Logo image

5 maneiras de aproveitar os benefícios das sementes de chia

4 minutos
Há muitos ingredientes que podem ser combinados com as sementes de chia para que possamos incluí-la em diferentes receitas.
5 maneiras de aproveitar os benefícios das sementes de chia
Última atualização: 28 janeiro, 2021

As sementes de chia são um alimento energético que ganhou fama em todo o mundo desde quando suas propriedades maravilhosas foram reveladas.

Provenientes da Guatemala e do México, elas são um dos chamados “superalimentos” devido à incrível composição nutricional que as caracteriza.

Elas têm um sabor levemente parecido com o das nozes e podem ser combinadas com vários outros ingredientes para facilitar a sua incorporação em planos de refeição.

Além disso, destacam-se como sendo uma fonte saudável de ácidos graxos essenciais ômega 3, fibras solúveis e insolúveis, proteínas e muitas outras substâncias que conferem benefícios à saúde.

Atualmente muitos estão interessados ​​em consumi-las, não só porque ajudam a perder peso de forma saudável, mas porque, comprovadamente, protegem a saúde cardiovascular, o estado físico e muitos outros sistemas do corpo.

Por esta razão, este artigo compartilha 5 deliciosas maneiras de adicioná-las mais regularmente na sua dieta, a fim de desfrutar de suas propriedades.

1. Iogurte com sementes de chia

iogurte-com-sementes-de-chia

A combinação de iogurte com estas sementes é uma alternativa rápida e completa para um café da manhã saudável.

Contém, por exemplo, proteínas, probióticos e outros nutrientes essenciais que ajudam a manter o corpo cheio de energia ao longo do dia.

Além disso, pode-se adicionar frutas para dar um sabor delicioso e uma carga extra de antioxidantes.

Ingredientes

  • 1 iogurte grego
  • 1 colher de sopa de sementes de chia (14 g)
  • Frutas a gosto (sugerimos banana, kiwi ou morango)

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque o iogurte grego em um copo e, em seguida, adicione frutas picadas.
  • Por fim, espalhe as sementes de chia por cima.

Veja também:  Os 15 melhores probióticos e prebióticos para cuidar de sua saúde

2. Panqueca de sementes de chia

Essas sementes são uma boa escolha para substituir os produtos industrializados que normalmente contêm excesso de calorias e substâncias artificiais.

Assim, esta receita natural ajuda a aliviar a fome e dá energia extra para todo o corpo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo (400 g)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia (14 g)
  • ½ copo de água (100 ml)
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de frutos secos picados (20 g)
  • Azeite de oliva (o necessário)

Modo de preparo

  • Primeiramente, coloque todos os ingredientes em uma tigela com exceção do azeite.
  • Em seguida, misture até obter uma massa espessa e cubra com um pano durante 30 minutos.
  • Após este tempo, separe pequenas porções de massa para moldar as panquecas.
  • Por fim, adicione o azeite em uma panela e cozinhe em ambos os lados em fogo moderado.

3. Geleia de sementes de chia

geleia-sementes-de-chia

Por sua versatilidade, estas sementes podem também ser incorporadas às receitas de geleias.

Com isso, não só um toque muito especial de sabor é alcançado, como também benefícios interessantes da dieta.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (28 g)
  • ½ xícara de suco de cereja (pode usar outros sucos de frutas) (125 ml)
  • Mel ou adoçante (a gosto)

Modo de preparo

  • Primeiramente, despeje duas colheres de sopa de sementes de chia no suco e, em seguida, deixe na geladeira por uma ou duas horas.
  • Por fim, após este tempo a consistência estará espessa, então basta adicionar o adoçante que preferir.

4. Milkshake de sementes de chia e papaia

Este delicioso milkshake de mamão e sementes de chia tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e energéticas que proporcionam muitos benefícios ao corpo.

Consuma-o para combater a prisão de ventre, inchaço abdominal e constantes episódios de fadiga que impedem de cumprir as tarefas do dia.

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de leite de amêndoas (375 ml)
  • 2 fatias de mamão maduro
  • 1 colher de sopa de sementes de chia (14 g)

Modo de preparo

  • Primeiramente, bata o leite de amêndoas e as fatias de mamão no liquidificador.
  • Depois de obter uma mistura homogênea, polvilhe uma colher de sopa das sementes sobre a bebida.
  • Por fim, deixe repousar por 30 minutos e beba.

Leia:  4 batidas para depurar o cólon: deliciosas e com propriedades curativas

5. Sorvete com sementes de chia

sorvete-com-sementes-de-chia

Sabe-se que o sorvete contém uma quantidade significativa de calorias e gordura, mas sua combinação com estas sementes é uma maneira saudável para deliciar o paladar ocasionalmente.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (28 g)
  • ½ xícara de sorvete (sabor a gosto) (107 g)
  • ⅓ xícara de fruta picada (50 g)
  • 1 colher de sopa de oleaginosas picadas (7 g) (opcional)

Modo de preparo

  • Primeiramente, adicione um pouco do sorvete em um copo e cubra com uma porção de oleaginosas picadas, como nozes, castanhas e amêndoas, e sementes de chia.
  • Por fim, despeje o sorvete restante e decore com mais sementes e oleaginosas.

Então, ainda não experimentou estas sementes maravilhosas? Elas podem ser encontradas em lojas de produtos naturais ou supermercados.

Você também poderá adicioná-las em saladas, sopas, receitas de pães e muito mais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Coelho, M. S., & Salas-Mellado, M. D. L. M. (2014). Chemical composition, functional properties and technological applications of chia (Salvia hispanica L) seeds in foods. Brazilian Journal of Food Technology, 17(4), 259-268.
  • Lemos Júnior, H. P. D., & Lemos, A. L. A. D. (2012). Chia (Salvia hispanica). Diagn. tratamento.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.