11 benefícios da gelatina sem sabor
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
A gelatina é uma substância semissólida e incolor que é obtida a partir do colágeno dos tecidos conectivos animais fervido em água. Conheça neste artigo os benefícios da gelatina sem sabor.
É composta por 98% de proteínas complexas, além de 2% de sais minerais que, somados com a água com a qual é preparada, traz muitos benefícios ao corpo.
É um dos ingredientes mais utilizados no preparo de sobremesas e outras receitas de cozinha, pois tem uma boa textura e capacidade de espessar alimentos.
No entanto, além de suas aplicações culinárias, é um alimento medicinal que pode prevenir e tratar vários tipos de doenças.
Mesmo que estes usos venham sendo aproveitados desde a antiguidade, muitos ainda desconhecem como utilizar a gelatina para promover bem-estar.
Por isso, no seguinte artigo queremos destacar seus 11 benefícios principais para que você não deixe de consumi-la.
Principais benefícios da gelatina sem sabor
1. É desintoxicante
A glicina, um dos aminoácidos contidos na gelatina sem sabor, contribui para a eliminação das toxinas que ficam retidas no fígado.
Esta substância apoia a atividade dos órgãos excretores do corpo e é fundamental para um melhor funcionamento do sistema hepático.
Além disso, sua absorção ajuda a inibir os efeitos negativos dos radicais livres e o dano celular causado pelo excesso de substâncias tóxicas no sangue.
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2. Melhora a digestão
A gelatina é um alimento hidrófilo, ou seja, atrai os líquidos, inclusive quando já estiver cozida.
Esta qualidade faz dela uma grande aliada do sistema digestivo, pois retém os sucos estomacais para facilitar a digestão dos alimentos.
Sua absorção melhora o movimento do intestino e, dessa forma, melhora a expulsão dos resíduos que ficam retidos no cólon.
Além disso, graças ao seu teor de glicina, ajuda a restaurar a mucosa gástrica, otimizando a assimilação dos nutrientes e evitando o desenvolvimento de doenças digestivas.
3. Melhora a saúde articular e óssea
A gelatina é um bom suplemento para manter a saúde dos ossos e das cartilagens das articulações, pois possui uma significativa concentração de aminoácidos essenciais.
Suas propriedades anti-inflamatórias combatem doenças nestes sistemas e, ainda mais, reduzem o risco de doenças como a artrite e osteoartrite.
4. É uma fonte de proteínas
Como já indicamos a princípio, a gelatina é composta por mais de 90% de proteínas de alto valor biológico que, além de aumentarem a energia, contribuem para ganhar massa muscular e melhorar o rendimento físico.
Ela é recomendada para atletas e mulheres grávidas, já que seus aminoácidos são absorvidos com facilidade, sendo aproveitados pelas células.
5. Fortalece as unhas e o cabelo
A queratina contida na gelatina pode ser empregada como tratamento alternativo para fortalecer as unhas e cabelos fracos.
Sendo assim, estas propriedades podem ser aproveitadas tanto com seu consumo como com sua aplicação externa.
6. Melhora a aparência da pele
Antes de mais nada, cabe lembrar que o colágeno é uma das substâncias que mais são utilizadas na fabricação de cremes e tratamentos cosméticos para o cuidado da pele.
Desse modo, como é feita a base de colágeno cozido, possui aminoácidos necessários para manter a pele jovem e saudável.
Seu consumo e uso tópico contribui para minimizar os efeitos negativos do sol e das toxinas, por isso evita o aparecimento prematuro das rugas.
7. Alivia a ansiedade e o estresse
A glicina contida na gelatina sem sabor também age como um calmante natural, já que freia a produção excessiva de norepinefrina, um hormônio relacionado aos estados de ansiedade e pânico.
Sendo assim, ao ser absorvida pelo corpo, equilibra a atividade do sistema nervoso e freia os hormônios do estresse.
8. Repara a parede intestinal
Os compostos da gelatina são úteis para reduzir a permeabilidade do intestino, já que repara a parede intestinal que costuma se irritar pelas intolerâncias alimentares e algumas doenças.
Esta qualidade contribui para melhorar o processo de absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos. Ou seja, é ideal para manter o corpo em perfeito estado.
9. Ajuda a pegar no sono
Os pacientes com insônia ou transtornos do sono podem, certamente, enfrentar estes problemas de uma forma melhor se incluírem uma pequena porção de gelatina em sua alimentação.
Os aminoácidos e minerais essenciais aumentam a produção de melatonina, um hormônio que induz o sono de qualidade.
10. Combate o excesso de peso
Por seu baixo teor de calorias e altos níveis de proteínas de alta qualidade, este ingrediente é um bom complemento para aqueles que estão tentando perder peso.
Isso porque estas substâncias freiam o desejo insaciável de ingerir calorias e aumentam o gasto energético durante as atividades físicas.
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11. Acelera a cicatrização de feridas
As propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes da gelatina são úteis para acelerar a cura de feridas tanto internas quanto externas.
Dessa forma, é recomendada para a recuperação de lesões cutâneas superficiais e transtornos como as úlceras.
Concluindo, mesmo que pareça exclusivamente de uso culinário, a gelatina sem sabor é um ingrediente com muitos benefícios.
Anime-se a consumi-la de forma regular e desfrute de todas as suas propriedades.
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