Aveia na gravidez: por que é um café da manhã ideal?
O consumo de aveia na gravidez é altamente recomendado por médicos e nutricionistas. E embora esse cereal seja repleto de benefícios para a saúde de todos, durante a gravidez é muito positivo.
Em geral, é recomendável saborear a aveia no café da manhã. Seja crua ou cozida, em flocos ou farinha, a aveia tem vários benefícios tanto para mulheres quanto para bebês.
É importante destacar que seria o ideal se seu consumo se mantivesse após a gravidez e se tornasse parte dos hábitos cotidianos de toda a família.
Benefícios da aveia no café da manhã
Depois de 8 horas sem consumir nenhum alimento, é fundamental tomar um bom o café da manhã. Se a recomendação geral é a de que ninguém deve pular essa refeição, para uma mulher grávida vale muito mais, mesmo nos dias das famosas náuseas matinais.
A aveia é uma excelente opção para o café da manhã de uma grávida, pois é uma extraordinária fonte de energia para começar o dia.
Benefícios para a mulher
- A aveia ajuda a regular o trânsito intestinal e, portanto, combate a incômoda prisão de ventre que afeta muitas mulheres grávidas. Suas propriedades foram demonstradas em um estudo publicado no Journal of Medicinal Food.
- Melhora a resposta à insulina, prevenindo assim o diabetes gestacional.
- Mantém estáveis os níveis de glicose no sangue, o que ajuda a aliviar as náuseas matinais.
- Estimula a produção de progesterona e estrogênio, dois hormônios essenciais para uma gravidez saudável.
- Por conter ferro, o consumo de aveia na gestação ajuda a combater a fadiga e o cansaço. É necessário levar em consideração que há evidências de que uma baixa ingestão de ferro pode causar anemia.
Benefícios para o bebê
Como a aveia é rica em folatos que contribuem para o crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez, é altamente recomendada como suplemento da dieta durante os nove meses de gestação.
Outra razão pela qual o consumo de aveia é recomendado na gravidez tem a ver com os nutrientes (especialmente a proteína e o fósforo) que promovem o crescimento e desenvolvimento normais do sistema ósseo do bebê. Lembre-se de que a proteína se provou essencial para garantir a saúde muscular.
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Como aproveitar a aveia na gravidez?
Há muitas maneiras de comer aveia durante a gravidez. Felizmente, esse cereal é muito versátil e admite vários tipos de combinações. Por isso, pode ser saboreado como prato principal ou como ingrediente em várias receitas.
É importante evitar o consumo de cereais processados, mesmo que contenham aveia. A industrialização elimina grande parte dos nutrientes do cereal e adiciona muito açúcar, corantes e sabores artificiais que não trazem nenhum benefício.
Antes de comprar pães ou biscoitos de aveia comerciais, opte por alternativas caseiras. A seguir, compartilhamos três receitas.
Panquecas de aveia
- 2 ovos.
- 3 bananas.
- Mel (a gosto).
- Uma pitada de canela.
- 1 colher de sopa de manteiga (10 g).
- 2 xícaras e meia de aveia (250 gramas).
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (10 ml).
- 2 colheres de sopa de óleo de milho (20 ml).
- 1 copo de água ou bebida de aveia (250 ml).
Preparo
- No liquidificador, bata a aveia, os ovos, uma colher de sopa de óleo, a canela e a baunilha.
- Amasse as bananas com um garfo.
- Junte as bananas amassadas à mistura de aveia, mexendo bem.
- Aqueça uma frigideira bem untada com a outra colher de sopa de óleo.
- Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque uma porção da mistura de aveia e banana.
- Quando aparecerem alguns pequenas bolhas na massa, você já pode virar a panqueca.
- Deixe dourar dos dois lados.
- Consuma com um pouco de mel e frutas.
Batida de aveia
- 1 litro de água.
- 2 colheres de sopa de aveia (20 g).
- 1 ou 2 pedaços de fruta da sua preferência.
- Açúcar mascavo ou mel (a gosto).
- Opcional: uma pitada de canela.
Preparo
- Deixe a aveia de molho durante a noite toda. Caso esqueça, você pode deixar de molho por uma hora antes de começar a preparar sua batida.
- Uma vez pronta a aveia, adicione mais água e bata no liquidificador junto com a fruta de sua preferência.
- Adoce a gosto com açúcar mascavo ou mel.
- Sirva com alguns cubos de gelo se quiser.
Biscoitos de aveia na gravidez
- Uvas passas (opcional).
- 1 xícara de açúcar mascavo (100 g).
- 2 xícaras e meia de farinha de aveia ou em flocos (250 g).
- 1 tablete de manteiga (125 g).
- Opcional: uma pitada de canela em pó.
Preparo
- Misture e amasse a manteiga com o açúcar, a aveia e a canela. Se a massa ficar muito mole, você pode colocá-la na geladeira por cerca de 30 minutos para endurecer.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Preaqueça o forno a 180° C.
- Modele os biscoitos como preferir.
- Você pode adicionar uma ou duas uvas passas em cada biscoito.
- Asse em forno médio durante 10 a 15 minutos. Não deixe os biscoitos dourarem ou endurecem demais, pois ficarão mais duros depois de frios.
Uma recomendação
Para aproveitar a farinha de aveia na gravidez, é importante variar a forma a fim de evitar a monotonia. E lembre-se: é fundamental buscar o produto mais natural possível.
Nota: as grávidas devem ter cuidado ao adicionar canela às suas receitas, pois não é totalmente inócua.
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