A hérnia de hiato tem cura?

· 16 de dezembro de 2014
Para aliviar os sintomas associados à hérnia de hiato devemos limitar o consumo de alimentos acidificantes e aumentar o de outros que nos ajudem a neutralizar a acidez.

Quem sofre com a hérnia de hiato apresenta um deslocamento do estômago, o qual penetra no tórax através de uma abertura conhecida como hiato. Os sintomas mais habituais são o ardor, refluxo, dor ou dificuldade para engolir.

Sabia que até 20% da população pode sofrer com esta doença? E o mais importante: sabia que com uma boa alimentação e alguns simples exercícios podemos tratar esta doença de modo natural?

Sobre a hérnia de hiato 

A hérnia de hiato pode afetar pessoas de qualquer idade, ainda que o mais frequente seja a partir dos 50 anos. Existem vários fatores que contribuem para debilitar o diafragma e por isso provocar esta doença:

  • Debilidade muscular por envelhecimento
  • Tosse crônica
  • Prisão de ventre
  • Obesidade
  • Estresse
  • Tabagismo
  • Fatores genéticos

Descubra: Remédios caseiros e eficazes para hérnias

Para tratar esta doença naturalmente, além de seguir os seguintes conselhos, também tente evitar os fatores de risco que acabamos de comentar.

Como tratar a hérnia de hiato?

Para realizar um tratamento completo e efetivo devemos nos focar em duas questões, a causa e os sintomas da doença:

  • Tonificação do músculo diafragmático que se encontra debilitado.
  • Alívio do ardor gástrico, do refluxo gastroesofágico, da dor e da dificuldade para tragar.

Aprenda a comer

Umas das causas que provoca diariamente um enfraquecimento do hiato pode nos surpreender.

A maioria das pessoas que sofre com esta doença compartilha a característica de comer sem mastigar bem os alimentos e comer muito rápido, o que causa um esforço extra e estresse em todo o sistema digestivo e particularmente nesta zona.

Por isso, o primeiro passo é comer sempre sentado, sem pressa, sem conversas que possam nos alterar, sem esperar ter muita fome, etc.

E não engula os alimentos até sentir que estejam totalmente triturados em sua boca. Isso ajudará também a evitar o ardor e o refluxo gastroesofágico.

Estimule o diafragma

O diafragma pode ser tonificado. Os cantores e as pessoas que praticam esportes como a ioga ou outras técnicas de respiração aprendem a controlar a respiração com o diafragma.

Em vez de levar o ar para a parte superior dos pulmões, devemos nos concentrar em encher o abdômen e as laterais.

Também podemos nos acostumar a fazer, antes das refeições, inspirações breves e seguidas pressionando para dentro a zona do diafragma. Este simples exercício, que pode ser realizado por poucos minutos antes de comer, nos ajudará a tonificar o diafragma.

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Alimentos contra o ardor

Finalmente, para aliviar os sintomas da hérnia de hiato como o ardor e o refluxo, devemos cuidar muito de nossa alimentação, evitar alimentos ácidos e aqueles que não toleramos.

Evite ou limite os seguintes alimentos, de modo geral:

  • Carne vermelha e embutidos
  • Lácteos
  • Açúcares
  • Frituras
  • Refinados
  • Confeitaria industrial
  • Tabaco
  • Álcool
  • Café
  • Temperos como a canela, o cravo, o gengibre ou a pimenta.
  • Mate

Leia também: 7 conselhos de alimentação para o refluxo gastroesofágico

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Alimentos que ajudam a neutralizar o excesso de ácidos gástricos:

  • Uva: é uma das frutas mais alcalinizantes, mas deve ser consumida, preferivelmente, orgânica, já que contém muitos pesticidas.

uva para a hérnia de hiato

  • Abacaxi: o abacaxi facilita a digestão graças às suas enzimas proteolíticas, mas não deve ser misturada com carboidratos (pão, macarrão, bolos, arroz, etc.).
  • Couve: a couve ajuda a cicatrizas as úlceras, mas existem muitas pessoas que a digerem bem crua, portanto, você pode consumi-la cozida com uma pitada de cominho, ou crua, mas macerada com vinagrete ou mesmo na forma de chucrute.
  • Pimentão: o pimentão é uma solanácea que atua como um grande tonificante gástrico.
  • Batata: a batata é o grande antiácido natural. Seu suco funciona perfeitamente para combater o ardor estomacal.
  • Limão: o limão, apesar de ser um cítrico e ser ácido, possui um efeito neutralizador de ácidos uma vez que chega ao estômago, por isso recomendamos consumi-lo habitualmente, combinado com as refeições e na forma de suco, misturado com água.
  • Milho-miúdo: o milho-miúdo é o único cereal alcalinizante, por isso o consuma mais habitualmente do que os outros cereais como o arroz, o trigo, etc.

Finalmente, também citamos a argila branca de uso oral, à venda em lojas de produtos naturais, que funciona como um antiácido natural. Adicione uma colher de argila com água e misture usando uma colher de madeira. Ao final de dez minutos, volte a mexer e tome a mistura.