Por que você não deve reutilizar o óleo para fritar? Aprenda a reciclar
O uso de óleo para fritura é praticado em milhões de cozinhas ao redor do mundo, e surge a dúvida se é possível reaproveitá-lo com segurança. Algumas pessoas acham que reaproveitar o óleo é uma prática viável, desde que sejam seguidas algumas orientações, como filtrá-lo e armazená-lo adequadamente.
Por outro lado, existem preocupações com a qualidade do óleo usado, como o acúmulo de compostos nocivos e a degradação de nutrientes. Neste artigo, você aprenderá se é possível ou não reutilizar o óleo de fritura com segurança e algumas maneiras de reciclá-lo.
Reaproveitamento de óleo para fritar
O reaproveitamento do óleo para frituras tem sido objeto de debate, havendo divergências quanto à sua viabilidade. Antes de considerar a reutilização do óleo, é importante considerar vários fatores.
Isso inclui a qualidade inicial do óleo, o tipo de alimento que foi cozido nele e o método de armazenamento usado.
De fato, um relatório publicado pela Organização de Consumidores e Usuários (OCU) da Espanha explica algumas diretrizes que devem ser seguidas para poder reutilizar o óleo até 25 vezes. Entre elas estão: não deixe o óleo esfriar, que a temperatura não ultrapasse 180°C, use uma fritadeira e frite continuamente.
No entanto, é importante observar que essas orientações são difíceis para a maioria dos consumidores seguir em casa. A realidade é que as pessoas não possuem equipamentos especializados ou a capacidade de controlar com precisão a temperatura de cozimento ou realizar um processo contínuo de fritura.
Além disso, é relevante observar que cada vez que o óleo é reaproveitado, aumenta o risco de degradação e acúmulo de compostos nocivos. Mesmo seguindo as recomendações acima, a qualidade e a segurança do óleo podem diminuir com o tempo e o uso repetido.
É seguro para a saúde reutilizar o óleo?
A questão de saber se é seguro reutilizar o óleo para fritar é crucial quando se considera seu uso na culinária. Embora existam diferentes perspectivas sobre o assunto, é importante considerar as razões por trás da posição de que não é saudável reaproveitar o óleo. Aqui estão algumas dessas razões.
Acúmulo de compostos nocivos
A cada uso, o óleo é exposto a altas temperaturas e ocorre degradação química. Essa degradação pode resultar na formação de compostos tóxicos e nocivos, como a acrilamida, que segundo o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, aumenta o risco de vários tipos de câncer.
Além disso, como o óleo é repetidamente aquecido, os radicais livres são produzidos. Estes radicais livres são capazes de degradar as células do nosso corpo, deteriorando consequentemente a nossa saúde e tornando-nos mais propensos a doenças.
Tudo isso acontece ao fritar em temperaturas acima de 100 °C, que são fáceis de alcançar e transferir ao fritar algo em nossas casas.
Aumento do teor de gordura trans
O aquecimento e a reutilização de gorduras e óleos comestíveis levam a alterações químicas, como a formação de ácidos graxos trans (TFA, por sua sigla em inglês), que estão ligados a doenças cardiovasculares.
De fato, um estudo publicado na revista Food Chemistry investigou o efeito do aquecimento/fritura na formação de TFA em seis tipos comuns de gorduras/óleos na Índia. O TFA foi medido antes e depois do aquecimento/fritura em diferentes temperaturas. Todos os óleos/gorduras apresentaram aumento de no TFA, ácidos graxos saturados e uma diminuição de ácidos graxos insaturados.
Maior absorção de compostos tóxicos
Quando o óleo reaproveitado é usado na fritura de alimentos, ele penetra mais no novo alimento, o que resulta em um aumento de seu teor de gordura. Ao mesmo tempo, são introduzidos compostos tóxicos no produto final que vamos ingerir, aumentando a possibilidade de entrarem no nosso corpo.
A cada ciclo de reaproveitamento, aumenta tanto o número de compostos tóxicos quanto sua capacidade de penetrar nos alimentos, gerando maior contaminação em nossos alimentos.
Esses são alguns dos motivos pelos quais não se deve reaproveitar o óleo de fritura, principalmente ao fritar diversos tipos de alimentos que precisam de temperaturas diferentes para cozinhar.
A isso podemos acrescentar o risco de sofrer uma reação alérgica ou intoxicação alimentar ao ser exposto a alimentos que passaram pelo mesmo óleo que já foi usado para fritar alimentos alergênicos ou sensíveis.
Se se trata de fritar diferentes tipos de alimentos com diferentes requisitos de temperatura, é aconselhável optar sempre por óleo fresco para garantir uma boa fritura e evitar a acumulação de compostos nocivos.
Como reciclar óleo usado?
Em vez de jogar o óleo usado no ralo ou jogá-lo fora, a reciclagem oferece várias maneiras de aproveitar esse recurso e reduzir seu impacto negativo no meio ambiente. O óleo usado, se administrado corretamente, pode ser reciclado e transformado em produtos úteis. Conheça abaixo algumas formas de reciclá-lo.
Faça sabão
A fabricação do sabão com óleo usado envolve a mistura do óleo filtrado e limpo com soda cáustica na proporção adequada. Esse processo, chamado de saponificação, transforma o óleo em sabão por meio da ligação de moléculas de ácidos graxos com moléculas de soda cáustica.
Uma vez concluída a saponificação, ingredientes adicionais, como óleos essenciais, podem ser adicionados e a mistura é despejada em moldes para curar por várias semanas. No final do processo obtém-se um sabonete caseiro natural e amigo do ambiente.
Veja: Usos, propriedades e contraindicações do sabonete de mamão
Crie velas decorativas
A fabricação de velas com óleo usado é um processo simples e criativo. Para começar, uma base em espiral é criada com arame, deixando um trecho para cima para segurar o fio de algodão. Esta base é colocada no centro do recipiente selecionado.
A seguir, encha o recipiente com o óleo usado previamente filtrado, certificando-se de cobrir o pavio de algodão. Se desejar, algumas gotas de óleo de fragrância podem ser adicionadas para dar fragrância às velas. Depois de concluído, o resultado é uma vela reciclada pronta para ser acesa e apreciada.
Esse processo oferece uma maneira ecológica de aproveitar o óleo usado, reduzindo o desperdício e fornecendo velas personalizadas e ecológicas.
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Unte as formas das suas sobremesas
As formas utilizadas para fazer biscoitos, bolachas e outras preparações no forno podem ser untadas com óleo previamente filtrado para facilitar que os alimentos saiam mais rápido e sem problemas. Para isso, basta filtrar o óleo e espalhar levemente com um pincel de cozinha na forma e depois despejar a mistura do preparo.
Crie uma lamparina a óleo
Você pode criar uma lamparina a óleo usando um recipiente à prova de calor, um pavio e óleo usado como combustível. Encha o recipiente com o óleo e mergulhe o pavio nele. Acenda o pavio e terá um candeeiro caseiro que será útil em situações de emergência ou para iluminação decorativa.
É preciso melhorar nossos hábitos de consumo
Em um mundo onde a sustentabilidade e a preservação do ambiente são cada vez mais importantes, é fundamental refletir sobre os nossos hábitos de consumo, incluindo a forma como tratamos o óleo usado. A reutilização e a reciclagem do óleo de fritura são práticas que nos convidam a repensar a forma como gerimos este recurso e os impactos que geramos no nosso meio ambiente.
Ao explorar a possibilidade de reutilizar o óleo de fritura, descobrimos que existem fatores a considerar e limitações que nos fazem questionar se é seguro ou adequado para a nossa saúde e para o ambiente. Embora alguns especialistas e estudos ofereçam diretrizes e recomendações para sua reutilização, é importante estar ciente das limitações e riscos associados.
Por outro lado, a reciclagem do óleo usado oferece alternativas criativas e ecologicamente corretas, como a fabricação de sabonetes e velas. Estas formas de reciclagem não só nos permitem dar uma segunda vida ao petróleo, como também incentivam a redução de resíduos e a utilização de produtos mais naturais e sustentáveis.
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