Benefícios e perigos das batatas: descubra-os!
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A batata é um alimento muito consumido, já que é barata e é possível fazer muitas receitas com ela. No entanto, hoje vamos descobrir os benefícios e perigos das batatas que desconhecíamos completamente. Este alimento também tem os seus riscos.
Os benefícios da batata
Para nos aprofundarmos nos benefícios e perigos das batatas vamos ver primeiro tudo o que podemos obter, de uma forma positiva, consumindo este alimento:
- Protege a saúde dos nossos ossos: as batatas são ricas em zinco, ferro, fósforo, magnésio e cálcio, o que nos ajuda a manter a saúde dos nossos ossos, além de prevenir a perda de massa óssea.
- Diminui a pressão arterial: se sofremos de hipertensão, consumir batatas pode nos ajudar a reduzi-la e mantê-la em níveis adequados. Batatas são ricas em potássio e pobres em sódio.
- Ajuda a reduzir o risco de desenvolver doença cardíaca: a fibra, o potássio, a vitamina C, a vitamina B6 e a ausência de colesterol deste alimento a transformam em uma aliada para manter uma boa saúde cardíaca. Se corremos o risco de sofrer problemas cardíacos, as batatas são um alimento recomendado em nossa dieta.
- Reduz os problemas de inflamação: este alimento é rico em colina, um nutriente que pode nos ajudar muito se temos qualquer tipo de inflamação crônica.
- Papel fundamental contra o câncer: batata (em particular a roxa) tem ácido fólico, que previne a formação de células cancerosas. Este alimento tem um grande efeito sobre um tipo de câncer em particular, o colorretal.
- Ajuda a controlar o peso: as batatas têm componentes saciantes, mas também melhoram a digestão e aceleram o metabolismo. Um cocktail fantástico para todas as pessoas que querem perder peso.
- Melhora a pele: esse alimento é muito rico em vitamina C, por isso ajuda ao colágeno de nossa pele, fazendo com que melhore sua textura e não enfatize as rugas.
Conclusão
Quanto mais saudável forem as batatas e mais orgânicos, os resultados serão melhores. Por isso, se temos uma terra em que podemos plantar uma pequena horta, não deixe de incluir a batata. Nos alimentamos de forma muito saudável e, realmente, saberemos o que estamos colocando na boca.
Os perigos das batatas
É importante que saibamos os benefícios e os perigos das batatas. Por esta razão, já que sabemos as vantagens de comer este alimento, agora vamos ver os riscos que seu consumo pode trazer.
Um dos maiores perigos das batatas é que não costumamos consumi-las de uma maneira saudável. Geralmente optamos por batatas congeladas, incluindo os sacos de batatas fritas. Este tipo de comida consumida com estas características não nos permitirá desfrutar de todos os benefícios comentados acima.
Outro dos riscos de consumir batatas é que seu índice glicêmico é bastante elevado, então seu consumo deve ser controlado. O que isso significa? Que comer batatas faz com que nosso açúcar no sangue aumente rapidamente. Isto pode fazer com que corramos o risco de sofrer de diabetes.
O último dos perigos dede batata são os alcaloides. Às vezes, este alimento possui algumas manchas verdes (os chamados alcaloides), compostos tóxicos que ingeridos em grande quantidade podem afetar nossa saúde. Isso não significa que devemos descartar a batata. Remover essas partes verdes é o suficiente.
Conclusão
Agora que já vimos os benefícios e os perigos das batatas, podemos chegar à conclusão de que é um alimento que tem muito mais vantagens do que riscos. Mesmo assim, sempre temos de escolher a melhor maneira de consumi-las.
É verdade que as batatas de pacote são muito mais atraentes e as congeladas são muito mais crocantes. No entanto, elas são menos saudáveis. Isso deve ser levado em conta, já que com o tempo o consumo desse alimento nessas apresentações pode afetar nossa saúde. Você já conhecia os benefícios e os perigos das batatas que mencionamos aqui?
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Brown, C. R. (2005). Antioxidants in potato. American Journal of Potato Research. https://doi.org/10.1007/BF02853654
- Lin, C. H., Chang, D. M., Wu, D. J., Peng, H. Y., & Chuang, L. M. (2015). Assessment of blood glucose regulation and safety of resistant starch formula-based diet in healthy normal and subjects with type 2 diabetes. Medicine (United States). https://doi.org/10.1097/MD.0000000000001332
- Topping DL., Clifton PM., Short chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides. Physiol Res, 2001. 81 (3): 1031-64.
- Halkjær, J., Tjønneland, A., Overvad, K., & Sørensen, T. I. A. (2009). Dietary Predictors of 5-Year Changes in Waist Circumference. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/j.jada.2009.05.015
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.