Maçã, a fruta que aumenta imunidade e reduz em até 20% a Síndrome da Fragilidade

Comer uma maçã por dia faz diferença mesmo? As descobertas sugerem que há uma verdade por trás do ditado que diz “uma maçã por dia mantém o médico afastado”.
Maçã, a fruta que aumenta imunidade e reduz em até 20% a Síndrome da Fragilidade

Escrito por Equipe Editorial

Última atualização: 28 junho, 2023

Você sabia que 10 mg de flavonoide, substância encontrada na maçã, reduz em 20% o risco de desenvolver a Síndrome da Fragilidade? Essa síndrome acomete normalmente idosos e aumenta a chance de quedas.

Essa descoberta foi feita por pesquisadores da Escola de Medicina Harvard, em Boston, nos Estados Unidos (EUA), depois de um experimento realizado com 1.791 pessoas, acompanhadas por 12 anos, e foi publicada no American Journal of Clinical Nutrition.

Sim, uma maçã por dia é o suficiente para aumentar sua imunidade e diminuir os riscos da Síndrome da Fragilidade. Os flavonoides – encontrados em maçãs, uvas, morangos, mirtilos, entre outras frutas – estão associados ao aumento da imunidade e à proteção da saúde.

Aproximadamente 10 a 15% dos idosos apresentam a Síndrome da Fragilidade, uma doença que pode levar a um maior risco de quedas, fraturas, incapacidade, hospitalização e mortalidade.

A principal dica para prevenir essa síndrome é aumentar a ingestão de proteína, mas o que os pesquisadores descobriram pode estar prestes a mudar isso.

“Pode haver alguma validade no velho ditado, uma maçã por dia mantém o médico longe”, disseram os autores do estudo.

“Nossas descobertas sugerem que, para cada aumento de 10 mg na ingestão diária de flavonoides, as chances de fragilidade foram reduzidas em 20%. As pessoas podem facilmente consumir 10 mg de flavonóis por dia, já que uma maçã de tamanho médio contém 10 mg de flavonóis”, disseram.

O estudo

O estudo usou dados do Framingham Heart Study-Offspring Cohort (um tipo de estudo epidemiológico que acompanha um grupo de indivíduos ao longo do tempo para determinar a história natural de determinadas doenças). Foi avaliada a relação entre a ingestão de flavonoides e o início da fragilidade.

Um total de 1.701 pessoas com idade média de 58,4 anos foi incluído. Nenhuma delas tinha a Síndrome da Fragilidade no início do estudo. Todas foram acompanhadas por um período de 12 anos para avaliar seu status de fragilidade. Após esse período, 13,2% dos participantes desenvolveram a Síndrome da Fragilidade.

Maçã, a fruta que aumenta imunidade e reduz em até 20% a Síndrome da Fragilidade

O resultado apontou uma ação anti-inflamatória, antibacteriana, antialérgica e antiviral, para os flavonoides.

Eles são facilmente encontrados em diversas frutas e vegetais como brócolis, cebola, espinafre e couve.

Ao longo dos anos de duração do estudo, 13,2% dos participantes acabaram desenvolvendo a Síndrome da Fragilidade.

Aqueles que tiveram um maior índice de ingestão de flavonoides reduziram o risco de desenvolver a Síndrome em 20%.

De fato, a maçã também ajuda a fortalecer a imunidade e o quadro geral de proteção da saúde, graças à quercetina, um tipo de flavonoide.

Essa substância está presente em grandes concentrações em frutas vermelhas, couve, cebola, uvas e aspargos.

O resultado dessa pesquisa representa um avanço na compreensão da importância dos flavonoides para a saúde humana e revela um novo aliado para os idosos no combate à Síndrome da Fragilidade. Consumir uma maçã diária, certamente, se mostra como um hábito valioso na promoção da saúde e prevenção de doenças.


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