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5 nutrientes essenciais para manter um cérebro ativo e saudável

4 minutos
Os alimentos ricos em fósforo, como o chocolate amargo, são fundamentais para manter o cérebro ativo e saudável. Eles também mantêm nossos neurônios fortes e, assim, favorecem a memória.
5 nutrientes essenciais para manter um cérebro ativo e saudável
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 01 outubro, 2022

Você acredita que sua alimentação é a mais adequada para manter um cérebro ativo e saudável? A verdade é que nunca estamos certos disso.

Em muitas ocasiões, cometemos erros em nossos hábitos alimentares e, no momento menos esperado, a conta desses erros aparece.

Uma circulação deficiente que origina trombos ou que endurece as artérias é, sem dúvidas, um fator que devemos considerar.

Hoje, em nosso espaço, falaremos exatamente disso, de como manter um cérebro ativo e saudável através de um menu saudável, onde os nutrientes mais adequados ativarão de imediato todas as áreas do córtex cerebral.

Não perca esta matéria!

Os melhores nutrientes para manter o cérebro ativo e saudável

1. O magnésio

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Já falamos em muitas ocasiões sobre os grandes benefícios do magnésio.

É essencial para favorecer muitos de nossos processos metabólicos e para mediar a produção de neuromoduladores e neurotransmissores, que ajudam nos impulsos nervosos cerebrais.

O magnésio é essencial para manter um cérebro ativo e saudável e, por isso, é recomendável que cada dia obtenhamos um nível desse mineral compreendido entre 300 e 350 miligramas.

Como já sabemos, sempre há a possibilidade de cobrir seus déficit através de complementos vendidos em farmácias. Não obstante, detalhamos aqui uma lista de vários alimentos que também podem ajudar a obter dito nutriente essencial:

  • Amêndoas.
  • Gergelim.
  • Cereais integrais.
  • Cacau.
  • Soja.
  • Arroz integral.
  • Espinafre.
  • Grão-de-bico.
  • Salsa.

2. Os carboidratos

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O trigo sarraceno é um dos melhores carboidratos que podemos consumir.

 

Os carboidratos são essenciais para obter energia. Vale ressaltar a importância de consumir aqueles mais saudáveis, ou seja, que não contêm gordura e nem açúcares. Do contrário, podem nos causar mais problemas do que benefícios.

O cérebro precisa destes elementos para regular muitos de seus processos básicos, além de obter energia.

Também é interessante saber que graças aos carboidratos, estimulamos a produção de insulina, que nos ajuda a produzir aminoácidos como o triptofano, essencial para relaxarmos e reduzirmos os níveis de estresse.

Como já sabemos, o estresse é um dos piores inimigos para manter um cérebro ativo e saudável.

Assim, você deve estar se perguntando: Quais são os carboidratos mais saudáveis para consumo? Alguns dos principais são:

  • A aveia.
  • Os cereais integrais.
  • Os legumes.
  • O trigo sarraceno.
  • O azeite de oliva.
  • As ervilhas.

3. O fósforo

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O fósforo é muito importante para mantermos um cérebro ativo e saudável.

Graças a ele, nossas membranas celulares e nossos neurônios podem se manter fortes e resistentes, o que favorece a memória e uma melhor conexão sináptica.

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A relação entre saúde cerebral e os níveis adequados de fósforo é sustentada por médicos e cientistas.

São muitos os estudos que revelam a importância desse mineral para a produção de mielina e para melhorar muitos de nossos processos cognitivos.

E quais são os alimentos que podem nos ajudar a elevar o nível de fósforo em nosso organismo?

  • Os queijos curados.
  • As sardinhas e os mariscos.
  • O chocolate amargo.
  • O iogurte grego sem açúcar.
  • Os ovos.
  • As carnes de vaca e de frango.

4. A vitamina B6 e B12

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Você sabia que existem duas vitaminas de grande importância para mantermos um cérebro saudável e ativo? São as vitaminas B6 e B2.

Graças a elas, sintetizamos adequadamente a dopamina, a serotonina e a epinefrina, metabolizando proteínas, melhorando o fluxo sanguíneo cerebral e potencializando nossa memória.

Quer saber quais são os alimentos ricos nas vitaminas B6 e B12?

  • O pistache.
  • A banana.
  • A gema do ovo.
  • As nozes.
  • Os mariscos.
  • A carne de porco
  • A truta, o atum e a sardinha.
  • Os iogurtes.

5. O zinco

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O zinco é um mineral muito importante para a nossa saúde em geral. Cuida de nossa pele, favorece a cicatrização de feridas, combate o câncer e faz, inclusive, com que quadros de resfriado melhorem, já que favorece a imunidade natural do organismo.

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É interessante também saber que o zinco é um nutriente essencial para a memória e a estabilidade cognitiva.

As pessoas que, por exemplo, têm um nível muito baixo desse mineral, costumam sofrer de ataques epiléticos.

Por isso a importância de cuidar sempre de nossa alimentação. Graças a esse mineral, melhoraremos a comunicação neural com o hipocampo, potencializando nossa memória e aprendizagem. Vale a pena considerá-lo.

E onde encontrar um bom nível de zinco para consumo?

  • Nas ostras.
  • No caranguejo.
  • No amendoim.
  • No chocolate amargo.
  • Nas sementes de abóbora.
  • Nas sementes de linhaça.
  • No gérmen de trigo.
  • Na carne de porco.

Para concluir, sabemos que, além desses nutrientes, para manter um cérebro ativo e saudável é vital que agucemos nossa curiosidade, que mantenhamos hábitos de vida ativos e saudáveis, que aprendamos algo novo diariamente, fortaleçamos nossas relações sociais e que mantenhamos sempre o otimismo e os sonhos.

Por fim, só resta cuidarmos de nosso nível de estresse e não nos esquecermos de adicionar esses alimentos em nossa dieta.


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