O que é a síndrome de dumping?

Muitas pessoas que passaram por uma cirurgia gástrica desenvolvem a síndrome de dumping, ou alguns dos seus sintomas. Na maioria dos casos, esses sintomas diminuem espontaneamente e gradualmente. Só em alguns casos a situação se complica.
O que é a síndrome de dumping?

Escrito por Edith Sánchez

Última atualização: 09 agosto, 2022

A síndrome de dumping é um dos efeitos que podem ocorrer após uma cirurgia digestiva. Também é conhecida como esvaziamento gástrico rápido. Praticamente todos os pacientes que fazem esse tipo de procedimento têm algum sintoma dessa síndrome em algum momento do pós-operatório.

Há referências à síndrome de dumping desde que as cirurgias gástricas começaram. Em 1881, Theodor Billroth fez uma descrição inicial da mesma. Hertz se referiu ao “esvaziamento rápido” de um paciente submetido a gastrectomia parcial em 1913.

No entanto, foi só em 1922 que a presença de esvaziamento rápido foi observada em pacientes por meio de estudos radiológicos. Ele recebeu o nome síndrome de dumping, pois esta última palavra significa “vazio, despejar ou jogar para fora”.

O que é a síndrome de dumping?

Síndrome de dumping

A síndrome de dumping é uma complicação que ocorre após uma cirurgia no sistema digestivo. Consiste na passagem muito rápida do conteúdo estomacal para o intestino delgado, antes que a comida seja completamente digerida pelo estômago.

A possibilidade de síndrome de dumping e sua gravidade dependem fortemente do tipo de cirurgia gástrica que foi realizada. No total, ela pode durar até um ano. Na maioria dos casos, os sintomas desaparecem espontaneamente.

O processo digestivo

O estômago é uma espécie de tanque de comida. Ácidos e enzimas são produzidos lá para fazer uma quebra inicial dos alimentos e produzir uma substância chamada “quimo”. Em outras palavras, o estômago torna o alimento uma substância mais fácil de assimilar por outros órgãos.

Depois, o alimento vai para o intestino delgado, cuja principal função é absorver o alimento digerido. Entre o estômago e o intestino há uma espécie de válvula que regula a passagem do produto químico do estômago para o topo do intestino delgado. Essa válvula é chamada de esfíncter pilórico.

Em condições normais, o quimo passa lentamente de um órgão para o outro. No entanto, quando a cirurgia gástrica é feita e, de alguma forma, compromete a válvula muscular (píloro), ou esfíncter pilórico, pode acontecer de o alimento se mover muito rapidamente para o duodeno, a parte superior do intestino delgado. Também há casos em que isso ocorre mesmo que o píloro esteja intacto.

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Tipos de síndrome de dumping

Mulher com dor de estômago

Existem dois tipos de síndrome de dumping. Ambos são caracterizados pela expulsão de um grande volume de conteúdo do estômago para o intestino delgado rapidamente. O que os diferencia é o tempo de início, as características do processo e seus efeitos:

  • Precoce ou osmótico. Nesta forma de síndrome de dumping, o esvaziamento do estômago ocorre entre 30 e 45 minutos após a ingestão alimentar. É o mais comum. Os sintomas são:
    • Sentir-se pesado.
    • Náuseas.
    • Vômitos.
    • Diarreia.
    • Cólica.
    • Hipotensão.
    • Taquicardia.
    • Suores.
    • Fraqueza.
  • Tardio ou hipoglicêmico. Acontece de duas a quatro horas depois de comer. A liberação súbita de açúcares no intestino delgado causa uma liberação desproporcional de insulina. Isso leva à hipoglicemia.

Informações adicionais

Para reduzir o risco de síndrome do dumping, é melhor fazer cinco ou seis refeições pequenas por dia e não beber nenhum líquido enquanto ingere os alimentos. As bebidas só devem ser consumidas entre meia hora e uma hora após a alimentação.

Se a síndrome vier a se desenvolver, a orientação médica é necessária. Alguns medicamentos podem ser prescritos para reduzir os sintomas. Se nenhuma dessas medidas funcionar, uma cirurgia provavelmente precisará ser feita para corrigir o problema.


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