O que é a síndrome de dumping?
A síndrome de dumping é um dos efeitos que podem ocorrer após uma cirurgia digestiva. Também é conhecida como esvaziamento gástrico rápido. Praticamente todos os pacientes que fazem esse tipo de procedimento têm algum sintoma dessa síndrome em algum momento do pós-operatório.
Há referências à síndrome de dumping desde que as cirurgias gástricas começaram. Em 1881, Theodor Billroth fez uma descrição inicial da mesma. Hertz se referiu ao “esvaziamento rápido” de um paciente submetido a gastrectomia parcial em 1913.
No entanto, foi só em 1922 que a presença de esvaziamento rápido foi observada em pacientes por meio de estudos radiológicos. Ele recebeu o nome síndrome de dumping, pois esta última palavra significa “vazio, despejar ou jogar para fora”.
O que é a síndrome de dumping?
A síndrome de dumping é uma complicação que ocorre após uma cirurgia no sistema digestivo. Consiste na passagem muito rápida do conteúdo estomacal para o intestino delgado, antes que a comida seja completamente digerida pelo estômago.
A possibilidade de síndrome de dumping e sua gravidade dependem fortemente do tipo de cirurgia gástricaque foi realizada. No total, ela pode durar até um ano. Na maioria dos casos, os sintomas desaparecem espontaneamente.
O processo digestivo
O estômago é uma espécie de tanque de comida. Ácidos e enzimas são produzidos lá para fazer uma quebra inicial dos alimentos e produzir uma substância chamada “quimo”. Em outras palavras, o estômago torna o alimento uma substância mais fácil de assimilar por outros órgãos.
Depois, o alimento vai para o intestino delgado, cuja principal função é absorver o alimento digerido. Entre o estômago e o intestino há uma espécie de válvula que regula a passagem do produto químico do estômago para o topo do intestino delgado. Essa válvula é chamada de esfíncter pilórico.
Em condições normais, o quimo passa lentamente de um órgão para o outro. No entanto, quando a cirurgia gástrica é feita e, de alguma forma, compromete a válvula muscular (píloro), ou esfíncter pilórico, pode acontecer de o alimento se mover muito rapidamente para o duodeno, a parte superior do intestino delgado. Também há casos em que isso ocorre mesmo que o píloro esteja intacto.
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Tipos de síndrome de dumping
Existem dois tipos de síndrome de dumping. Ambos são caracterizados pela expulsão de um grande volume de conteúdo do estômago para o intestino delgado rapidamente. O que os diferencia é o tempo de início, as características do processo e seus efeitos:
- Precoce ou osmótico. Nesta forma de síndrome de dumping, o esvaziamento do estômago ocorre entre 30 e 45 minutos após a ingestão alimentar. É o mais comum. Os sintomas são:
- Sentir-se pesado.
- Náuseas.
- Vômitos.
- Diarreia.
- Cólica.
- Hipotensão.
- Taquicardia.
- Suores.
- Fraqueza.
- Tardio ou hipoglicêmico. Acontece de duas a quatro horas depois de comer. A liberação súbita de açúcares no intestino delgado causa uma liberação desproporcional de insulina. Isso leva à hipoglicemia.
Leia também: Quais são os sintomas de uma hipoglicemia?
Informações adicionais
Para reduzir o risco de síndrome do dumping, é melhor fazer cinco ou seis refeições pequenas por dia e não beber nenhum líquido enquanto ingere os alimentos. As bebidas só devem ser consumidas entre meia hora e uma hora após a alimentação.
Se a síndrome vier a se desenvolver, a orientação médica é necessária. Alguns medicamentos podem ser prescritos para reduzir os sintomas. Se nenhuma dessas medidas funcionar, uma cirurgia provavelmente precisará ser feita para corrigir o problema.
A síndrome de dumping é um dos efeitos que podem ocorrer após uma cirurgia digestiva. Também é conhecida como esvaziamento gástrico rápido. Praticamente todos os pacientes que fazem esse tipo de procedimento têm algum sintoma dessa síndrome em algum momento do pós-operatório.
Há referências à síndrome de dumping desde que as cirurgias gástricas começaram. Em 1881, Theodor Billroth fez uma descrição inicial da mesma. Hertz se referiu ao “esvaziamento rápido” de um paciente submetido a gastrectomia parcial em 1913.
No entanto, foi só em 1922 que a presença de esvaziamento rápido foi observada em pacientes por meio de estudos radiológicos. Ele recebeu o nome síndrome de dumping, pois esta última palavra significa “vazio, despejar ou jogar para fora”.
O que é a síndrome de dumping?
A síndrome de dumping é uma complicação que ocorre após uma cirurgia no sistema digestivo. Consiste na passagem muito rápida do conteúdo estomacal para o intestino delgado, antes que a comida seja completamente digerida pelo estômago.
A possibilidade de síndrome de dumping e sua gravidade dependem fortemente do tipo de cirurgia gástricaque foi realizada. No total, ela pode durar até um ano. Na maioria dos casos, os sintomas desaparecem espontaneamente.
O processo digestivo
O estômago é uma espécie de tanque de comida. Ácidos e enzimas são produzidos lá para fazer uma quebra inicial dos alimentos e produzir uma substância chamada “quimo”. Em outras palavras, o estômago torna o alimento uma substância mais fácil de assimilar por outros órgãos.
Depois, o alimento vai para o intestino delgado, cuja principal função é absorver o alimento digerido. Entre o estômago e o intestino há uma espécie de válvula que regula a passagem do produto químico do estômago para o topo do intestino delgado. Essa válvula é chamada de esfíncter pilórico.
Em condições normais, o quimo passa lentamente de um órgão para o outro. No entanto, quando a cirurgia gástrica é feita e, de alguma forma, compromete a válvula muscular (píloro), ou esfíncter pilórico, pode acontecer de o alimento se mover muito rapidamente para o duodeno, a parte superior do intestino delgado. Também há casos em que isso ocorre mesmo que o píloro esteja intacto.
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Tipos de síndrome de dumping
Existem dois tipos de síndrome de dumping. Ambos são caracterizados pela expulsão de um grande volume de conteúdo do estômago para o intestino delgado rapidamente. O que os diferencia é o tempo de início, as características do processo e seus efeitos:
- Precoce ou osmótico. Nesta forma de síndrome de dumping, o esvaziamento do estômago ocorre entre 30 e 45 minutos após a ingestão alimentar. É o mais comum. Os sintomas são:
- Sentir-se pesado.
- Náuseas.
- Vômitos.
- Diarreia.
- Cólica.
- Hipotensão.
- Taquicardia.
- Suores.
- Fraqueza.
- Tardio ou hipoglicêmico. Acontece de duas a quatro horas depois de comer. A liberação súbita de açúcares no intestino delgado causa uma liberação desproporcional de insulina. Isso leva à hipoglicemia.
Leia também: Quais são os sintomas de uma hipoglicemia?
Informações adicionais
Para reduzir o risco de síndrome do dumping, é melhor fazer cinco ou seis refeições pequenas por dia e não beber nenhum líquido enquanto ingere os alimentos. As bebidas só devem ser consumidas entre meia hora e uma hora após a alimentação.
Se a síndrome vier a se desenvolver, a orientação médica é necessária. Alguns medicamentos podem ser prescritos para reduzir os sintomas. Se nenhuma dessas medidas funcionar, uma cirurgia provavelmente precisará ser feita para corrigir o problema.
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- De Mingo Alemany, M. C., Puchol, O. R., Macián, F. M., Cariñena, S. L., & Romero, B. C. (2015). Síndrome de «dumping» en pediatría/Gastric dumping syndrome in pediatrics. Acta Pediatrica Espanola, 73(9), 214.
- Portilla García, J., Saínz Menéndez, B., Pascual Chirino, C., Fernández Martínez, A., & Pérez Vázquez, M. (1979). Síndrome de Dumping. Rev. Cuba. Cir.
- Verdú Rico, J., Manrique Moral, O., Richart Sancho, J., & Clemente Yago, F. (2007). Patrón gammagráfico del síndrome de dumping. Anales de Pediatria. https://doi.org/10.1157/13113030
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