Os 15 erros na cozinha que aumentam o risco de intoxicação
Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina
Às vezes, por ansiedade, descuido ou mau hábito, você comete erros na cozinha que podem expor você e seus entes queridos a alguma intoxicação alimentar. Quer você armazene alimentos de maneira inadequada, cozinhe-os mal ou manuseie-os incorretamente, as consequências podem ser graves.
Microrganismos como Salmonella, Escherichia coli (E. coli) e Campylobacter contaminam facilmente certos alimentos, levando a infecções que se manifestam com febre, calafrios, diarreia, fraqueza muscular, desidratação e outras complicações.
O problema é mais comum do que você pensa. Estima-se que, todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas no mundo contraiam uma doença desse tipo. Para evitar isso, você deve reconhecer e corrigir as ações que colocam em risco a segurança alimentar. Saiba mais abaixo.
1. Não lavar as mãos antes de manusear os alimentos
Um dos principais erros cometidos na cozinha e que causa intoxicação alimentar é não lavar as mãos antes de manusear os alimentos. Não adianta que outros utensílios estejam limpos se os germes podem se alojar em suas mãos e serem transferidos delas para a comida.
Como evitar?
Certifique-se de lavar bem as mãos antes de preparar qualquer receita. Lave bem a área entre os dedos e os pulsos, esfregando o sabonete por 20 a 30 segundos. Lave-as também toda vez que manusear um alimento diferente para evitar contaminação cruzada.
2. Lavar o frango ou a carne
Há quem acredite que lavar o frango ou a carne é uma medida de higiene que elimina bactérias e impurezas da sua superfície. Erro! Longe de ajudar a remover germes, pode ser uma via para a contaminação dos alimentos.
Os micróbios presentes nessas carnes podem ser transferidos para a pia, bancadas e outras superfícies. Então, ao manusear outros alimentos, como frutas e verduras, pode ocorrer contaminação.
Como evitar?
Não há necessidade de lavar frango ou carne. Embora contenham uma certa quantidade de bactérias, estas são eliminadas com um cozimento adequado. Portanto, certifique-se de que estejam bem cozidos.
3. Não cozinhar bem os alimentos
O cozimento completo é geralmente o método pelo qual os micróbios são removidos de alimentos como carnes, aves, peixes, mariscos e ovos. Portanto, quando não são cozinhados adequadamente, o risco de contrair infecções é elevado.
Você deve considerar que as bactérias proliferam facilmente nos alimentos quando estão em temperaturas entre 5 e 65 graus Celsius. Para destruí-los é necessário cozinhar acima de 65º C.
Como evitar?
Compre um termômetro de alimentos para garantir que atinjam uma temperatura interna segura. Observar a cor e a textura também ajuda a determinar se são adequados para consumo, embora isso seja menos preciso.
4. Descongelar os alimentos na bancada
Alimentos como carne, peixe e aves conservam-se bem no congelador porque as baixas temperaturas evitam a proliferação de bactérias. Porém, quando são descongelados na bancada ou em recipientes com água, o risco torna-se iminente.
À temperatura ambiente, os microrganismos nocivos encontram condições ideais para crescer. Isso é agravado pela água que liberam quando descongelam.
Como evitar?
Conforme sugerido pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças, existem outros métodos mais seguros para descongelar esses alimentos. Dentro da geladeira, em água fria ou no micro-ondas. Além disso, se forem marinados, devem ser deixados refrigerados.
5. Deixar os alimentos fora por muito tempo antes de refrigerá-los
Você acabou de fazer suas compras e não considera que os alimentos perecíveis precisam de refrigeração o mais rápido possível. Erro! Lembre-se de que aves, bovinos e suínos, assim como peixes e mariscos, necessitam de congelamento para que os microrganismos não proliferem.
O mesmo se aplica a alimentos cozidos ou sobras de alimentos, ovos, queijos e outros laticínios. Se você deixá-los fora da geladeira por duas ou mais horas, as chances de sofrer uma intoxicação alimentar são maiores.
Como evitar?
Assim que chegar em casa depois das compras, priorize o armazenamento de alimentos perecíveis. Evite deixá-los permanecer em temperatura ambiente por muito tempo. Se forem sobras, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira também em recipientes herméticos.
6. Deixar as carnes em recipientes não lacrados
Colocar a carne no freezer sem primeiro colocá-la em um recipiente hermético é um dos erros que causa intoxicação alimentar. Contudo, deve ficar claro que a refrigeração não é uma garantia de que os alimentos não serão contaminados. Se estiverem misturados, o risco é latente.
Como evitar?
Opte por utilizar saquinhos, bandejas de isopor ou filme plástico para separar os tipos de carnes. Certifique-se de que não apresentam furos ou rasgos, pois o líquido interno pode respingar em outros alimentos, causando contaminação. Para maior segurança, opte por transferir esses alimentos para recipientes de vidro ou plástico que possuam tampa.
7. Armazenar ou misturar alimentos crus e cozidos
Um dos erros que devem ser evitados na cozinha para evitar o risco de intoxicação é a mistura direta ou indireta de alimentos crus e cozidos. Não devem ser guardados juntos nem devem ser utilizados os mesmos utensílios para manuseá-los.
Isso produz a chamada “contaminação cruzada”, na qual micróbios da carne, por exemplo, são transferidos para frutas e vegetais.
Como evitar?
Mantenha os alimentos cozidos separados dos alimentos crus. Embora o cozimento destrua as bactérias, os alimentos cozidos podem ser recontaminados pelo contato com alimentos crus. Da mesma forma, evite usar as mesmas facas, tábuas de corte e outros itens que você usou para carnes com outros alimentos.
8. Descascar frutas e legumes sem lavá-los previamente
Embora pareçam limpas a olho nu, as cascas de frutas e vegetais abrigam micróbios que podem causar intoxicação. Se não forem lavados, são transferidos para a polpa ao serem cortados ou descascados.
Como evitar?
Antes de comer ou descascar esses alimentos, coloque-os em água corrente. Se a textura for dura, você pode usar uma escova ou bucha para limpar a casca. Outra opção é desinfetá-los com água e um pouco de vinagre de maçã.
Em qualquer caso, evite usar sabões, detergentes ou produtos de limpeza comerciais. Estes produtos podem não só alterar o seu sabor, mas também conter substâncias nocivas.
9. Provar ou cheirar a comida para verificar se está boa
Um costume na cozinha é verificar as texturas e os aromas dos alimentos para comprovar se ainda estão adequados para o consumo. No entanto, o sabor e o cheiro não são indicadores precisos para determinar se os alimentos ainda estão bons ou não. Pelo contrário, provar ou cheirar os alimentos pode causar problemas.
“Degustar” a preparação ou o alimento – independentemente de ser uma porção pequena – aumenta o risco de intoxicação se contiver bactérias nocivas. Além disso, se for você quem está com vírus ou bactéria, também pode contaminar os alimentos dessa forma.
Como evitar?
Se você suspeitar que um alimento está estragado ou vencido, é melhor jogá-lo fora. Verifique regularmente as datas de validade ou guie-se por uma tabela de tempos de armazenamento.
10. Cozinhar alimentos crus no micro-ondas
Sem negar que se trata de um eletrodoméstico muito prático, saiba que o micro-ondas não é a melhor opção para cozinhar alimentos crus. Sua grande desvantagem é que costuma ter potências diferentes, o que pode impedir que os tempos de cozimento sejam corretos ou suficientes.
Consequentemente, os alimentos nem sempre atingem a temperatura interna adequada para destruir os microrganismos que podem abrigar.
Como evitar?
Opte por outros métodos de cozimento para alimentos crus: fogão, forno ou airfryer. Reserve o micro-ondas para reaquecer refeições já preparadas.
11. Colocar comida quente na geladeira
Este é provavelmente um dos erros que você já cometeu em sua cozinha e que o expôs a uma intoxicação alimentar. No esforço de resfriar alguns alimentos, ou de limpar a cozinha, costuma-se colocar alimentos quentes dentro da geladeira.
Qual é o problema? Quando estão quentes, permanecerão por muito tempo dentro de uma faixa de temperatura que permite o crescimento de micróbios.
Como evitar?
Deixe os alimentos quentes repousarem o tempo suficiente para que, ao colocá-los na geladeira, esfriem o mais rápido possível. Se estiver com pressa e precisar armazená-los rapidamente, coloque-os em um recipiente de metal ou corte-os em pedaços menores. Isso os ajuda a atingir uma temperatura baixa e segura mais rapidamente.
12. Preparar certas receitas com bastante antecedência
Algumas preparações representam mais riscos do que outras quando se trata de intoxicação alimentar. Receitas com ovos, laticínios, frutos do mar e peixes ocupam os primeiros lugares. Bactérias como Salmonella e Campylobacter crescem facilmente à temperatura ambiente.
Portanto, se você vai incluir esses ingredientes em seus pratos, saiba que deve comê-los o mais rápido possível. Permitir que mais de duas horas se passem antes do consumo representa um alto risco à saúde.
Como evitar?
Procure servir as refeições assim que estiverem prontas. Se precisar preparar com antecedência, mantenha os ingredientes delicados refrigerados e adicione-os antes de servir. Além disso, tente fazer a quantidade certa. Não é recomendado guardar sobras desses alimentos.
13. Não guardar os alimentos no compartimento correto da geladeira
O fato de as geladeiras possuírem compartimentos diferentes em cada uma de suas partes não é uma simples coincidência. Gavetas superiores, prateleiras nas portas, área para legumes, freezer… cada área tende a variar de temperatura, de acordo com o que cada alimento exige.
Não é incomum cometer erros ao armazenar alimentos nesse eletrodoméstico, sem pensar que isso pode provocar intoxicações. Mais uma vez, o risco reside no fato de temperaturas inadequadas facilitarem a proliferação de micróbios.
Como evitar?
Confira qual é a sugestão para cada compartimento da geladeira. Leite, laticínios, salsichas e ovos são geralmente colocados na prateleira mais alta. Depois, no meio você pode colocar sobras ou alimentos que vão ser descongelados (separadamente, claro).
As gavetas inferiores costumam ser para legumes e frutas. Enquanto isso, geleias, sucos, garrafas de água e temperos podem ser guardados nas portas.
14. Comer alimentos arriscados
Qualquer pessoa saudável pode sofrer intoxicação alimentar quando as medidas de segurança alimentar não são devidamente implementadas. Ainda assim, há pessoas que têm maior probabilidade de adoecer e sofrer complicações associadas.
Quem? Adultos com mais de 65 anos, crianças com menos de 5 anos, pessoas com sistema imunológico debilitado, mulheres grávidas e pessoas com histórico de intolerâncias alimentares.
Como evitar?
Além de garantir o correto manuseio, armazenamento e preparo dos alimentos com as orientações que damos, é aconselhável evitar a ingestão de alimentos que possam representar maior risco. Isso abrange as seguintes opções:
- Leite cru.
- Queijo fresco.
- Brotos crus.
- Peixe e marisco.
- Sucos não pasteurizados.
- Carnes e aves mal cozidas.
15. Não lavar a geladeira regularmente
Algumas pessoas esperam várias semanas antes de limpar a geladeira. Se você se identifica, saiba que é um dos erros culinários que o expõe a intoxicações.
E os resíduos de alimentos derramados, cascas, sobras e sujeira criam um ambiente ideal para o crescimento de bactérias. Sem você suspeitar, estes podem posteriormente contaminar sua comida.
Como evitar?
Limpe profundamente a geladeira pelo menos uma vez a cada dois meses. Se você notar sujeira óbvia, tente fazer isso antes. Para isso, retire todas as partes removíveis e lave-as bem com água e sabão neutro.
Deixe-as secar ao ar livre. Enquanto isso, limpe o interior da geladeira com uma esponja umedecida em água e sabão. Por fim, remova qualquer resíduo de espuma com um pano limpo e úmido. Monte novamente e coloque os alimentos nos respectivos compartimentos.
Corrija esses erros em sua cozinha para evitar intoxicações alimentares
Como você pode ver, existem vários erros que você pode cometer na sua cozinha e que colocam a sua saúde em risco. Ações como lavar as mãos, armazenamento adequado e boa cozedura podem impedir que os micróbios se desenvolvam e causem infeções. Implemente todas essas recomendações!
Às vezes, por ansiedade, descuido ou mau hábito, você comete erros na cozinha que podem expor você e seus entes queridos a alguma intoxicação alimentar. Quer você armazene alimentos de maneira inadequada, cozinhe-os mal ou manuseie-os incorretamente, as consequências podem ser graves.
Microrganismos como Salmonella, Escherichia coli (E. coli) e Campylobacter contaminam facilmente certos alimentos, levando a infecções que se manifestam com febre, calafrios, diarreia, fraqueza muscular, desidratação e outras complicações.
O problema é mais comum do que você pensa. Estima-se que, todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas no mundo contraiam uma doença desse tipo. Para evitar isso, você deve reconhecer e corrigir as ações que colocam em risco a segurança alimentar. Saiba mais abaixo.
1. Não lavar as mãos antes de manusear os alimentos
Um dos principais erros cometidos na cozinha e que causa intoxicação alimentar é não lavar as mãos antes de manusear os alimentos. Não adianta que outros utensílios estejam limpos se os germes podem se alojar em suas mãos e serem transferidos delas para a comida.
Como evitar?
Certifique-se de lavar bem as mãos antes de preparar qualquer receita. Lave bem a área entre os dedos e os pulsos, esfregando o sabonete por 20 a 30 segundos. Lave-as também toda vez que manusear um alimento diferente para evitar contaminação cruzada.
2. Lavar o frango ou a carne
Há quem acredite que lavar o frango ou a carne é uma medida de higiene que elimina bactérias e impurezas da sua superfície. Erro! Longe de ajudar a remover germes, pode ser uma via para a contaminação dos alimentos.
Os micróbios presentes nessas carnes podem ser transferidos para a pia, bancadas e outras superfícies. Então, ao manusear outros alimentos, como frutas e verduras, pode ocorrer contaminação.
Como evitar?
Não há necessidade de lavar frango ou carne. Embora contenham uma certa quantidade de bactérias, estas são eliminadas com um cozimento adequado. Portanto, certifique-se de que estejam bem cozidos.
3. Não cozinhar bem os alimentos
O cozimento completo é geralmente o método pelo qual os micróbios são removidos de alimentos como carnes, aves, peixes, mariscos e ovos. Portanto, quando não são cozinhados adequadamente, o risco de contrair infecções é elevado.
Você deve considerar que as bactérias proliferam facilmente nos alimentos quando estão em temperaturas entre 5 e 65 graus Celsius. Para destruí-los é necessário cozinhar acima de 65º C.
Como evitar?
Compre um termômetro de alimentos para garantir que atinjam uma temperatura interna segura. Observar a cor e a textura também ajuda a determinar se são adequados para consumo, embora isso seja menos preciso.
4. Descongelar os alimentos na bancada
Alimentos como carne, peixe e aves conservam-se bem no congelador porque as baixas temperaturas evitam a proliferação de bactérias. Porém, quando são descongelados na bancada ou em recipientes com água, o risco torna-se iminente.
À temperatura ambiente, os microrganismos nocivos encontram condições ideais para crescer. Isso é agravado pela água que liberam quando descongelam.
Como evitar?
Conforme sugerido pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças, existem outros métodos mais seguros para descongelar esses alimentos. Dentro da geladeira, em água fria ou no micro-ondas. Além disso, se forem marinados, devem ser deixados refrigerados.
5. Deixar os alimentos fora por muito tempo antes de refrigerá-los
Você acabou de fazer suas compras e não considera que os alimentos perecíveis precisam de refrigeração o mais rápido possível. Erro! Lembre-se de que aves, bovinos e suínos, assim como peixes e mariscos, necessitam de congelamento para que os microrganismos não proliferem.
O mesmo se aplica a alimentos cozidos ou sobras de alimentos, ovos, queijos e outros laticínios. Se você deixá-los fora da geladeira por duas ou mais horas, as chances de sofrer uma intoxicação alimentar são maiores.
Como evitar?
Assim que chegar em casa depois das compras, priorize o armazenamento de alimentos perecíveis. Evite deixá-los permanecer em temperatura ambiente por muito tempo. Se forem sobras, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira também em recipientes herméticos.
6. Deixar as carnes em recipientes não lacrados
Colocar a carne no freezer sem primeiro colocá-la em um recipiente hermético é um dos erros que causa intoxicação alimentar. Contudo, deve ficar claro que a refrigeração não é uma garantia de que os alimentos não serão contaminados. Se estiverem misturados, o risco é latente.
Como evitar?
Opte por utilizar saquinhos, bandejas de isopor ou filme plástico para separar os tipos de carnes. Certifique-se de que não apresentam furos ou rasgos, pois o líquido interno pode respingar em outros alimentos, causando contaminação. Para maior segurança, opte por transferir esses alimentos para recipientes de vidro ou plástico que possuam tampa.
7. Armazenar ou misturar alimentos crus e cozidos
Um dos erros que devem ser evitados na cozinha para evitar o risco de intoxicação é a mistura direta ou indireta de alimentos crus e cozidos. Não devem ser guardados juntos nem devem ser utilizados os mesmos utensílios para manuseá-los.
Isso produz a chamada “contaminação cruzada”, na qual micróbios da carne, por exemplo, são transferidos para frutas e vegetais.
Como evitar?
Mantenha os alimentos cozidos separados dos alimentos crus. Embora o cozimento destrua as bactérias, os alimentos cozidos podem ser recontaminados pelo contato com alimentos crus. Da mesma forma, evite usar as mesmas facas, tábuas de corte e outros itens que você usou para carnes com outros alimentos.
8. Descascar frutas e legumes sem lavá-los previamente
Embora pareçam limpas a olho nu, as cascas de frutas e vegetais abrigam micróbios que podem causar intoxicação. Se não forem lavados, são transferidos para a polpa ao serem cortados ou descascados.
Como evitar?
Antes de comer ou descascar esses alimentos, coloque-os em água corrente. Se a textura for dura, você pode usar uma escova ou bucha para limpar a casca. Outra opção é desinfetá-los com água e um pouco de vinagre de maçã.
Em qualquer caso, evite usar sabões, detergentes ou produtos de limpeza comerciais. Estes produtos podem não só alterar o seu sabor, mas também conter substâncias nocivas.
9. Provar ou cheirar a comida para verificar se está boa
Um costume na cozinha é verificar as texturas e os aromas dos alimentos para comprovar se ainda estão adequados para o consumo. No entanto, o sabor e o cheiro não são indicadores precisos para determinar se os alimentos ainda estão bons ou não. Pelo contrário, provar ou cheirar os alimentos pode causar problemas.
“Degustar” a preparação ou o alimento – independentemente de ser uma porção pequena – aumenta o risco de intoxicação se contiver bactérias nocivas. Além disso, se for você quem está com vírus ou bactéria, também pode contaminar os alimentos dessa forma.
Como evitar?
Se você suspeitar que um alimento está estragado ou vencido, é melhor jogá-lo fora. Verifique regularmente as datas de validade ou guie-se por uma tabela de tempos de armazenamento.
10. Cozinhar alimentos crus no micro-ondas
Sem negar que se trata de um eletrodoméstico muito prático, saiba que o micro-ondas não é a melhor opção para cozinhar alimentos crus. Sua grande desvantagem é que costuma ter potências diferentes, o que pode impedir que os tempos de cozimento sejam corretos ou suficientes.
Consequentemente, os alimentos nem sempre atingem a temperatura interna adequada para destruir os microrganismos que podem abrigar.
Como evitar?
Opte por outros métodos de cozimento para alimentos crus: fogão, forno ou airfryer. Reserve o micro-ondas para reaquecer refeições já preparadas.
11. Colocar comida quente na geladeira
Este é provavelmente um dos erros que você já cometeu em sua cozinha e que o expôs a uma intoxicação alimentar. No esforço de resfriar alguns alimentos, ou de limpar a cozinha, costuma-se colocar alimentos quentes dentro da geladeira.
Qual é o problema? Quando estão quentes, permanecerão por muito tempo dentro de uma faixa de temperatura que permite o crescimento de micróbios.
Como evitar?
Deixe os alimentos quentes repousarem o tempo suficiente para que, ao colocá-los na geladeira, esfriem o mais rápido possível. Se estiver com pressa e precisar armazená-los rapidamente, coloque-os em um recipiente de metal ou corte-os em pedaços menores. Isso os ajuda a atingir uma temperatura baixa e segura mais rapidamente.
12. Preparar certas receitas com bastante antecedência
Algumas preparações representam mais riscos do que outras quando se trata de intoxicação alimentar. Receitas com ovos, laticínios, frutos do mar e peixes ocupam os primeiros lugares. Bactérias como Salmonella e Campylobacter crescem facilmente à temperatura ambiente.
Portanto, se você vai incluir esses ingredientes em seus pratos, saiba que deve comê-los o mais rápido possível. Permitir que mais de duas horas se passem antes do consumo representa um alto risco à saúde.
Como evitar?
Procure servir as refeições assim que estiverem prontas. Se precisar preparar com antecedência, mantenha os ingredientes delicados refrigerados e adicione-os antes de servir. Além disso, tente fazer a quantidade certa. Não é recomendado guardar sobras desses alimentos.
13. Não guardar os alimentos no compartimento correto da geladeira
O fato de as geladeiras possuírem compartimentos diferentes em cada uma de suas partes não é uma simples coincidência. Gavetas superiores, prateleiras nas portas, área para legumes, freezer… cada área tende a variar de temperatura, de acordo com o que cada alimento exige.
Não é incomum cometer erros ao armazenar alimentos nesse eletrodoméstico, sem pensar que isso pode provocar intoxicações. Mais uma vez, o risco reside no fato de temperaturas inadequadas facilitarem a proliferação de micróbios.
Como evitar?
Confira qual é a sugestão para cada compartimento da geladeira. Leite, laticínios, salsichas e ovos são geralmente colocados na prateleira mais alta. Depois, no meio você pode colocar sobras ou alimentos que vão ser descongelados (separadamente, claro).
As gavetas inferiores costumam ser para legumes e frutas. Enquanto isso, geleias, sucos, garrafas de água e temperos podem ser guardados nas portas.
14. Comer alimentos arriscados
Qualquer pessoa saudável pode sofrer intoxicação alimentar quando as medidas de segurança alimentar não são devidamente implementadas. Ainda assim, há pessoas que têm maior probabilidade de adoecer e sofrer complicações associadas.
Quem? Adultos com mais de 65 anos, crianças com menos de 5 anos, pessoas com sistema imunológico debilitado, mulheres grávidas e pessoas com histórico de intolerâncias alimentares.
Como evitar?
Além de garantir o correto manuseio, armazenamento e preparo dos alimentos com as orientações que damos, é aconselhável evitar a ingestão de alimentos que possam representar maior risco. Isso abrange as seguintes opções:
- Leite cru.
- Queijo fresco.
- Brotos crus.
- Peixe e marisco.
- Sucos não pasteurizados.
- Carnes e aves mal cozidas.
15. Não lavar a geladeira regularmente
Algumas pessoas esperam várias semanas antes de limpar a geladeira. Se você se identifica, saiba que é um dos erros culinários que o expõe a intoxicações.
E os resíduos de alimentos derramados, cascas, sobras e sujeira criam um ambiente ideal para o crescimento de bactérias. Sem você suspeitar, estes podem posteriormente contaminar sua comida.
Como evitar?
Limpe profundamente a geladeira pelo menos uma vez a cada dois meses. Se você notar sujeira óbvia, tente fazer isso antes. Para isso, retire todas as partes removíveis e lave-as bem com água e sabão neutro.
Deixe-as secar ao ar livre. Enquanto isso, limpe o interior da geladeira com uma esponja umedecida em água e sabão. Por fim, remova qualquer resíduo de espuma com um pano limpo e úmido. Monte novamente e coloque os alimentos nos respectivos compartimentos.
Corrija esses erros em sua cozinha para evitar intoxicações alimentares
Como você pode ver, existem vários erros que você pode cometer na sua cozinha e que colocam a sua saúde em risco. Ações como lavar as mãos, armazenamento adequado e boa cozedura podem impedir que os micróbios se desenvolvam e causem infeções. Implemente todas essas recomendações!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Augustin, J. C., Kooh, P., Bayeux, T., Guillier, L., Meyer, T., Jourdan-Da Silva, N., Villena, I., Sanaa, M., Cerf, O., & On Behalf Of The Anses Working Group On Consumer Information On Foodborne Biological Risks (2020). Contribution of Foods and Poor Food-Handling Practices to the Burden of Foodborne Infectious Diseases in France. Foods (Basel, Switzerland), 9(11), 1644. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7697675/
- Centers for Disease Control and Prevention. CDC. (2023). 10 errores peligrosos para la seguridad de los alimentos. https://www.cdc.gov/foodsafety/es/ten-dangerous-mistakes.html
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