Aprenda a torrar café na airfryer

Aprenda as quantidades, temperatura e procedimento de torra dos grãos na airfryer, com uma técnica simples e caseira que vai te ajudar a saborear seu café com maior intensidade.
Aprenda a torrar café na airfryer

Escrito por Jonatan Menguez

Última atualização: 17 maio, 2024

Com a chegada da airfryer, a vida de quem quer preparar alimentos saudáveis e rápidos nunca foi tão simples. E fazer café não foge à regra, já que não é mais necessária uma torradeira ou uma frigideira para obter grãos frescos em casa.

As airfryers, além de conseguirem o efeito de fritar sem a necessidade de óleo, são capazes de deixar seus grãos de café prontos para o filtro. Com o método a seguir, você poderá apreciar o aroma e o sabor dessa bebida por meio de um aparelho cada vez mais presente nas residências. Descubra como torrá-los com sua fritadeira em apenas alguns passos!

O que preciso para torrar grãos de café em uma airfryer?

Nesse caso, basta o eletrodoméstico, uma tigela para mexer os grãos e uma colher grande para transferi-los. A fritadeira de ar comprimido está preparada tanto para cozinhar carnes e vegetais quanto para torrar grãos de café.

A fritadeira a ar utiliza circulação de ar quente para promover o cozimento dos alimentos. Dessa forma, obtém-se resultados mais saudáveis em comparação com a fritura em gordura ou óleo. Essa circulação permite que os grãos sejam torrados uniformemente.

Por isso, cada vez mais pessoas optam por ter esse eletrométrico em suas casas. Mais ainda, funciona para preparar o café de forma semelhante a uma torradeira, sem a necessidade de elemento extra.

12 etapas para torrar café na airfryer

É claro que o resultado não será o mesmo de uma máquina de barista profissional. No entanto, um resultado semelhante pode ser obtido com uma torra uniforme. Para isso, recomendamos seguir o seguinte método, em 12 passos simples, para um peso de 100 gramas de café.

Passo 1. Retire o tambor do aparelho e retire os grãos verdes, ou seja, aquele antes de ser torrado até que sejam retiradas sujeiras e impurezas.

Etapa 2. Pré-aqueça a fritadeira por 10 minutos a 200 graus Celsius ou 400 Fahrenheit.

Passo 3. Retire o tambor do aparelho, coloque os grãos e insira-o novamente. Certifique-se de fazer isso rapidamente, pois é recomendado que a fritadeira não perca calor.

Passo 4. Evite colocar muitos grãos uns sobre os outros. Mesmo que o recipiente da fritadeira tenha espaço, empilhá-los pode afetar a uniformidade do assado.

Grãos de café na fritadeira.
Evite colocar muitos grãos na fritadeira.

Passo 5. Com os grãos dentro, reduza a temperatura para 190 graus Celsius e ajuste o cronômetro para 22 minutos.

Passo 6. A partir do minuto 12, você provavelmente ouvirá o primeiro estouro, semelhante ao que acontece com a pipoca. Este é o processo onde o grão começa a liberar umidade. Se quiser um assado leve, você pode retirá-lo depois de um minuto.

Passo 7. Se preferir uma torra média, deixe assar por mais três ou quatro minutos, controlando – se possível – a cor que os grãos vão assumindo. Uma segunda explosão deverá ocorrer, embora seja mais imperceptível.

Passo 8. Evite puxar o recipiente durante o processo, mesmo que procure uma torra média ou escura; pois, como indicamos, é importante manter a temperatura. Para controlar a cor, é aconselhável utilizar uma airfryer com visor transparente.

Passo 9. Agite um pouco o aparelho para misturar os grãos e espere o tempo total acabar, desde que procure uma torra escura.

Passo 10. Retire o recipiente quando terminarem os 22 minutos e transfira os grãos para uma bandeja ou recipiente

Passo 11. Agite suavemente por dois ou três minutos para que os grãos esfriem. Você também pode encontrar um local ventilado para dissipar a fumaça.

Passo 12. Concluído o processo, deixe-os descansar por 48 a 72 horas ou até que desgaseifiquem e eliminem o dióxido de carbono. É fundamental não amontoá-los. Em vez disso, mantenha-os em uma única camada.

Dicas adicionais que você deve levar em consideração

Conhecendo o procedimento, passo a passo, vejamos uma série de recomendações e informações adicionais que você deve levar em consideração ao torrar os grãos de café em uma fritadeira a ar.

  • Evite abrir o recipiente com muita frequência para reduzir a oxidação.
  • Depois de desgaseificados, armazene os grãos sem triturá-los, para preservar o frescor e prolongar a vida útil.
  • Armazene os grãos em recipientes herméticos e coloque-os em locais frescos e com pouca luz. Os espaços quentes e a luz solar os afetam negativamente.
  • Ao iniciar o processo, pode proliferar um aroma de planta queimada. É um evento natural quando os grãos perdem a casca, por isso é recomendado que o local seja ventilado.
  • Lembre-se de que existem três tipos gerais de torra, e que a obtenção de cada um depende de quantos minutos deixamos a fritadeira ativa.
A torra leve é um pouco mais ácida, com aroma frutado e mantém o sabor original. O médio exala cheiro e aroma mais fortes e atinge notas agridoces, enquanto o intenso perde acidez e ganha amargor.

Torrar café em casa é possível com uma airfryer

Embora não seja um método profissional, é uma alternativa simples e eficiente para fazer em casa. Ainda mais se você tiver uma airfryer que permita acompanhar o processo, economizar tempo no preparo, além de obter o sabor torrado que deseja para deliciar seu paladar.

Lembre-se de que manter a temperatura durante o cozimento é tão importante quanto deixar os grãos desgaseificarem ao terminar.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.