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Os 8 melhores alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental

5 minutos
Os nutrientes naturais são os melhores energizantes e que potencializam a memória. Basta incluí-los diariamente em nossa dieta para notar em pouco tempo seus efeitos positivos.
Os 8 melhores alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental
Última atualização: 23 agosto, 2022

Melhorar a memória e a agilidade mental desempenha um papel fundamental na vida de todas as pessoas. Graças a elas temos muito mais facilidade de realizar tarefas do cotidiano.

Muitos pensam que mantê-las em perfeitas condições é algo fora do nosso controle. Mas a verdade é que se trata de uma habilidade que pode ser treinada e melhorada através da prática de hábitos saudáveis, independentemente da idade que temos, como afirma a Universidade de Granada (Espanha) neste estudo.

Assim como ocorre com outras áreas do corpo, elas também requerem uma boa alimentação para funcionarem em perfeitas condições e se conservarem mesmo com o passar dos anos.

Embora o envelhecimento costume deteriorá-las, as substâncias contidas em alguns ingredientes podem ajudar a fortalecer a memória e a agilidade mental e a melhorá-las para não desenvolver problemas precoces.

Alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental

A seguir iremos compartilhar os 8 melhores alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental, além da concentração. Conheça-os a seguir e inclua-os na sua dieta!

1. Grãos integrais

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Todo o corpo, incluindo o cérebro, precisa de energia para realizar cada uma de suas tarefas.

Uma forma de conseguir essa energia é escolher alimentos com um baixo índice glicêmico, que liberam o açúcar no sangue de uma forma mais lenta. Os grãos integrais cumprem esta característica e também são uma fonte de outros nutrientes essenciais que fortalecem a saúde do cérebro.

Leia também: Camomila e canela para controlar a glicemia

Além disso, segundo este estudo realizado pela Universidade de Carabobo (Venezuela), sua ingestão também está relacionada a um menor risco de sofrer de doenças cardiovasculares e certos tipos de diabetes.

Entre os mais importantes cabe mencionar:

  • Quinoa
  • Farelo de trigo
  • Macarrão integral
  • Pão integral
  • Arroz integral

2. Ácidos graxos essenciais

Os ácidos graxos essenciais não são secretados de forma natural em nosso organismo, por isso é importante que sejam incluídos na dieta.

Este tipo de nutriente protege o cérebro e contribui para mantê-lo em bom estado, tal como afirma este estudo realizado pela Universidade do Chile. Além disso, é um tipo de gordura saudável, que diminui a inflamação e melhora a saúde do coração, segundo sugere esta investigação de Puleva Biotech .

Os ácidos graxos mais importantes são os ômega 3, que são encontrados em alimentos como:

  • Salmão
  • Truta
  • Cavalinha
  • Sardinha
  • Arenque
  • Sementes de chia
  • Sementes de linhaça
  • Soja e seus derivados
  • Sementes de abóbora
  • Oleaginosas

Todos estes alimentos, em quantidades adequadas, atuam em benefício da saúde cognitiva, tal como afirma este estudo realizado pela Universidade de São Paulo (Brasil).

3. Mirtilos

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Os mirtilos estão em um dos primeiros lugares entre os melhores alimentos antioxidantes que podem ser incluídos diariamente ou de forma regular em nossas dietas.

A variedade azul é altamente recomendada para cuidar do cérebro e da memória, já que seus nutrientes inibem o dano celular causado pelos radicais livres, principal causa da deterioração cognitiva. Assim afirma este estudo realizado pela University of Cincinnati Academic Health Center (Estados Unidos).

4. Abacate

O abacate é um alimento muito completo, rico em fibras, ácidos graxos essenciais e potássio. Além disso, é rico em antioxidantes que freiam o dano oxidativo.

Comê-lo de forma moderada todos os dias ajuda a energizar o cérebro de forma saudável, evitando a deterioração e melhorando a agilidade e o rendimento mental.

Além disso, graças às suas gorduras monoinsaturadas, ingeri-lo melhora a saúde cardiovascular e aumenta o colesterol HDL, segundo afirma este estudo realizado pela Universidade de Zulia (Venezuela).

5. Azeite de oliva

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É uma das melhores gorduras para cozinhar de forma saudável e sem risco de aumentar os níveis de colesterol presentes nas artérias.

Ele é composto por ácidos graxos essenciais que favorecem a redução dos lipídios no sangue enquanto protege os principais órgãos do corpo.

Descubra: 10 alimentos que combatem a artrite

Contém antioxidantes, vitaminas, minerais e carboidratos, que melhoram o trabalho mental e reduzem o risco de sofrer algum tipo de deterioração cognitiva. Assim afirma este estudo realizado pela Universidade Temple (Estados Unidos).

6. Tomates

Este alimento contém um poderoso antioxidante conhecido como licopeno que é o responsável por dar a ele sua cor característica, tal como afirma esta informação obtida da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos.

Também ajuda a proteger as células contra o dano dos radicais livres que está associado a transtornos graves como a demência, principalmente o mal de Alzheimer.

7. Brócolis

Não é o vegetal preferido de todos, mas é inegável que é um dos mais saudáveis e benéficos para todo o corpo.

O brócolis oferece minerais essenciais e compostos antioxidantes que previnem o dano celular e, y, segundo este estudo da Universidade Sapienza de Roma, graças ao seu teor de vitamina K, a função cerebral se mantém ativa e cumprindo suas tarefas de forma adequada.

8. Aipo

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Contém luteolina, um composto flavonoide que, graças à sua ação antioxidante, reduz os danos do envelhecimento precoce no cérebro, segundo afirma este estudo realizado pelo Hospital Yantaishan de China, ajudando a potencializar a memória e prevenir a sua deterioração.

O consumo de todos estes alimentos tem um impacto positivo para melhorar a memória e a agilidade mental. É aconselhável incluí-los com mais frequência à dieta para aproveitar todas as suas propriedades.

Por último, é importante lembrar que também é essencial aumentar o consumo de água, já que a desidratação é um dos fatores que mais influencia o cansaço mental.

Melhorar a memória e a agilidade mental desempenha um papel fundamental na vida de todas as pessoas. Graças a elas temos muito mais facilidade de realizar tarefas do cotidiano.

Muitos pensam que mantê-las em perfeitas condições é algo fora do nosso controle. Mas a verdade é que se trata de uma habilidade que pode ser treinada e melhorada através da prática de hábitos saudáveis, independentemente da idade que temos, como afirma a Universidade de Granada (Espanha) neste estudo.

Assim como ocorre com outras áreas do corpo, elas também requerem uma boa alimentação para funcionarem em perfeitas condições e se conservarem mesmo com o passar dos anos.

Embora o envelhecimento costume deteriorá-las, as substâncias contidas em alguns ingredientes podem ajudar a fortalecer a memória e a agilidade mental e a melhorá-las para não desenvolver problemas precoces.

Alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental

A seguir iremos compartilhar os 8 melhores alimentos para melhorar a memória e a agilidade mental, além da concentração. Conheça-os a seguir e inclua-os na sua dieta!

1. Grãos integrais

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Todo o corpo, incluindo o cérebro, precisa de energia para realizar cada uma de suas tarefas.

Uma forma de conseguir essa energia é escolher alimentos com um baixo índice glicêmico, que liberam o açúcar no sangue de uma forma mais lenta. Os grãos integrais cumprem esta característica e também são uma fonte de outros nutrientes essenciais que fortalecem a saúde do cérebro.

Leia também: Camomila e canela para controlar a glicemia

Além disso, segundo este estudo realizado pela Universidade de Carabobo (Venezuela), sua ingestão também está relacionada a um menor risco de sofrer de doenças cardiovasculares e certos tipos de diabetes.

Entre os mais importantes cabe mencionar:

  • Quinoa
  • Farelo de trigo
  • Macarrão integral
  • Pão integral
  • Arroz integral

2. Ácidos graxos essenciais

Os ácidos graxos essenciais não são secretados de forma natural em nosso organismo, por isso é importante que sejam incluídos na dieta.

Este tipo de nutriente protege o cérebro e contribui para mantê-lo em bom estado, tal como afirma este estudo realizado pela Universidade do Chile. Além disso, é um tipo de gordura saudável, que diminui a inflamação e melhora a saúde do coração, segundo sugere esta investigação de Puleva Biotech .

Os ácidos graxos mais importantes são os ômega 3, que são encontrados em alimentos como:

  • Salmão
  • Truta
  • Cavalinha
  • Sardinha
  • Arenque
  • Sementes de chia
  • Sementes de linhaça
  • Soja e seus derivados
  • Sementes de abóbora
  • Oleaginosas

Todos estes alimentos, em quantidades adequadas, atuam em benefício da saúde cognitiva, tal como afirma este estudo realizado pela Universidade de São Paulo (Brasil).

3. Mirtilos

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Os mirtilos estão em um dos primeiros lugares entre os melhores alimentos antioxidantes que podem ser incluídos diariamente ou de forma regular em nossas dietas.

A variedade azul é altamente recomendada para cuidar do cérebro e da memória, já que seus nutrientes inibem o dano celular causado pelos radicais livres, principal causa da deterioração cognitiva. Assim afirma este estudo realizado pela University of Cincinnati Academic Health Center (Estados Unidos).

4. Abacate

O abacate é um alimento muito completo, rico em fibras, ácidos graxos essenciais e potássio. Além disso, é rico em antioxidantes que freiam o dano oxidativo.

Comê-lo de forma moderada todos os dias ajuda a energizar o cérebro de forma saudável, evitando a deterioração e melhorando a agilidade e o rendimento mental.

Além disso, graças às suas gorduras monoinsaturadas, ingeri-lo melhora a saúde cardiovascular e aumenta o colesterol HDL, segundo afirma este estudo realizado pela Universidade de Zulia (Venezuela).

5. Azeite de oliva

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É uma das melhores gorduras para cozinhar de forma saudável e sem risco de aumentar os níveis de colesterol presentes nas artérias.

Ele é composto por ácidos graxos essenciais que favorecem a redução dos lipídios no sangue enquanto protege os principais órgãos do corpo.

Descubra: 10 alimentos que combatem a artrite

Contém antioxidantes, vitaminas, minerais e carboidratos, que melhoram o trabalho mental e reduzem o risco de sofrer algum tipo de deterioração cognitiva. Assim afirma este estudo realizado pela Universidade Temple (Estados Unidos).

6. Tomates

Este alimento contém um poderoso antioxidante conhecido como licopeno que é o responsável por dar a ele sua cor característica, tal como afirma esta informação obtida da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos.

Também ajuda a proteger as células contra o dano dos radicais livres que está associado a transtornos graves como a demência, principalmente o mal de Alzheimer.

7. Brócolis

Não é o vegetal preferido de todos, mas é inegável que é um dos mais saudáveis e benéficos para todo o corpo.

O brócolis oferece minerais essenciais e compostos antioxidantes que previnem o dano celular e, y, segundo este estudo da Universidade Sapienza de Roma, graças ao seu teor de vitamina K, a função cerebral se mantém ativa e cumprindo suas tarefas de forma adequada.

8. Aipo

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Contém luteolina, um composto flavonoide que, graças à sua ação antioxidante, reduz os danos do envelhecimento precoce no cérebro, segundo afirma este estudo realizado pelo Hospital Yantaishan de China, ajudando a potencializar a memória e prevenir a sua deterioração.

O consumo de todos estes alimentos tem um impacto positivo para melhorar a memória e a agilidade mental. É aconselhável incluí-los com mais frequência à dieta para aproveitar todas as suas propriedades.

Por último, é importante lembrar que também é essencial aumentar o consumo de água, já que a desidratação é um dos fatores que mais influencia o cansaço mental.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Mas Tous, C. (2008). Mejora de la memoria en personas mayores: variables a tener en cuenta. Papeles Del Psicólogo29(2), 213–221. https://doi.org/10.7818/ECOS.2014.23-2.11
  • Prospéro-García, O., Díaz, M. M., Capuleño, I. A., Morales, M. P., López Juárez, J., & Ruiz Contreras, A. E. (2013). Inteligencia para la alimentación, alimentación para la inteligenciaArtículo original Salud Mental (Vol. 101, pp. 101–107). Retrieved from http://www.medigraphic.com/pdfs/salmen/sam-2013/sam132b.pdf
  • Rodríguez, A., & Solano, M. (2008). Nutrición y Salud Mental: Revisión Bibliográfica. Revista Del Postgrado De Psiquiatría Unah1(3), 3–7.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.