10 Incríveis benefícios da aveia e uma receita para o café da manhã

· 28 de fevereiro de 2015
A aveia pode nos ajudar a acabar com a diabetes tipo 2? As fibras solúveis da aveia estimulam a digestão do amido e estabilizam os níveis de açúcar.

A aveia é um dos cereais mais completos, deliciosos e saudáveis que podemos encontrar. Confira neste artigo 10 incríveis benefícios da aveia e uma receita para o café da manhã.

Popularmente a aveia também é conhecida como “a rainha dos cereais”, porque contém mais proteínas, vitaminas, hidratos de carbono e nutrientes que os demais cereais.

É um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido ao seu alto valor nutricional e energético que se transformou na base da alimentação de muitas civilizações e culturas.

O melhor de tudo é que, podemos aproveitar a aveia todos os dias do ano, pois sempre está disponível e o seu preço é bem econômico. Quer mais motivos para consumir aveia todos os dias?

Benefícios da aveia

Controla o colesterol

A aveia contém um composto chamado Beta-Glucana (fibra) que, de acordo com pesquisas, é benéfico para as pessoas que sofrem de colesterol alto. Assim, um dos benefícios de incluir aveia no café da manhã todos os dias, é regular os níveis de colesterol.

Leia mais: O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol

É antioxidante

Benefícios da aveia como antioxidante

A aveia também possui propriedades antioxidantes que contribuem para combater os radicais livres procedentes do colesterol ruim. Este é um benefício da aveia realmente importante porque também é a chave para prevenir as doenças cardiovasculares.

Fortalece o sistema imunológico

A Beta-Glucana da aveia ajuda a melhorar a resposta do sistema imunológico contra vírus e bactérias que causam as infecções. Consumir uma porção de aveia por dia nos ajuda a fortalecer o sistema imune e assim protegemos o nosso corpo destes patógenos.

Ajuda a combater o diabetes

Benefícios da aveia contra o diabetes

As pessoas que consomem aveia regularmente são menos propensas a contrair diabetes tipo II. A fibra solúvel da aveia pode ajudar as pessoas com diabetes, porque estimula a digestão do amido estabilizando os níveis de açúcar, especialmente depois de ingerir os alimentos.

Melhora a digestão

Outro dos benefícios da aveia é que nos ajuda a melhorar a digestão. Isso porque a fibra é ideal para melhorar o trânsito intestinal e evitar problemas como a prisão do ventre. Além disso, a fibra insolúvel da aveia ajuda a reduzir os ácidos biliares e diminuir a sua capacidade tóxica.

Proporciona saciedade

Benefícios da aveia para a saciedade

Uma das razões pelas quais recomenda-se consumir aveia no café da manhã, é porque gera sensação de saciedade por mais tempo. Dessa forma, evita que sintamos a necessidade de comer a toda hora.

Este benefício se deve ao seu teor de carboidratos complexos ou conhecidos também como carboidratos de absorção lenta.

É anticancerígena

A aveia contém ligninas e fitoestrógenos, que são duas substâncias chaves na prevenção do câncer relacionado com os hormônios.

Por esse motivo é recomendado especialmente para as mulheres que estão na fase da menopausa, pois pesquisas descobriram que é a chave para reduzir, em boa parte, o risco de sofrer de câncer de mama.

Leia também: Perca peso de forma eficaz com a dieta da aveia

Ajuda a combater a asma

A aveia também tem um efeito expectorante que ajuda especialmente as pessoas que sofrem de tosse e bronquite.

Estudos revelaram que, aumentar o consumo de cereais integrais como a aveia, pode reduzir em até 50% o risco de asma nas crianças.

O estudo complementou a dieta com a ingestão de peixes e fibra dos cereais, concluindo que o consumo desses alimentos pode reduzir em até 50% o risco de asma e, em 80% o risco de estreitamento das vias respiratórias, que ocorre nos brônquios.

Protege o coração

Benefícios da aveia para o coração

As ligninas contidas na aveia, são fitoquímicos também presentes em outros cereais, que são sintetizados graças à flora intestinal e podem proteger o coração de diferentes doenças.

É diurética

Outro dos benefícios da aveia é que seu consumo ajuda a eliminar o ácido úrico e aumenta a quantidade de urina graças ao silício que contém. Devido a esta propriedade, a aveia também combate a gota e outras doenças relacionadas à retenção de líquidos.

A aveia é um cereal versátil e com vários benefícios, por isso deve ser consumida com frequência.

Como consumir a aveia no café da manhã?

Há diversas formas de comer aveia no café da manhã. No entanto, a seguir compartilharemos uma receita simples para você aproveitar todas as suas propriedades e começar o dia da melhor maneira.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de aveia integral moída.
  • 6 amêndoas.
  • 2 nozes.
  • 1 colher de sementes de chia.
  • Mel ou estévia.
  • 1 colher de café de uva passa.
  • Bebida de coco ou amêndoa.

Modo de preparo

  • Primeiramente, encha um recipiente pela metade com aveia.
  • Acrescente uma colher de sementes de chia.
  • Misture bem esses elementos e então complete o restante do recipiente com a bebida vegetal escolhida. Deixe um espaço para os outros ingredientes.
  • Acrescente as demais substâncias e finalmente tampe e deixe na geladeira durante toda a noite. No dia seguinte você pode acrescentar um pouco de leite.
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  • Silva, M. A. M. da, Barcelos, M. de F. P., Sousa, R. V. de, Lima, H. M., Falco, I. R., Lima, A. L. de, & Pereira, M. C. de A. (2003). Efeito das fibras dos farelos de trigo e aveia sobre o perfil lipídico no sangue de ratos (Rattus norvegicus) wistar. Ciência e Agrotecnologia. https://doi.org/10.1590/S1413-70542003000600017