O que é kumquat e como é usado na culinária?
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O kumquat ou lanranjinha kinka é uma fruta cítrica muito pequena que pode se assemelhar a uma tangerina. É de natureza exótica e possui um grande número de propriedades benéficas para o corpo. É cultivado originalmente na China e se destaca porque todo o fruto é comestível, até a casca.
A seguir, vamos comentar todos os benefícios de consumir esse alimento. Introduzido no contexto de uma dieta equilibrada, pode ajudar a aumentar a sua qualidade. No entanto, não é fácil de obter, pois é um produto raro nos países ocidentais.
Propriedades nutricionais do kumquat
Ao falar do valor nutricional do kumquat, devemos destacar sua baixa quantidade calórica, apenas 71 quilocalorias por 100 gramas de alimento. Isso ocorre porque 80% dele é composto de água. Dentro dos macronutrientes, destaca-se a presença de carboidratos, especificamente açúcares simples, com 15,9 gramas por 100 de fruta. Proteínas e gorduras são praticamente residuais neste caso.
No entanto, a situação muda quando falamos de micronutrientes. Concentra quantidades significativas de vitamina C no valor de 43 miligramas. Ao mesmo tempo, possui fitonutrientes com capacidade antioxidante que neutralizam a produção de radicais livres. Também tem fibra, o que permite que a absorção dos açúcares que fornece seja mais gradual.
Benefícios do Kumquat
Vamos contar quais são os benefícios gerados pelo consumo de kumquat e o que a ciência diz sobre isso.
1. Menor risco de ficar doente
A vitamina C é um dos nutrientes envolvidos no bom funcionamento do sistema imunológico. Isso é evidenciado por um estudo publicado na revista Nutrients. Dessa forma, seu consumo regular garante a redução da incidência de resfriados comuns e outras doenças infecciosas.
2. Menos constipação
Certamente você já ouviu falar que a ingestão de fibras é fundamental para combater a constipação. Esta substância demonstrou ser capaz de aumentar o volume do bolo fecal, estimulando os mecanorreceptores do intestino e gerando um peristaltismo intestinal mais potente. Desta forma, as fezes passam de forma mais eficiente através do trato digestivo.
Ao mesmo tempo, essa mesma fibra é capaz de gerar sensação de saciedade, o que reduz o risco de petiscar alimentos não saudáveis entre as refeições. Assim, fica mais fácil propor uma dieta hipocalórica.
3. Eficaz contra a anemia
A própria vitamina C do Kumquat ajuda a maximizar a absorção de ferro no nível intestinal, de acordo com pesquisa publicada no Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition . Dessa forma, reduz-se o risco de desenvolver anemia, patologia que causa fadiga e cansaço extremos, e que é produzida a partir de uma ingestão ineficiente do referido mineral.
Como consumir?
O kumquat pode ser consumido cru, com a própria pele, o que lhe confere um caráter adocicado, ou através da preparação de produtos como compotas ou conservas, em que se utiliza o ponto amargo da polpa. Além disso, é possível preparar molhos com esse alimento. É ainda adicionado aos batidos para maximizar o seu valor nutricional.
Além disso, tem uma boa capacidade de conservação. É possível que dure até 4 dias em temperatura ambiente e possa permanecer inalterado por até 2 semanas em estado refrigerado. Outra opção é congelá-lo e depois preparar smoothies com ele.
Usos na cozinha
Como mencionamos, existem 2 usos culinários típicos do kumquat, a preparação de compotas ou a preparação de molhos.
Geléias
Neste caso, proceda de forma semelhante à receita que se segue para fazer uma compota de qualquer outra fruta. A fruta é cozida com uma boa quantidade de açúcar até formar uma textura espessa e depois batida. Outra opção é adicionar uma quantidade de kumquat a uma geléia de laranja já preparada.
Molhos
Para os molhos, é melhor preparar uma base de maionese e depois temperá-la com o objetivo de melhorar suas características organolépticas. Nesse sentido, o kumquat pode ser adicionado a temperos culinários para formar um produto ideal que combina bem com carnes.
Kumquat, uma fruta com muitos beneficios
O kumquat é uma fruta rara nos países ocidentais, mas esconde muitos nutrientes importantes em seu interior. Destaca-se pelo seu teor de vitamina C e seus antioxidantes, que ajudam a prevenir o desenvolvimento de patologias complexas.
Outra de suas principais características é que toda a fruta é comestível, inclusive a casca. Além disso, possui fácil introdução em diversas receitas culinárias, o que aumenta significativamente suas propriedades.
O kumquat ou lanranjinha kinka é uma fruta cítrica muito pequena que pode se assemelhar a uma tangerina. É de natureza exótica e possui um grande número de propriedades benéficas para o corpo. É cultivado originalmente na China e se destaca porque todo o fruto é comestível, até a casca.
A seguir, vamos comentar todos os benefícios de consumir esse alimento. Introduzido no contexto de uma dieta equilibrada, pode ajudar a aumentar a sua qualidade. No entanto, não é fácil de obter, pois é um produto raro nos países ocidentais.
Propriedades nutricionais do kumquat
Ao falar do valor nutricional do kumquat, devemos destacar sua baixa quantidade calórica, apenas 71 quilocalorias por 100 gramas de alimento. Isso ocorre porque 80% dele é composto de água. Dentro dos macronutrientes, destaca-se a presença de carboidratos, especificamente açúcares simples, com 15,9 gramas por 100 de fruta. Proteínas e gorduras são praticamente residuais neste caso.
No entanto, a situação muda quando falamos de micronutrientes. Concentra quantidades significativas de vitamina C no valor de 43 miligramas. Ao mesmo tempo, possui fitonutrientes com capacidade antioxidante que neutralizam a produção de radicais livres. Também tem fibra, o que permite que a absorção dos açúcares que fornece seja mais gradual.
Benefícios do Kumquat
Vamos contar quais são os benefícios gerados pelo consumo de kumquat e o que a ciência diz sobre isso.
1. Menor risco de ficar doente
A vitamina C é um dos nutrientes envolvidos no bom funcionamento do sistema imunológico. Isso é evidenciado por um estudo publicado na revista Nutrients. Dessa forma, seu consumo regular garante a redução da incidência de resfriados comuns e outras doenças infecciosas.
2. Menos constipação
Certamente você já ouviu falar que a ingestão de fibras é fundamental para combater a constipação. Esta substância demonstrou ser capaz de aumentar o volume do bolo fecal, estimulando os mecanorreceptores do intestino e gerando um peristaltismo intestinal mais potente. Desta forma, as fezes passam de forma mais eficiente através do trato digestivo.
Ao mesmo tempo, essa mesma fibra é capaz de gerar sensação de saciedade, o que reduz o risco de petiscar alimentos não saudáveis entre as refeições. Assim, fica mais fácil propor uma dieta hipocalórica.
3. Eficaz contra a anemia
A própria vitamina C do Kumquat ajuda a maximizar a absorção de ferro no nível intestinal, de acordo com pesquisa publicada no Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition . Dessa forma, reduz-se o risco de desenvolver anemia, patologia que causa fadiga e cansaço extremos, e que é produzida a partir de uma ingestão ineficiente do referido mineral.
Como consumir?
O kumquat pode ser consumido cru, com a própria pele, o que lhe confere um caráter adocicado, ou através da preparação de produtos como compotas ou conservas, em que se utiliza o ponto amargo da polpa. Além disso, é possível preparar molhos com esse alimento. É ainda adicionado aos batidos para maximizar o seu valor nutricional.
Além disso, tem uma boa capacidade de conservação. É possível que dure até 4 dias em temperatura ambiente e possa permanecer inalterado por até 2 semanas em estado refrigerado. Outra opção é congelá-lo e depois preparar smoothies com ele.
Usos na cozinha
Como mencionamos, existem 2 usos culinários típicos do kumquat, a preparação de compotas ou a preparação de molhos.
Geléias
Neste caso, proceda de forma semelhante à receita que se segue para fazer uma compota de qualquer outra fruta. A fruta é cozida com uma boa quantidade de açúcar até formar uma textura espessa e depois batida. Outra opção é adicionar uma quantidade de kumquat a uma geléia de laranja já preparada.
Molhos
Para os molhos, é melhor preparar uma base de maionese e depois temperá-la com o objetivo de melhorar suas características organolépticas. Nesse sentido, o kumquat pode ser adicionado a temperos culinários para formar um produto ideal que combina bem com carnes.
Kumquat, uma fruta com muitos beneficios
O kumquat é uma fruta rara nos países ocidentais, mas esconde muitos nutrientes importantes em seu interior. Destaca-se pelo seu teor de vitamina C e seus antioxidantes, que ajudam a prevenir o desenvolvimento de patologias complexas.
Outra de suas principais características é que toda a fruta é comestível, inclusive a casca. Além disso, possui fácil introdução em diversas receitas culinárias, o que aumenta significativamente suas propriedades.
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- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211.
- Christodoulides S, Dimidi E, Fragkos KC, Farmer AD, Whelan K, Scott SM. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(2):103-16.
- Pauline M, Verghese ST, Srinivasu BY, Bose B, Thomas T, Mandal AK, Thankachan P, Kurpad AV. Effect of ascorbic acid rich, micro-nutrient fortified supplement on the iron bioavailability of ferric pyrophosphate from a milk based beverage in Indian school children. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27(4):792-796.
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