Aveia na gravidez: por que faz bem no café da manhã?

A aveia na gravidez, quando consumida no café da manhã, traz muitos benefícios para a saúde.
A aveia pode ser consumida crua ou cozida, em flocos ou farinha. Ela fornece múltiplos nutrientes para a gestante e para o bebê em formação.
A aveia pode ser a chave para superar muitas das doenças próprias da gestação.
O ideal seria continuar consumindo-a mesmo depois do parto. E também que ela seja incluída nos hábitos cotidianos de toda a família.
Benefícios da aveia no café da manhã
Depois de 8 horas de sono, durante as quais não consumimos nenhum alimento, o café da manhã é uma refeição fundamental.
Se a recomendação geral é a de que ninguém deve ignorar o desjejum, muito menos deve fazê-lo uma mulher grávida, mesmo nos dias das famosas náuseas matinais.
A aveia é rica em nutrientes. Pelo seu alto teor de carboidratos complexos, é uma fonte extraordinária de energia para começar o dia.
É rica em zinco, cálcio, ferro e ácido fólico, necessário para o bom desenvolvimento do bebê. A esses benefícios somam-se:
- Estimula a produção de insulina, o que evita o diabetes estacional.
- Mantém estáveis os níveis de glicose no sangue, o que ajuda a aliviar as náuseas matinais.
- Ajuda a regular o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibra.
- Alivia a incômoda prisão de ventre que afeta muitas grávidas.
- Estimula a produção de progesterona e estrogênios, dois hormônios essenciais na gravidez saudável.
Ideias para consumir aveia na gravidez
A melhor maneira de comer aveia na gravidez é crua ou cozida. Além disso, é muito versátil.
Pode ser preparada de muitas maneiras, para que o consumo deste cereal seja uma experiência também saborosa.
É importante evitar o consumo de cereais processados, mesmo que contenham aveia.
A industrialização elimina os nutrientes da aveia e acrescenta muito açúcar, corantes e aromatizantes artificiais, que não oferecem nenhum benefício.
Se você pretende adquirir pães ou biscoitos à base de aveia, é preferível que optes pelos produzidos ou comercializados em lojas de alimentos naturais.
Se você se animar a prepará-los em casa, deixamos aqui três receitas básicas. Anote as receitas e divirta-se!
Panquecas de aveia na gravidez
- 1 copo (250 g) de aveia em flocos. Também pode ser farinha de aveia.
- 3 bananas
- 2 ovos
- 1 copo (250 ml) de água
- 5 g de canela
- 1 colher de sopa (10 g) de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa (20 ml) de óleo de milho
- 1 colher de sopa (10 g) de manteiga
- Mel
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Preparação
- No liquidificador, bata a aveia, os ovos, uma colher de sopa de óleo, a canela e a baunilha. Você também pode fazer misturar tudo à mão
- Amasse as bananas com um garfo
- Junte as bananas trituradas com a mistura de aveia, mexendo bem
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça bem um pouco de óleo ou manteiga
- Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque uma porção da mistura de aveia e banana
- Quando aparecerem alguns pequenos buracos na massa, já pode virar a panqueca
- Deixe dourar dos dois lados
- Consuma com manteiga e mel
Batida de aveia na gravidez
- 2 colheres de sopa (20 g) de aveia em flocos ou de farinha de aveia
- 4 copos (1 litro) de água
- 1 colher de chá (5 g) de canela em pó
- Fruta de sua preferência (2 bananas, 1 maçã sem pele ou 1 xícara de mamão em cubos)
- Açúcar mascavo ou mel a gosto
- Gelo
Preparação
- Deixe a aveia de molho em um copo de água de 30 a 60 minutos antes da elaboração da batida
- Adicione o resto da água e bata no liquidificador junto com a fruta de sua preferência
- Adoce a gosto com açúcar mascavo ou mel
- Sirva com alguns cubos de gelo
Biscoitos de aveia na gravidez
- 1/2 xícara (125 g) de manteiga
- 1/2 xícara (125 g) de açúcar mascavo
- 1 copo (250 g) de farinha de aveia ou em flocos
- 1 colher de chá (5 g) de canela em pó
- Uvas passas (opcional)
Preparação
- Deixe a manteiga em temperatura ambiente, para amolecer.
- Se quiser um biscoito com uma textura mais fina, use farinha de aveia. Se preferir uma textura mais grossa ou integral, use a aveia em flocos.
- Misture a manteiga com o açúcar, a aveia e a canela. Se a massa ficar muito mole, você pode colocá-la cerca de 30 minutos na geladeira para que endureça.
- Unte e enfarinhe uma bandeja.
- Ligue o forno a 180°C.
- Modele os biscoitos como preferir.
- Você pode adicionar uma ou duas uvas passas a cada biscoito.
- Asse em forno médio por entre 10 a 15 minutos. Não deixe os biscoitos dourarem ou endurecem demais, pois ficarão mais duros depois de frios.
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Uma recomendação final
O consumo de aveia na gravidez é um hábito que deve se estender até o período de amamentação, já que estimula a produção de leite materno.
Os ácidos e aminoácidos essenciais da aveia passam para o bebê através do leite de sua mãe, o que é extraordinário para o seu crescimento.
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