Os 8 erros mais comuns ao lavar a loiça

13 de fevereiro de 2020
Ao lavar a loiça, recomenda-se deixá-la em água para suavizar os restos de comida e usar água quente e luvas para garantir uma limpeza adequada. Veja alguns erros comuns ao lavar a loiça.

Embora pensemos que, ao lavar a loiça, ela fica livre de bactérias, em muitos casos, não é assim.

Não se limita apenas à esponja cheia de germes que está na nossa pia, mas há muitos outros erros que cometemos que causam demasiados resíduos e propagação dos mesmos.

O pesquisador Charles Gerba é um microbiologista da Universidade do Arizona. Depois de numerosos estudos chegaram à conclusão de que 50 a 80% de todas as doenças causadas por alimentos contaminados se originam em casa.

Estes agentes patogênicos causam 6,5 milhões de casos de gastroenterite por ano.

Os erros mais comuns que fazemos para lavar a loiça

1. Não usar o detergente adequado

É um erro comum não escolher o detergente certo, ou usar uma grande quantidade de produto.

Ao usar muito detergente, pode deixar resíduos que cobrem a louça e acabam parando nos nossos alimentos.

  • Tudo o que é necessário é água quente e detergente.
  • Leia os rótulos dos produtos de limpeza e siga as instruções que indicam a proporção que você deve dissolver na água.

2. Desperdiçar muita água

Mulher lavando os pratos

É conveniente colocar todos os utensílios em imersão em água quente para que a gordura seja mais fácil de remover e a loiça seque mais rápido.

  • Se você tem duas pias, encha-as com água quente e coloque os pratos e talheres em imersão.
  • Você também pode colocá-los em uma bacia de imersão e depois lavar e enxaguar.

É importante fechar as torneiras enquanto você lava cada prato individualmente.  Você pode usar uma pequena tigela de água para lavar cada peça. Dessa forma, você não desperdiça muita água limpa.

Recomendamos que você leia: Remédios caseiros para um bom cheiro na cozinha e banheiro

3. Usar uma esponja de plástico

Os níveis mais altos de contaminação na cozinha são encontrados em esponjas e máquinas de lavar louça. Estes são um lar perfeito para milhares de bactérias como E. coli e Salmonela. 

É aconselhável usar uma esponja com fibras naturais, e depois de esfregar, pendurá-las, para secarem completamente. Além disso, recomenda-se que as mude todas as semanas.

4. Não lavar os copos e as facas adequadamente

Mulher lavando os copos

É um erro muito comum: ao lavar as facas rapidamente, uma quantidade de resíduos permanece entre os dentes. Você precisa dedicar mais tempo nessa tarefa até que qualquer vestígio de alimentos desapareça.

Os copos também são difíceis, as bactérias do leite podem ficar nos lados, mesmo após a lavagem.

Então, você deve verificá-los cuidadosamente e enxaguá-los muito bem para evitar que as bactérias cresçam facilmente.

5. Não lavar suas mãos primeiro

As mãos podem ser uma fonte de contaminação de bactérias e vírus.  Antes de lavar a loiça, ou colocá-la na máquina de lavar louça, é importante lavar as mãos com sabonete e água morna.

6. Cuidado com as tábuas de corte

Pessoa lavando tábua

No caso de tábuas de corte de carne ou vegetais, é recomendável enxugar primeiro.

Em seguida, escorra para que a água saia e depois desinfete com um produto ou uma solução de cloro por dois minutos.

  • É um erro lavá-las com a esponja e o detergente, como costumamos fazer, porque dessa maneira elas não ficam devidamente limpas.

7. Lavar numa pia suja

Sua pia da cozinha pode ter mais germes do que o seu banheiro.

  • Recomenda-se a limpeza da pia diariamente com vinagre e bicarbonato de sódio ou com vinagre e sal.
  • Desta forma, tudo estará desinfetado ao lavar a loiça, sem acumulação de novas bactérias.

Veja também: As 5 melhores soluções de limpeza naturais com bicarbonato e vinagre

8. Não remover os alimentos ou pré-enxaguar

Enxágue bem a loiça

  • Primeiramente, descarte todas os restos de comida dos pratos em uma lixeira. Você pode usar uma espátula para remover todos os restos.
  • Logo em seguida, coloque todos os pratos e talheres em água quente para remover os resíduos e esfregue.
  • Um erro que cometemos é não remover os restos de alimentos, por isso eles ficam na pia.

Dicas para lavar a loiça de forma perfeita

  • Em primeiro lugar, use água quente ao lavar e coloque luvas de borracha.
  • Logo deixe os utensílios que tocaram carne crua para último lugar: assim você evita a contaminação cruzada.
  • Além disso, use um pano limpo e seco para secar toda a loiça e revise-a neste momento.
  • Por outro lado, você pode usar limão e sal para desinfetar as tábuas de madeira.

É importante considerar todos esses pontos para prevenir doenças causadas pela transmissão de germes. Além de cuidar da nossa saúde, nossa loiça brilhará como no primeiro dia.