3. Ajuda a formar massa muscular
Um dos aminoácidos que a gelatina fornece é a arginina. Esta substância, quando absorvida no corpo, ajuda a obter creatina. Esse composto é determinante no processo de formação de massa muscular. Juntamente com outras proteínas, é ideal para um corpo forte e tonificado.
Embora a ingestão regular de gelatina possa melhorar a quantidade total de proteína ingerida, ela representa uma porção muito pequena da quantidade necessária. Para gerar hipertrofia muscular, são necessárias ingestões de proteínas de cerca de 1,8 g / kg peso / dia, de acordo com o Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Talvez você esteja interessado: Vitamina de abacate para perder peso e ganhar massa muscular
4. Melhora a digestão
Comer gelatina na dieta suporta os processos digestivos e melhora a assimilação de alguns nutrientes. Isto se deve ao seu conteúdo de um aminoácido chamado glicina, que estimula o ácido clorídrico no estômago. Também combate a constipação e reduz o refluxo ácido.
Em qualquer caso, não existem estudos que confirmem essas afirmações, por isso é um remédio natural baseado na crença popular.
5. É livre de gorduras e colesterol
Diferente de outras sobremesas dietéticas, a gelatina light não contém gordura nem colesterol. Se você evita preparações com adição de açúcares ou componentes artificiais, este é um lanche muito saudável, que não aumenta o peso.
Menu com gelatina para emagrecer
A melhor maneira de aproveitar os benefícios da gelatina é incluí-la com moderação em uma dieta equilibrada.
Café da manhã
- Frutas (1 peça, a gosto).
- 1 xícara de chá ou café (250 ml).
- 1 copo de suco de gelatina (250 ml).
- 2 fatias de pão integral com requeijão.
Almoço
- 1 tigela de salada mista.
- 3 porções de vegetais cozidos no vapor.
- 2 colheres de sopa de arroz integral (40 g).
- 1 porção de frango ou peixe (100 g).
- 1 porção de gelatina misturada com frutas.
Jantar
- Porção de gelatina light.
- 1 tigela de sopa de legumes.
- 1 xícara de chá verde (250 ml).
Talvez você esteja interessado: Perca peso em seu jantar graças a estes deliciosos cremes frios de melão
Suco de gelatina
O suco de gelatina pode ser consumido como parte do café da manhã ou na hora do lanche. É uma alternativa rápida e fácil. No entanto, não deve ser tomado excessivamente, pois tem efeito laxante.
Ingredientes
- Pedaços de fruta (a gosto).
- 1 xícara de água quente (250 ml).
- 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g).
- 3 colheres de sopa de gelatina sem sabor (45 g).
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (15 g).
- Opcional: cubos de gelo.
Preparação
- Dilua a gelatina sem sabor em uma xícara de água quente.
- Transfira-a para o copo do liquidificador, e processe com os outros ingredientes.
Modo de consumo
- Divida o suco para duas porções diárias: uma pela manhã e outra no meio da tarde.
Coma gelatina, mas sempre dentro de uma dieta balanceada
O menu proposto aqui é apenas um exemplo de como comer gelatina em uma dieta equilibrada. A dieta diária não deve se basear apenas nos alimentos mencionados.
Como a gelatina geralmente contém uma grande quantidade de açúcar adicionado, é importante manter um consumo moderado. Mesmo quando é uma versão light ou 0% de açúcar.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Hochstenbach-Waelen, A., Westerterp-Plantenga, M. S., Veldhorst, M. A., & Westerterp, K. R. (2009). Single-protein casein and gelatin diets affect energy expenditure similarly but substrate balance and appetite differently in adults. The Journal of nutrition, 139(12), 2285-2292. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622066111
- Li, P., & Wu, G. (2018). Roles of dietary glycine, proline and hydroxiproline in collagen synthesis and animal growth. Amino Acids. 50 (1): 29-38. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28929384/
- Mae Chu, M., & Robledo, D. A. (2022). An investigation on the effects of varying temperatures on gelatin denaturation in response to enzymatic reactions from fruit extracts: a home-based experiment. Journal of Industrial Biotechnology, 3(1), 10-18. https://www.researchgate.net/publication/365822267_An_Investigation_on_the_Effects_of_Varying_Temperatures_on_Gelatin_Denaturation_in_Response_to_Enzymatic_Reactions_from_Fruit_Extracts_A_Home-based_Experiment
- Medline Plus (23 de agosto de 2023). Gelatina. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/1051.html
- Mikhailov, O. V. (2023). Gelatin as it is: history and modernity. International Journal of Molecular Science, 24(4), 1-31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9963746/
- Shaw, G., Lee-Barthel, A., Ross, M., Wang, B., & Baar, K. (2017). Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(1), 136-143. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522047372?via%3Dihub
- The Editors of Encyclopedia Britannica. (24 de agosto de 2023). Agar. Encyclopedia Britannica. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://www.britannica.com/topic/agar-seaweed-product
- The Editors of Encyclopedia Britannica. (20 de octubre de 2023). Gelatin. Encyclopedia Britannica. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://www.britannica.com/topic/gelatin
- Vedhorst, M. A., Nieuwenhuizen, A. G., Hochstenbach-Waelen, A., Westerterp, K. R., Engellen, M. P. K., Brummer, R-J., Deutz, N. E. P., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2009). A breakfast with alpha-lactalbumin, gelatin or grelatin + TRP lowers energy intake at lunch compared with breakfast with casein, soy, whey, or whey GMP. Clinical Nutrition, 28(2), 147-55 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19185957/
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.