Benefícios desconhecidos de comer 4 dentes de alho por dia
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Muitas pessoas afirmam que seria benéfico comer um ou vários dentes de alho regularmente. Outras costumam dizer que comer um dente de alho em jejum permite cuidar da saúde cardiovascular. Partindo dessa ideia, quais benefícios quatro dentes de alho poderiam proporcionar?
O alho é um alimento muito usado na culinária. Com ele, podemos temperar diversos pratos e até preparar molhos deliciosos. Ele oferece um sabor muito particular e permite obter preparos com um aroma maravilhoso, como o pão de alho, por exemplo.
O alho, um alimento milenar
A planta do alho pertence à família Allium (assim como a cebola e o alho-poró). Dos seus bulbos, obtemos os dentes de alho.
A Fundação Espanhola de Nutrição indica que o alho (Allium sativumL.) é um alimento pobre em calorias, fonte de minerais como o iodo, o fósforo e o potássio. Além disso, contém vitamina B6 e compostos sulfurados (entre os quais se destaca a alicina).
A alicina é um composto sulfurado liberado ao cortar ou amassar o dente de alho. A ela, foram atribuídas propriedades antibióticas e antioxidantes, embora também existam indícios de que ela possa atuar como um agente hipoglicêmico (ou seja, poderia ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue).
Benefícios decorrentes do consumo de 4 dentes de alho
A seguir, vamos comentar alguns dos principais benefícios de comer 4 dentes de alho por dia, dentro de uma dieta balanceada.
1. Ajudaria a reduzir o colesterol
Foram realizados diversas pesquisas para avaliar se o consumo de dentes de alho poderia ajudar a reduzir o colesterol e, especificamente, o colesterol ruim. Embora a ideia de que possa ser útil para esse propósito não tenha sido descartada, ainda falta determinar como funcionaria.
Por essa razão, o consumo regular de alho é popularmente recomendado a pessoas que têm níveis de colesterol altos. Por outro lado, muitos também acreditam que comer dentes de alho poderia ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, derrames cerebrais, infartos e pressão arterial alta.
2. Pode ajudar a combater viroses
Segundo algumas crenças populares, o alho poderia ajudar a eliminar os agentes patogênicos que causam infecções (como a gripe, por exemplo). Por isso, costuma-se dizer que comer dentes de alho poderia ajudar a “afastar” as doenças infecciosas.
3. Ajudaria a favorecer a saúde óssea
Segundo um estudo, o alho poderia contribuir para o alívio da inflamação em mulheres na menopausa com osteoporose. Especificamente, afetaria a metabolização do estrogênio, o que poderia ser a explicação científica para esse benefício.
4. Pode melhorar o rendimento
A Fundação Espanhola de Nutrição indica que, na Antiguidade, o alho era usado para reduzir a fadiga e aumentar a capacidade dos trabalhadores (em termos de força e resistência).
Aliás, os atletas olímpicos da Grécia Antiga também consumiam alho antes das provas. Por isso, acredita-se que comer dentes de alho possa favorecer o rendimento físico.
Benefícios adicionais
Segundo alguns estudos, incluir o consumo de dentes de alho na dieta regularmente poderia:
- Reduzir os níveis de açúcar no sangue.
- Fluidificar o sangue, melhorando a circulação.
- Melhorar o funcionamento do fígado e do sistema renal.
- Apoiar a saúde do coração e o restante do sistema cardiovascular.
Algumas crenças populares também indicam que comer dentes de alho poderia ajudar a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo infecções (ou reduzindo o seu impacto no organismo).
Como consumir? Cru ou assado?
Os especialistas da Fundação Espanhola de Nutrição explicam o seguinte: “os efeitos produzidos pelo alho parecem se manifestar, principalmente, quando esse alimento é ingerido cru. No entanto, alguns autores indicam que ele mantém suas propriedades após um processo de fritura ou cocção”.
Há quem considere que, para tirar proveito dos benefícios do alho, seria necessário comê-lo cru. No entanto, outros afirmam que o mais recomendável seria cozinhá-lo de algumas maneiras específicas, pois o calor permitiria que seus compostos “se ativassem”.
Acredita-se que, colocando em prática certas técnicas, seria possível evitar a perda de nutrientes ao assar o alho. Uma delas consiste em picá-lo e deixá-lo repousando durante 45 minutos. Nesse tempo, a alicina se ativaria e não se destruiria quando o alimento fosse cozido. Dessa maneira, seria possível consumi-lo tanto cru quanto cozido, sem que perca suas propriedades.
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