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4 dicas para conservar o queijo fresco por mais tempo

4 minutos
Para preservar adequadamente o queijo fresco, será necessário implementar várias estratégias para reduzir o crescimento de bactérias patogênicas.
4 dicas para conservar o queijo fresco por mais tempo
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por a nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 10 junho, 2023

Conservar corretamente o queijo fresco é fundamental para aumentar sua vida útil. Muitas pessoas não aplicam métodos adequados e, portanto, conseguem estragar o produto mais cedo ou aumentar o risco microbiológico. Além disso, deve-se levar em consideração que certos grupos de risco devem evitar o consumo desses alimentos, como é o caso das mulheres grávidas.

No entanto, a ingestão de laticínios, como regra geral, é altamente recomendada para a saúde. Esses produtos fornecem uma boa quantidade de proteínas de alto valor biológico e minerais essenciais, como o cálcio. A sua presença na dieta está relacionada com um bom estado de saúde e ajuda a evitar défices e deficiências que possam comprometer a eficiência da fisiologia humana.

Como conservar corretamente o queijo fresco?

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Nem todos os queijos são iguais; portanto, sua conservação também varia de acordo com o tipo de queijo.

A seguir, apresentaremos uma série de pontos-chave para conservar adequadamente o queijo fresco. Tenha em conta que, em certas ocasiões, podem desenvolver-se bactérias patogénicas neste alimento se não for mantido em certas condições, o que causaria danos no sistema digestivo.

É importante controlar a temperatura

O queijo é um produto que contém certos microrganismos em seu interior. A maioria deles é benéfica e, portanto, sua sobrevivência deve ser garantida. Por isso, deve ser sempre conservado no frigorífico, num ambiente frio que permita que as bactérias que contém se encontrem em condições confortáveis.

Na verdade, o queijo fresco é melhor mantido entre 4 e 8 graus. Portanto, deve ser armazenado na área mais alta da geladeira. No entanto, queijos mais duros com longos períodos de cura mantêm-se de forma ideal em temperaturas mais altas, que geralmente estão em torno de 8 a 12 graus. Neste caso, o adequado seria introduzir os alimentos nas gavetas do aparelho.

No entanto, alguns minutos antes de consumir o queijo, é recomendável removê-lo e mantê-lo em temperatura ambiente para desfrutar plenamente de seu sabor e características organolépticas. O pedaço restante deve ser embrulhado em plástico ou papel alumínio para colocar de volta na geladeira.

Cuidar da embalagem é essencial

Se o objetivo é manter a comida em perfeitas condições, existe um truque muito melhor do que embrulhar o queijo em filme plástico. É possível colocar um pedaço de papel de cozinha em um recipiente hermético. O pedaço de queijo fresco é colocado sobre ele, para que o líquido que o comestível está perdendo seja absorvido. Tampe o recipiente e leve à geladeira.

Caso opte por esta alternativa, deve estar atento e mudar o papel de cozinha diariamente. Caso contrário, poderiam ser gerados odores dentro do recipiente selado que seriam posteriormente transferidos para o queijo. Desde que assegure esta boa prática de higiene, a qualidade do queijo será excelente.

Papel manteiga para queijo macio

Quando a intenção é conservar o queijo macio da melhor forma possível, a preferência é usar papel manteiga para envolvê-lo. Devido ao seu perfil microperfurado, permitirá que os alimentos respirem, evitando que sequem. Obviamente, também será colocado na geladeira para evitar o crescimento microbiológico de patógenos em seu interior.

O azeite é um bom meio de conservação

Não é possível falar de formas de conservar o queijo fresco sem falar da possibilidade de o introduzir no azeite. Neste caso, as propriedades organolépticas do alimento irão variar, assim como o seu valor nutricional. No entanto, aumentará o teor de ácidos graxos ômega 3, compostos que demonstraram potencial anti-inflamatório.

O ideal é colocar o azeite virgem extra num frasco de vidro e cortar o queijo aos cubos para o introduzir no líquido. Então deve ser hermeticamente fechado. É positivo adicionar temperos culinários na própria gordura para dar toques de sabor diferenciados. O orégano é um dos mais utilizados e também é fonte de cálcio.

benefícios do queijo fresco

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O queijo fresco é uma fonte de proteína de alta qualidade.

O queijo fresco fornece proteínas da mais alta qualidade; Esses nutrientes são essenciais para prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, como a sarcopenia. Isso é evidenciado por uma pesquisa publicada na revista BioMed Research International.

Por outro lado, este alimento concentra em si uma boa dose de cálcio, um mineral essencial necessário para manter a saúde a nível estrutural. É um dos principais componentes dos ossos.

Seu consumo em quantidades adequadas está relacionado a um menor risco de sofrer problemas como a osteoporose. No entanto, também será essencial manter os níveis de vitamina D em faixas ideais, de acordo com um estudo publicado na Frontiers of Hormone Research.

Para isso, não há alternativa melhor do que a exposição regular ao sol. Por meio da radiação, estimula-se a produção endógena do nutriente, que posteriormente pode se acumular no tecido adiposo devido ao seu caráter lipossolúvel.

Conservar adequadamente o queijo fresco é essencial para garantir a sua saúde

Como você viu, há uma série de dicas que você pode colocar em prática para conservar melhor o queijo fresco e, assim, garantir sua saúde. Desta forma, evitar-se-á que o alimento perca as características organolépticas, pelo que a sua qualidade permanecerá sempre elevada.

Por fim, lembre-se de que a inclusão desses alimentos na dieta é benéfica para a saúde, desde que sua variedade e equilíbrio sejam garantidos. É crucial evitar déficits de nutrientes essenciais que podem afetar negativamente a eficiência da fisiologia no ambiente interno.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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